ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1457) от 20.09.2022 Обновление: 26.09.2022, 21:24 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Из чего делают российские корма для домашних животных

Во время урагана в Курске погибли два человека
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Яна Барбина: «Вселенная щедра на подарки»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 51 (1158) от 20 декабря 2016Новости


ЗНАЙ НАШИХ!

Инженер Курской АЭС Роман Кузиков: «В «Что? Где? Когда?» попал благодаря жене» (ВИДЕО)

На Первом канале идет зимняя серия игр «Что? Где? Когда?». Команда Константина Рудера, в которой играет инженер Курской АЭС Роман Кузиков, потерпела поражения в летней и осенней сериях и теперь, к сожалению, не сыграет ни в этом, ни в следующем сезоне. Мы встретились с Романом и узнали, как он попал в команду, есть ли у него нелюбимые вопросы, чем удивил Охотничий домик в Нескучном саду, в котором проходят игры интеллектуального клуба.

«Я не первый представитель Курской области в клубе знатоков»

«Что? Где? Когда?» – игра уникальная. Она существует уже 41 год и неизменно пользуется большим интересом у телезрителей. А когда в команде Константина Рудера появился представитель Курской области, следить за накалом страстей стало еще интереснее.

– Я, кстати, не первый представитель нашего региона в «Что? Где? Когда?». Сейчас уже, наверное, мало кто помнит, что в конце 1980-х годов играл Андрей Новокрещенов из Курчатова, – замечает Роман Кузиков, инженер водно-радиохимической лаборатории химического цеха Курской АЭС. – В детстве любил смотреть «Звёздный час», «Брэйн ринг» и «Что? Где? Когда?». Если в первых двух передачах происходящее было мне понятно, то вот «Что? Где? Когда?» долго оставалась загадкой в силу своей сложности. Когда стал взрослее, уже пытался отвечать на вопросы из игры, но при этом ни разу не возникло мысли: вот бы оказаться за игровым столом! Во время учебы в университете начал играть в спортивное «Что? Где? Когда?». Можно сказать, что сотрудником Курской АЭС я стал благодаря этому увлечению. Однажды нашу университетскую команду пригласили на корпоративный турнир. Опыт получился плодотворным, и мы стали постоянными участниками таких турниров. После окончания вуза помогал в организации турниров, был ведущим – так, наверное, и примелькался.

– Расскажите, как оказались в команде Рудера?

– Со второй попытки. Три года назад участвовал в отборе, но не прошёл в финальный этап. Тогда решил больше не участвовать в отборах. Но в этом году, как только стало известно об очередном отборе, жена буквально заставила попытаться еще раз. Так что в том, что я оказался в команде Рудера, большая заслуга супруги. Не буду скрывать, на первой игре волновался. Прямой эфир, камеры, яркий свет, зал – нужно было ко всему этому привыкнуть. Вторая игра прошла уже спокойнее.

– Когда впервые увидели Охотничий домик в Нескучном саду, удивились?

– Впервые на съёмочную площадку я попал зимой прошлого года как гость. Команда Курской АЭС за призовое место в отраслевом чемпионате получила право посетить одну из игр зимней серии. Наверное, у всех людей, впервые попадающих в домик, первое впечатление одинаковое – в зале очень мало места! Удивительно, как на таком небольшом пространстве удаётся разместить всех знатоков и гостей клуба. Зимой находиться в домике комфортно, а летом порой тяжело. Как только объявляют чайную или музыкальную паузу, все выходят, чтобы подышать свежим воздухом. И не стоит забывать про дресс-код. Если женщины могут надеть легкие платья, то мужчины обязаны быть в смокингах.

– У многих опытных команд клуба есть сложившиеся традиции. Например, команда Виктора Сиднева перед игрой ходит в баню...

– Пока своего ритуала нет. Дело в том, что игроки нашей команды живут в разных уголках России, поэтому, как только собираемся вместе в Москве (обычно за несколько дней до игры), стараемся все время тратить на подготовку. Привыкаем друг к другу, общаемся, тренируемся, разбираем вопросы, анализируем ошибки, налаживаем командное взаимодействие. Если есть возможность – приглашаем тренера, чтобы получить обратную связь и взгляд со стороны. Например, у нас были тренировки с Андреем Козловым. Многие вещи, которые он рассказывал, не только помогают, но и меняют представление об игре. Для меня как нового игрока в команде этот опыт был очень полезен.

«Первую игру со своим участием до сих пор не видел»

– У вас есть нелюбимые вопросы? Некоторым командам, например, не нравятся про различные приспособления...

– И мы в их числе. Так сложилось, что команде Рудера не даются вопросы о различных приспособлениях и картинах. На нашей игре в осенней серии выпали два вопроса как раз из этих категорий. И по сложившейся «традиции» мы на них не ответили.

Действительно, с вопросами о художниках и их произведениях справляются далеко не все команды. Команде Константина Рудера не удалось ответить на вопрос, который звучал так: «Кафе «Новые Афины» после 1870 года стало излюбленным местом парижской богемы. Часто там можно было встретить малоизвестную актрису и малоизвестного художника. После 1876 года по Парижу поползли слухи, что эта парочка пристрастилась к алкоголю, а Элен стала чуть ли не женщиной легкого поведения. Что же произошло в 1876 году?» Суть знатоки уловили верно: в 1876 году их портреты написал художник. Но ошиблись с автором и названием полотна. Оказалось, они позировали для картины Эдгара Дега «Абсент».

– А есть легкие вопросы? – интересуемся мы у Кузикова.

– Таких, наверное, нет. Лёгким можно назвать вопрос, в основе которого лежит факт, который абсолютно точно знаешь. Однако в этом случае «лёгким» он будет только для обладателя этого знания. Трансформировать это знание в правильный ответ тоже не так просто – досрочный ответ должен быть максимально точным и соответствовать ответу телезрителя. Проще говоря, игрок должен не добавить лишнего и не упустить важные детали. Многие вопросы «на диване» кажутся лёгкими. Это впечатление обманчиво и, на мой взгляд, основывается на двух очевидных принципах: «первая версия чаще всего правильная» и «один игрок придумывает меньше версий, чем команда». Среди множества версий легче упустить и труднее выбрать правильную. Вопросы из 13-го сектора заслуживают отдельного упоминания. Здесь никогда нельзя быть уверенным в правильном ответе даже на простые загадки, так как в ответе у телезрителя может оказаться что угодно. Часто бывает, что команда начинает искать сложную и красивую версию, «закапывая» быстро придуманную правильную.

– Игры со своим участием пересматриваете?

– Первую – до сих пор не решаюсь. Посмотрю, когда воспоминания о ней совсем исчезнут. Вторую пришлось, так как вместе с командой разбирали и анализировали ошибки.

Инженер КуАЭС дебютировал в телеигре «Что? Где? Когда?»

– После того как стали играть в «Что? Где? Когда?», вас стали узнавать на улице?

– Нет. Нужно показывать красивую игру, побеждать, тогда, быть может, начнут узнавать.

– А как тогда объяснить, что в первой игре с вашим участием капитан вдруг доверил суперблиц именно вам?

– Не могу сказать, что решение капитана было для меня совсем неожиданным, поскольку на тренировках мы готовились к этому раунду. Вообще говоря, капитан выбирает игрока на суперблиц, учитывая многие факторы: счёт игры, «форму» игрока, его психологическое состояние. Обычно за столом остаётся самый сильный игрок в команде. Но это совсем необязательно. Выиграть суперблиц удаётся очень редко даже сильнейшим игрокам. Также нужно иметь в виду, что после неудачи игрок может на какое-то время «выключиться» из обсуждения. Для спасения упомянутой игры было важно не «потерять» Никиту Баринова. К тому моменту я дал правильный ответ, и руки уже не тряслись (на вопрос:» Чем рок-музыкант Ронни Джеймс Дио предлагает организаторам концертов рассчитываться с певцами, поющими под фонограмму?» уже на первых секундах Роман предложил правильную версию – фальшивые деньги, – авт.) Капитан это увидел и, наверное, поэтому оставил на суперблиц.

Марина ВЕБЕР

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Квартиры и автомобили – новогодние подарки от «ЛИНИИ»
НОВОСТИ

Квартиры и автомобили – новогодние подарки от «ЛИНИИ»

Не забудьте сходить на почту – подписаться на «Друг для друга»!
НОВОСТИ

Не забудьте сходить на почту – подписаться на «Друг для друга»!

Курск. На проспекте Победы открылась школа будущего
НОВОСТИ

Курск. На проспекте Победы открылась школа будущего

Курск. На Красной площади установили главную елку
НОВОСТИ

Курск. На Красной площади установили главную елку

В Курске выберут «Мисс Черноземье»
НОВОСТИ

В Курске выберут «Мисс Черноземье»

Курские поисковики установили имена 17 погибших советских солдат
НОВОСТИ

Курские поисковики установили имена 17 погибших советских солдат

Запретят ли аптекам продавать лекарства без рецепта?
НОВОСТИ

Запретят ли аптекам продавать лекарства без рецепта?

Смертельный «Боярышник» не доехал до Курской области
НОВОСТИ

Смертельный «Боярышник» не доехал до Курской области

Курск. И снова про обсчет на общедомовые нужды по электричеству
НОВОСТИ

Курск. И снова про обсчет на общедомовые нужды по электричеству

Курск. Выплатить компенсацию за вывоз мусора обещают в январе
НОВОСТИ

Курск. Выплатить компенсацию за вывоз мусора обещают в январе

Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей предложили провести в Курске кинофорум
НОВОСТИ

Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей предложили провести в Курске кинофорум

Новый допинг-скандал в боксе: Поветкину сорвали титульный бой
НОВОСТИ

Новый допинг-скандал в боксе: Поветкину сорвали титульный бой

В полуфинал «Голоса» курянку Ксению Коробкову вывели зрители
НОВОСТИ

В полуфинал «Голоса» курянку Ксению Коробкову вывели зрители

«Заморозку» пенсионных накоплений и индексации маткапитала продлили
НОВОСТИ

«Заморозку» пенсионных накоплений и индексации маткапитала продлили

Куряне наблюдали, как сойка заигрывает с дятлом
НОВОСТИ

Куряне наблюдали, как сойка заигрывает с дятлом

Курская область. Взнос на капремонт вырастет на 43 копейки
НОВОСТИ

Курская область. Взнос на капремонт вырастет на 43 копейки

Курск посетили герои фильмов и компьютерных игр
НОВОСТИ

Курск посетили герои фильмов и компьютерных игр

Курский умелец делает роботов из металлолома
НОВОСТИ

Курский умелец делает роботов из металлолома

Курянин убил сожительницу, застав ее в постели с другим
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянин убил сожительницу, застав ее в постели с другим

В Курске задержан инженер, сконструировавший нарколабораторию
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске задержан инженер, сконструировавший нарколабораторию

Курская область. В Железногорске поезд задавил двух мужчин
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. В Железногорске поезд задавил двух мужчин

Курянка чуть не зарубила мужа, попросившего денег на выпивку
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянка чуть не зарубила мужа, попросившего денег на выпивку

«Динамо» (Курск) Тяжелая битва в Италии и «разминка» с «Казаночкой»
СПОРТ

«Динамо» (Курск) Тяжелая битва в Италии и «разминка» с «Казаночкой»

Курские рапиристы взяли два «золота» на всероссийском турнире
СПОРТ

Курские рапиристы взяли два «золота» на всероссийском турнире

Курский «Политех» сокрушил спартанок
СПОРТ

Курский «Политех» сокрушил спартанок

Курские борцы «озолотились» на межрегиональном турнире
СПОРТ

Курские борцы «озолотились» на межрегиональном турнире

Курские рукопашницы завоевали две «бронзы» на чемпионате России
СПОРТ

Курские рукопашницы завоевали две «бронзы» на чемпионате России

АВТОСАЛОН

Депутаты проголосовали за платный въезд автомобилей в города

АВТОСАЛОН

Автомобилистам будут ремонтировать машины по ОСАГО вместо выплаты

Про присвоение звания «Ветеран труда»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Про присвоение звания «Ветеран труда»

О выделе доли земельного участка рядом с домом
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О выделе доли земельного участка рядом с домом

Радарная установка возле дачного участка
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Радарная установка возле дачного участка

Про льготы по оплате услуг ЖКХ
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Про льготы по оплате услуг ЖКХ

Где в Курске разрешено запускать фейерверки
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Где в Курске разрешено запускать фейерверки

Как встречать год Огненного петуха
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Как встречать год Огненного петуха

Жирафы оказались на грани вымирания
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Жирафы оказались на грани вымирания

Неизвестный ранее «невозможный» кристалл обнаружен в метеорите
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Неизвестный ранее «невозможный» кристалл обнаружен в метеорите

Правила карантина при гриппе
ЗДОРОВЬЕЧКО

Правила карантина при гриппе

Как предупредить болезни сердца
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как предупредить болезни сердца

У человека, который редко ходит к стоматологу, повышается риск воспаления легких
ЗДОРОВЬЕЧКО

У человека, который редко ходит к стоматологу, повышается риск воспаления легких

Народные рецепты помогут уберечься от простуды
ЗДОРОВЬЕЧКО

Народные рецепты помогут уберечься от простуды

Секреты салата оливье
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Секреты салата оливье

Влада Хороших: «Нужно состояться как личность»
ЛИЦО НОМЕРА

Влада Хороших: «Нужно состояться как личность»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 778
Посетителей вчера: 39 118
Всего c 10.03.2003: 103 270 999
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных