ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 8 (1167) от 21.02.2017 Обновление: 28.02.2017, 17:24 Самый большой сертифицированный тираж (32 000 экз.) в Курской области


Курянка, победившая в шоу «Голос. Дети», взорвала интернет своим клипом

Семь рекордов курского «МегаГРИННа»
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Кристина Гребенюк: «Люблю мечтать»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 52 (1159) от 27 декабря 2016Здоровьечко


ЗНАЙ МЕРУ!

Как проснуться после застолья с ясной головой

Обычно за новогодним столом тосты звучат один за другим. Даже крепкие напитки кажутся легкими и безопасными. Под звон бокалов реальность «исчезает». И лишь головная боль наутро способна любого отрезвить после шумного бала.

Когда раскалывается голова, у многих возникает желание быстрее избавиться от неприятных симптомов постпохмельного синдрома и выпить еще одну порцию спиртного. Но высока вероятность, что новый день станет продолжением предыдущего, высказывает мнение врач-психиатр-нарколог/психотерапевт Вячеслав Петров:

— Вначале алкоголь действительно ненадолго облегчит состояние, а потом очередной день пройдет «под градусом». В таких случаях помощниками могут стать аспирин, ибупрофен, цитрамон и другие препараты.

Врач-нарколог советует после праздника больше пить различных безалкогольных напитков. От разбитости избавляться с помощью соков, морсов, компотов и киселей. Прийти в чувство помогут также негустые горячие супы и бульоны. А вот традиционное средство от «хмурого утра» — рассол — лучше не использовать: в нем содержится большое количество соли, что лишь усилит жажду, которая и так донимает перебравших накануне спиртного. Идеально пить воду с лимонным соком.

Многих недомоганий, появившихся после бурной встречи праздника, можно избежать, считает Вячеслав Петров. До боя курантов нужно помочь своему организму отразить удар от повышенных доз спиртного и обильной еды.

Первое — пить умеренно. Второе — хорошо закусывать. Известно, например, что всасыванию алкоголя препятствует жирная пища. За час до застолья сделайте себе бутерброд со сливочным маслом или съешьте картошку с мясом. Хороший вариант — бутерброд с маслом, икрой или рыбой. А вот все легкие салатики, овощи и фрукты, смузи в противостоянии с алкоголем практически беспомощны.

За праздничным столом не смешивайте спиртные напитки. Хотя многие после бокала шампанского идут на повышение градуса, считая, что водку после вина пить можно, а наоборот — нет, лучше все-таки выбрать какой-то один напиток и употреблять в небольших дозах только его.

Старайтесь также не злоупотреблять минеральной водой и сладкой газировкой. Эти напитки лишь усугубят состояние, ускоряя и усиливая всасывание алкоголя. И вы быстрее опьянеете.

К слову, одну рюмку крепкого алкоголя или бокал сухого вина печень даже «не заметит», однако радовать себя малыми дозами крепких напитков каждый день не рекомендуется: злоупотребление ими может привести к повреждению клеток печени. И в целом при приеме спиртного всегда должно действовать незыблемое правило: не стоит превышать допустимых норм и пить алкоголь на голодный желудок.

Известный французский диетолог дает эффективный рецепт от похмелья: на стакан холодной воды берут 1 чайную ложку меда и добавляют сок половины лимона. Специалист утверждает, что такой напиток полезен для сосудов, сердца и как средство, выводящее токсины после алкогольного опьянения.

Традиционно в новогоднюю ночь мы пьем шампанское. Но что делать, если к нему не лежит душа? Не пейте, а пригубите символически, а после выберите себе тот напиток, который больше любите. Пары бокалов для встречи Нового года вполне достаточно, считают наркологи. Излишества ни к чему. Они надолго могут испортить настроение — и вместо того чтобы гулять по городу с семьей или друзьями, вы будете лежать дома или, еще хуже, окажетесь в больнице.

Если вы знаете, что в праздник в теплой компании не обойтись без повышенных доз спиртного, перед веселой вечеринкой примите сорбенты, сделайте это и перед сном. Такие препараты не только помогут сохранить лицо во время праздника, но и проснуться наутро с ясной головой. Можно принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг вашего веса) или полисорб. Эти средства снимают токсичные эффекты алкоголя довольно быстро.

А что же с «чисткой» организма после обильной еды? Нужно ли ею заниматься? После праздников это можно сделать. Посидеть на овощной диете, устроить себе разгрузочный кефирный день. Хороший рецепт — на ночь выпить стакан кефира с перемешанными в нем 2 чайными ложками отрубей. За три-четыре дня вы наверняка придете в норму.

А пока счастливого вам Рождества и Нового года!

КСТАТИ

В организме взрослого человека за сутки вырабатывается до 40 г чистого алкоголя.


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Наталья НЕВИДОМАЯ




 —  Написать отзыв (0)  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 32 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 14 192
Посетителей вчера: 20 116
Всего c 10.03.2003: 40 088 236
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО