городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

27 июня 2013, 10:07 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Такая вкусная окрошка!

Холодные супы есть в разных кухнях мира. Но в России их, наверное, больше, чем во всех странах, вместе взятых. Видимо, причины пристрастия к окрошкам, ботвиньям, холодникам и тюрям у сооте­чественников имелись, но вникать в них мы сегодня не станем. Просто возьмем да и приготовим!

Окрошка славянская

1,5 л хлебного кваса, 1 ст. квашеной капусты, по 2 ст. л. рубленой зелени лука и укропа, 2 ст. л. сметаны, 5 соленых или маринованных грибов, по 2 соленых огурца и сваренных вкрутую яйца, сахар по вкусу.

Квашеную капусту, смешанную с рубленым зеленым луком и укропом, солеными или маринованными грибами, огурцами и мелко нарезанными отваренными яйцами выдержать в холодильнике 30 минут. Развести крепким хлебным квасом и добавить сметану. Приправить сахаром. Можно подать с кусочками льда.

Окрошка мясная

На 1 л хлебного кваса – 250 г готовых мясных продуктов, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, пучок укропа, 2 сваренных вкрутую яйца, 1/2 ст. сметаны, 1 ч. л. сахара, соль, горчица по вкусу.

Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавив к ним сметану, немного готовой горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. При подаче посыпать укропом.

Свекольник

4-5 сухих грибов, 3 вареные свеклы, 2 вареные картофелины, 2-3 соленых огурца, 100 г зеленого лука, пучок укропа, тертый хрен, 1,5 л кваса, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца; сахар, соль, молотый черный перец по вкусу.

Грибы хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были ею только прикрыты. Варить в закрытой посуде на небольшом огне. Когда грибы станут мягкими, их надо мелко нарезать, развести отваром, в котором они варились, и перелить в посуду, в которой будет готовиться свекольник.

Мелко накрошить свеклу (лучше натереть на терке), картофель, соленые огурцы (очень мелко), зеленый лук, укроп, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом. В тарелку положить ложку сметаны, половину вареного яйца.

Ботвинья

1 л хлебного кваса, 250 г шпината, 250 г щавеля, 2 свежих огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. л. сахара, 250 г вареной рыбы, соль, тертый хрен, зелень укропа.

Шпинат и щавель перебрать, промыть, отварить раздельно (5-10 мин.), протереть через сито в суповую миску и развести охлажденным квасом. Добавить мелкорубленый и растертый с солью зеленый лук, огурцы кубиками, измельченный укроп, сахар, посолить. При подаче в тарелку с ботвиньей положить кусок вареной рыбы и натертый хрен.

Сельский суп гаспаччо

4 свежих грунтовых помидора (тепличные не имеют насыщенного томатного вкуса), 1 свежий огурец, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, по 1 красному и желтому болгарскому перцу, 80-100 г черного хлеба, 2-3 л. оливкового масла, несколько капель соуса чили, соль, сок лимона – по вкусу, ледяная вода.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать, положить в блендер. Добавить порезанный огурец, лук, чеснок, болгарский перец, хлеб, смешать. Не переставая мешать, добавить масло, соус чили, соль, сок лимона и воду (следить, чтобы не было жидко). Поставить в холодильник на 30 минут. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Суп с простоквашей

300 г зеленого салата, пучок укропа, 500 г простокваши, 50 г ядер грецких орехов, 20 г растительного масла, 200 мл воды, 4-5 зубков чеснока, уксус, соль.

Взбить простоквашу, добавить масло, уксус, соль, толченый чеснок, орехи и мелко нарезанный салат. Разбавить смесь холодной водой. Посыпать рубленым укропом.

Свекольник «Экспресс»

2 свеклы среднего размера (сырые), 3 крупных зубчика чеснока, 4 свежих огурца, 1 л кефира (0%-1,5%), укроп, соль по вкусу.

Свеклу очистить и потереть, спассеровать с измельченным чесноком в растительного масле 7-10 минут. Огурцы потереть на крупной терке, добавить свеклу и залить одним кефиром. Добавить укроп, посолить по вкусу, охладить.

Кстати

Большинство охлажденных супов надо готовить за 2 часа до еды, чтобы блюдо настоялось.

Все овощи для супа следует варить в кожуре, чтобы они сохранили витамины.

* * *

Квас хлебный домашний

500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей свежих, 200 г сахара-песка, 50 г изюма, 5-10 побегов мяты, 3-5 листьев черной смородины, 4 л воды.

Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду чистой тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.

Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок.

Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.

Квас «Боярский»

1 кг черствого ржаного хлеба, 5 л воды, 1,3 ст. сахара, 60 г дрожжей, 1 ст. пшеничной муки, мята.

Приготовить закваску: дрожжи развести стаканом теплой воды, всыпать муку и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком, оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения.

Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 26 (976) от 25 июня 2013 года

событие года

От Среднерусского форума к Коренской ярмарке

страницы истории

Готовится к печати новая книга о Курске

чтобы костюмчик сидел

Курских дизайнеров оценил Вячеслав Зайцев

вера

Пряжевскую икону перенесут через границу

раскопки

В Курске археологи дошли до «стерильного» слоя

высокий пилотаж

Из Воронежа прилетели фронтовые бомбардировщики

ученью – свет

53 курских выпускника «нахимичили» на 100 баллов

есть идея

«Электроаппарат» лучше оставить, а на Пол-Горе – обустроить парк

аттестат зрелости

Выпускные в школах прошли без ЧП

заключенные узами

Пришли на свадьбу в робах зэков

Мастера из Ивановскогожизнь села

Мастера из Ивановского

Куряне превращают песок в искусствовдохновение

Куряне превращают песок в искусство

женщины в форме

В Курске выбрали первую «Мисс ГАИ»

похищены миллионы

Экс-начальник курской налоговой объявлен в федеральный розыск

кража недели

Из магазина унесли сумки, в которых лежало 184 тысячи

воришки в плавках

На курских пляжах орудуют преступники

происшествия

Сгорели кафе, автомастерская и автобус

неожиданно

Дорогу в Курске засыпало гречкой

происшествия

Украденную икону нашли, а вора нет

происшествия

По голове молотком за золотую цепь

происшествия

Из Курской области «пропал» миллион литров спирта

в поиске

В Железногорске спасли пропавшую украинку

межсезонье

ФК «Авангард» (Курск): 16 игроков и 15 соперников

фиаско

«Математический» провал на Евробаскете-2013

рев моторов

Четыре медали и президентская стипендия

силачи

Куряне выиграли чемпионат России

Бега на Троицуконный спорт

Бега на Троицу

в копилку вашего опыта

Генпрокуратура опубликовала памятку для попавших в ДТП из-за плохих дорог

благие намерения

Государство вновь будет давать дешевые автокредиты

кошелёк

На сколько вырастут тарифы на услуги ЖКХ

Что делать, если не принесли квитанцию на оплату электроэнергииактуально  •  реклама

Что делать, если не принесли квитанцию на оплату электроэнергии

Центр тестирования Pearson в ЮЗГУ – открывает границы и возможностибез границ  •  реклама

Центр тестирования Pearson в ЮЗГУ – открывает границы и возможности

Необходимо отчитаться по новой форме!фсс информирует  •  реклама

Необходимо отчитаться по новой форме!

Теплые полы в Курске – уголок вечного лета в вашем домекомфорт и уют  •  реклама

Теплые полы в Курске – уголок вечного лета в вашем доме

по закону

Прокуратура «отвоевала» пруд у частника

коммуналка

За пломбировку счетчиков плата не взимается

юридическая консультация

Что считать ложным доносом?

господдержка

Льготы для малых предприятий

в законе

Зачем больницам персональные данные пациентов?

приёмная

Замруководителя следственного управления проведет прием граждан

за гранью

Самые странные диеты мира

Детский летний клуб «Чудо-Остров» в Курске: у нас некогда скучать!будь в курсе!  •  реклама

Детский летний клуб «Чудо-Остров» в Курске: у нас некогда скучать!

Турфирма «Луч солнца» в Курске – дешевле не бывает!море, солнце и песок  •  реклама

Турфирма «Луч солнца» в Курске – дешевле не бывает!

техника безопасности

Что нужно делать, чтобы не обгореть на солнце

сила природы

Чем на самом деле полезны бананы?

полезно знать

95% процентов людей неправильно моют руки

сезонное

Лишний стакан воды поможет похудеть

в копилку вашего опыта

Как уберечь дачу от пожара

сезонное

Чтобы огурчики хрустели

Алина Фурсенко: в будни – журналист, в выходные – актрисалицо номера  •  реклама

Алина Фурсенко: в будни – журналист, в выходные – актриса

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 27 680
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 758 936

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024