ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1304) от 08.10.2019 Обновление: 17.10.2019, 23:51 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


«Фольксваген Центр Курск» представил новый Tiguan

На Магистральном погибли пассажирки маршрутки
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


София Дмитриева: «Врач – одна из самых благородных профессий»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 51 (1158) от 20 декабря 2016Новости


ЗНАЙ НАШИХ!

Инженер Курской АЭС Роман Кузиков: «В «Что? Где? Когда?» попал благодаря жене» (ВИДЕО)

На Первом канале идет зимняя серия игр «Что? Где? Когда?». Команда Константина Рудера, в которой играет инженер Курской АЭС Роман Кузиков, потерпела поражения в летней и осенней сериях и теперь, к сожалению, не сыграет ни в этом, ни в следующем сезоне. Мы встретились с Романом и узнали, как он попал в команду, есть ли у него нелюбимые вопросы, чем удивил Охотничий домик в Нескучном саду, в котором проходят игры интеллектуального клуба.

В команде Росатома Роман Кузиков оказался со второй попытки
В команде Росатома Роман Кузиков оказался со второй попытки

«Я не первый представитель Курской области в клубе знатоков»

«Что? Где? Когда?» – игра уникальная. Она существует уже 41 год и неизменно пользуется большим интересом у телезрителей. А когда в команде Константина Рудера появился представитель Курской области, следить за накалом страстей стало еще интереснее.

– Я, кстати, не первый представитель нашего региона в «Что? Где? Когда?». Сейчас уже, наверное, мало кто помнит, что в конце 1980-х годов играл Андрей Новокрещенов из Курчатова, – замечает Роман Кузиков, инженер водно-радиохимической лаборатории химического цеха Курской АЭС. – В детстве любил смотреть «Звёздный час», «Брэйн ринг» и «Что? Где? Когда?». Если в первых двух передачах происходящее было мне понятно, то вот «Что? Где? Когда?» долго оставалась загадкой в силу своей сложности. Когда стал взрослее, уже пытался отвечать на вопросы из игры, но при этом ни разу не возникло мысли: вот бы оказаться за игровым столом! Во время учебы в университете начал играть в спортивное «Что? Где? Когда?». Можно сказать, что сотрудником Курской АЭС я стал благодаря этому увлечению. Однажды нашу университетскую команду пригласили на корпоративный турнир. Опыт получился плодотворным, и мы стали постоянными участниками таких турниров. После окончания вуза помогал в организации турниров, был ведущим – так, наверное, и примелькался.

– Расскажите, как оказались в команде Рудера?

– Со второй попытки. Три года назад участвовал в отборе, но не прошёл в финальный этап. Тогда решил больше не участвовать в отборах. Но в этом году, как только стало известно об очередном отборе, жена буквально заставила попытаться еще раз. Так что в том, что я оказался в команде Рудера, большая заслуга супруги. Не буду скрывать, на первой игре волновался. Прямой эфир, камеры, яркий свет, зал – нужно было ко всему этому привыкнуть. Вторая игра прошла уже спокойнее.

Когда в команде Константина Рудера появился представитель Курской области, следить за игрой стало еще интереснее
Когда в команде Константина Рудера появился представитель Курской области, следить за игрой стало еще интереснее

– Когда впервые увидели Охотничий домик в Нескучном саду, удивились?

– Впервые на съёмочную площадку я попал зимой прошлого года как гость. Команда Курской АЭС за призовое место в отраслевом чемпионате получила право посетить одну из игр зимней серии. Наверное, у всех людей, впервые попадающих в домик, первое впечатление одинаковое – в зале очень мало места! Удивительно, как на таком небольшом пространстве удаётся разместить всех знатоков и гостей клуба. Зимой находиться в домике комфортно, а летом порой тяжело. Как только объявляют чайную или музыкальную паузу, все выходят, чтобы подышать свежим воздухом. И не стоит забывать про дресс-код. Если женщины могут надеть легкие платья, то мужчины обязаны быть в смокингах.

– У многих опытных команд клуба есть сложившиеся традиции. Например, команда Виктора Сиднева перед игрой ходит в баню...

– Пока своего ритуала нет. Дело в том, что игроки нашей команды живут в разных уголках России, поэтому, как только собираемся вместе в Москве (обычно за несколько дней до игры), стараемся все время тратить на подготовку. Привыкаем друг к другу, общаемся, тренируемся, разбираем вопросы, анализируем ошибки, налаживаем командное взаимодействие. Если есть возможность – приглашаем тренера, чтобы получить обратную связь и взгляд со стороны. Например, у нас были тренировки с Андреем Козловым. Многие вещи, которые он рассказывал, не только помогают, но и меняют представление об игре. Для меня как нового игрока в команде этот опыт был очень полезен.

«Первую игру со своим участием до сих пор не видел»

– У вас есть нелюбимые вопросы? Некоторым командам, например, не нравятся про различные приспособления...

– И мы в их числе. Так сложилось, что команде Рудера не даются вопросы о различных приспособлениях и картинах. На нашей игре в осенней серии выпали два вопроса как раз из этих категорий. И по сложившейся «традиции» мы на них не ответили.

Действительно, с вопросами о художниках и их произведениях справляются далеко не все команды. Команде Константина Рудера не удалось ответить на вопрос, который звучал так: «Кафе «Новые Афины» после 1870 года стало излюбленным местом парижской богемы. Часто там можно было встретить малоизвестную актрису и малоизвестного художника. После 1876 года по Парижу поползли слухи, что эта парочка пристрастилась к алкоголю, а Элен стала чуть ли не женщиной легкого поведения. Что же произошло в 1876 году?» Суть знатоки уловили верно: в 1876 году их портреты написал художник. Но ошиблись с автором и названием полотна. Оказалось, они позировали для картины Эдгара Дега «Абсент».

«Бывает, что команда начинает искать сложную и красивую версию, «закапывая» быстро придуманную правильную»
«Бывает, что команда начинает искать сложную и красивую версию, «закапывая» быстро придуманную правильную»

– А есть легкие вопросы? – интересуемся мы у Кузикова.

– Таких, наверное, нет. Лёгким можно назвать вопрос, в основе которого лежит факт, который абсолютно точно знаешь. Однако в этом случае «лёгким» он будет только для обладателя этого знания. Трансформировать это знание в правильный ответ тоже не так просто – досрочный ответ должен быть максимально точным и соответствовать ответу телезрителя. Проще говоря, игрок должен не добавить лишнего и не упустить важные детали. Многие вопросы «на диване» кажутся лёгкими. Это впечатление обманчиво и, на мой взгляд, основывается на двух очевидных принципах: «первая версия чаще всего правильная» и «один игрок придумывает меньше версий, чем команда». Среди множества версий легче упустить и труднее выбрать правильную. Вопросы из 13-го сектора заслуживают отдельного упоминания. Здесь никогда нельзя быть уверенным в правильном ответе даже на простые загадки, так как в ответе у телезрителя может оказаться что угодно. Часто бывает, что команда начинает искать сложную и красивую версию, «закапывая» быстро придуманную правильную.

– Игры со своим участием пересматриваете?

– Первую – до сих пор не решаюсь. Посмотрю, когда воспоминания о ней совсем исчезнут. Вторую пришлось, так как вместе с командой разбирали и анализировали ошибки.

Инженер КуАЭС дебютировал в телеигре «Что? Где? Когда?»

– После того как стали играть в «Что? Где? Когда?», вас стали узнавать на улице?

– Нет. Нужно показывать красивую игру, побеждать, тогда, быть может, начнут узнавать.

– А как тогда объяснить, что в первой игре с вашим участием капитан вдруг доверил суперблиц именно вам?

– Не могу сказать, что решение капитана было для меня совсем неожиданным, поскольку на тренировках мы готовились к этому раунду. Вообще говоря, капитан выбирает игрока на суперблиц, учитывая многие факторы: счёт игры, «форму» игрока, его психологическое состояние. Обычно за столом остаётся самый сильный игрок в команде. Но это совсем необязательно. Выиграть суперблиц удаётся очень редко даже сильнейшим игрокам. Также нужно иметь в виду, что после неудачи игрок может на какое-то время «выключиться» из обсуждения. Для спасения упомянутой игры было важно не «потерять» Никиту Баринова. К тому моменту я дал правильный ответ, и руки уже не тряслись (на вопрос:» Чем рок-музыкант Ронни Джеймс Дио предлагает организаторам концертов рассчитываться с певцами, поющими под фонограмму?» уже на первых секундах Роман предложил правильную версию – фальшивые деньги, – авт.) Капитан это увидел и, наверное, поэтому оставил на суперблиц.

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 311
Посетителей вчера: 42 445
Всего c 10.03.2003: 63 229 526
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО