ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 32 (1347) от 11.08.2020 Обновление: 15.08.2020, 17:29 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Основатель

«Портал в прошлое» в центре Курска
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Александра Храмцова: «Вдохновляет любовь»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 51 (1158) от 20 декабря 2016Новости


ЧТО НОВОГО

Запретят ли аптекам продавать лекарства без рецепта?

За лекарством – только с рецептом. С 1 января ужесточится контроль за аптеками, отпускающими медпрепараты без назначения врача. Как это отразится на пациентах и можно ли будет в новом году приобрести таблетки от головной боли или простуды, не отстояв перед этим очередь в поликлинике, выясняли корреспонденты «ДДД».

Меняется не закон, а контроль за его соблюдением

«Если говорить о правилах отпуска лекарств аптеками, не изменится ничего, – поясняет председатель комитета здравоохранения Курской области Ольга Новикова. – Мин-здрав еще в 2012 году утвердил порядок назначения и выписывания медицинских препаратов и форму рецептурных бланков. Если в инструкции к лекарству есть строка «отпускается только по рецепту», фармацевт обязан удостовериться в том, что есть назначение от врача. Другой вопрос в том, что аптеки зачастую игнорируют это требование. Нововведения коснутся расширения полномочий Росздравнадзора, осуществляющего контроль за соблюдением данных правил».

Только 30% лекарств по-прежнему останутся в свободном доступе
Только 30% лекарств по-прежнему останутся в свободном доступе

Сегодня ведомство может осуществлять только плановые проверки. Как показала практика, их эффективность минимальна. Аптеки как продавали лекарства без рецепта, так и продают до сих пор. Специалисты считают, что разрешение использования методики контрольных закупок медицинских препаратов поможет переломить ситуацию. Не зная точно, когда нагрянет проверка, фармацевты будут аккуратнее.

К тому же с 1 января 2017 года должны вырасти штрафы за данное нарушение. При выявленном факте продажи лекарства без рецепта Росздравнадзор может оштрафовать нарушившего закон фармацевта на сумму от 5 до 10 тысяч рублей (сейчас – от 1500 до 3000 рублей); должностному лицу придется выплатить от 20 до 30 тысяч (сейчас – от 5 до 10 тысяч); юридическому – от 100 до 150 тысяч рублей (сейчас – от 20 до 30 тысяч рублей). Самым серьезным наказанием может стать закрытие аптеки на три месяца.

Борьба с самолечением

Для чего все эти сложности? Прежде всего, специалисты рассчитывают, что таким образом удастся отучить пациентов от вредной привычки самолечения. «Как люди чаще всего выбирают себе лекарства? Они не идут к врачу, а ищут информацию в Интернете, интересуются у знакомых или спрашивают у фармацевта в аптеке: «А что мне купить от того-то и того-то?» Да, провизор много знает о лекарствах, но он ничего не знает о самом человеке и об особенностях его организма!» – сетует Ольга Новикова.

Печальных примеров негативных последствий такого подхода достаточно. Так, в реанимацию областной детской клинической больницы периодически попадают малыши с отравлением каплями от насморка. «Используя сосудосуживающие препараты, родители забывают, что есть капли для взрослых и детей, – поясняет заместитель главного врача по лечебной работе Светлана Гусева. – Но даже при применении детского средства ребенок может получить передозировку».

Если доза превышена, лекарство попадает в кровь и вызывает сужение всех сосудов организма, что приводит к кислородному голоданию мозга. Сонливость, вялость и заторможенность – первые тревожные симптомы. Когда препарат продолжает накапливаться в организме, возможно замедление сердечного ритма и даже кома.

Еще одна серьезная проблема, по словам Светланы Петровны, – длительное и бесконтрольное использование антибиотиков. После такого самолечения у пациентов повышается резистентность – устойчивость организма к действующему веществу лекарства. И при действительно сложной ситуации антибиотик оказывается неэффективен.

Опасные антибиотики

Ужесточение контроля при продаже антибиотиков и даже запрет введения этих препаратов вне стен медицинских учреждений обсуждались после громких случаев смертей в результате введения антибиотиков. В течение двух месяцев в Курске погибли двое детей. 6-летний мальчик скончался 10 сентября, препарат ему выписала участковый педиатр, а укол сделала мама. 31 октября погибла 10-летняя школьница. В этом случае родители не стали обращаться к врачу, а сами приняли решение о лечении. Антибиотик ввела бабушка, буквально сразу девочке стало плохо – началась рвота, она стала задыхаться и спустя несколько минут умерла. По предварительным данным, оба ребенка погибли от анафилактического шока. Известно, что детям ввели один и тот же антибиотик, но разных производителей. Как пояснили «ДДД» в следственном комитете, экспертиза еще не завершена.

70% зарегистрированных в РФ лекарственных препаратов должны отпускаться по рецептам. «В первую очередь речь идет об антибиотиках, – уточняет Ольга Новикова. – Прием этих препаратов должен осуществляться только под контролем врача. Запретить людям заниматься самолечением мы не можем. Но рассчитываем, что новые формы контроля уменьшат количество таких случаев. Сейчас работа идет в двух направлениях: с аптеками и медицинскими учреждениями. Не секрет, что врачи «разучились» выписывать рецепты. Названия препаратов пишут на листочках, рекомендации дают устно. Эта тема серьезно обсуждается с врачами: если лекарство назначено, пациент не должен выходить без рецепта. Каждая поликлиника уже отчиталась о том, что рецептурные бланки закуплены в необходимом объеме».

Все витрины – без рецепта

У медали есть и обратная сторона. Неужели теперь до похода в аптеку придется отправиться в «крестовый» поход в поликлинику и просидеть там в очереди, скорее всего, не час и не два? «Система сейчас дорабатывается, – поясняет Ольга Владимировна. – Конечно, никто не хочет бесконечных очередей в поликлиниках. Поэтому мы стараемся усовершенствовать всю схему: в какой кабинет подойти пациенту и так далее».

Рецепт, выписанный на стандартном бланке, должен содержать название препарата, дозы и способ приема. Действителен он два месяца. «Таких рецептов не видели уже несколько лет, – признались «ДДД» фармацевты одной из курской аптек. – Строго контролируется отпуск кодеиносодержащих препаратов. А вот названия обезболивающих, противовоспалительных и даже антибиотиков врачи пишут на каких-то клочках бумаги. Но в последнее время ситуация изменилась. В декабре уже несколько десятков покупателей пришли с рецептами. Видимо, врачи стали вспоминать, что это такое, и «тренируются» в их выписке накануне Нового года».

Но что делать, если в середине рабочего дня разболелась голова или почувствовали первые признаки простуды? Вряд ли в такой ситуации кто-то тут же побежит к врачу. «Назначение от специалиста требуется только на те препараты, в инструкции к которым указано «отпускается по рецепту, – разъясняет Ольга Новикова. – Порядка 30 процентов медицинских препаратов по-прежнему останутся в свободном доступе».

Во-первых, это все лекарства, выставленные на аптечной витрине. «Конечно, если раскладку делал грамотный фармацевт, – уточняют сотрудники одной из аптечных сетей. – Интересуют конкретные названия? Корвалол, цитрамон, нурофен (если он без кодеина), парацетамол, кагоцел – все это отпускается без рецепта. Мы ожидаем, что с января продажи снизятся. Но что делать? Будем работать по правилам».

Аккуратнее других в оценках нововведений представители Росздравнадзора. «Внесение поправок только обсуждается, поэтому пока говорить о последствиях рано», – отмечает руководитель территориального органа Росздравнадзора по Курской области Наталья Демёхина.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (6)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Снежана4 января 2017, 15:51:11
e-mail: snezhanar@yandex.ru, город: Железногорск, Курская область

С этим идиотизмом уже столкнулась вчера — отказали в выдачи лекарств без рецепта от давления и подагры, которые мужу рекомендовал лечащий врач с пометкой — принимать постоянно. Теперь ему до конца жизни надо ходить за рецептом, чтобы купить эти лекарства? Пусть тот, кто это придумал, сам так походит по нашим поликлиникам и расскажет нам всем, каково это!



иван9 января 2017, 13:26:51
город: село сазановка пристенский рн

какойто очередной иксперемент .аптеки половина закроетса.у врача рецепт возьмеш только тот который выгадный аптеке с котой он вдоле .или дай на лапу.врачу .многиепередут на травы.аптеки потеряют доход а значит и государство.и вобще что у нас час за медицина все знают..не о самолечении говорилибы .когда дествительно у нас медики ответвественость несли за то ка лечат.



Елена14 января 2017, 14:28:21
город: Курск

По поводу антибиотиков, причем здесь аптеки, если их выписал врач и не назначил антигистаминные препараты, а уколы обязаны делать медицинский работник, их для этого учат, а не мамы и бабушки.Что касается сосудосуживающих в нос, родители и без врача и без аптеки закапают, что есть дома, а в аптеке в любом случае спросили бы возраст и дали нужную дозировку.



Иван26 января 2017, 12:52:38
e-mail: pp_258@mail.ru

правильно, надо лишить людей лекарств, чтобы вымерли скорее и не морочили голову власти.



кыся1 марта 2017, 16:17:10

Люди, до каких пор будем все терпеть?



ольга20 апреля 2017, 13:56:39
e-mail: olga.podolyak.@70mail.ru, город: владивосток

это кошмар а есле голова заболит мне надо будет выпить анальгин и что делать хорошо что в Москве могу попросить мамину подругу а дальше что дурдом короче



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 19 608
Посетителей вчера: 26 719
Всего c 10 марта 2003: 78 048 728
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных