ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 46 (1205) от 14.11.2017 Обновление: 18.11.2017, 21:59 Самый большой сертифицированный тираж (30 400 экз.) в Курской области


Титул «Мисс Курск-2017» завоевала гимназистка

Зачем Троцкий приезжал в Курск
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Татьяна Алисова: «Верю только в собственные силы»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 26 (976) от 25 июня 2013Новости


ВДОХНОВЕНИЕ

Куряне превращают песок в искусство

Один взмах руки – люди, животные и деревья становятся горсткой песка, чем и были прежде. Песочная анимация – редкое, зрелищное искусство, правда, недолговечное. Однако это не смущает курских любителей сенд-арта.

Сначала было хобби

Екатерина Епифанцева доказала: чтобы донести главное, слов не нужно. Только песок
Екатерина Епифанцева доказала: чтобы донести главное, слов не нужно. Только песок

За необычное увлечение студентку курского худграфа Катю Епифанцеву друзья любовно прозвали «песочницей». Девушка не обижается. Рисовать песком она начала два года назад. Преподаватели, художники старой закалки, поначалу отнеслись к ее затее скептически, но мама Галина Александровна, главный советчик и друг, поддержала. Простая женщина, рабочая курской биофабрики не ругала дочь, даже когда та едва выбравшись из пеленок, занялась иллюстрированием обоев и книжек: художница растет!

И вот Катя организовала дома маленькую студию: нашла световой короб и разумеется, сам материал. Сейчас у нее несколько видов песка: красный египетский, белый морской, а начинать можно и с обычного речного, прокаленного в духовке. Оставалась самая малость – научиться им рисовать. Опыт, полученный в художественной школе и на занятиях худграфа, где изучали графику и живопись, очень пригодился, но в основном технику пришлось разрабатывать самой. В Курске на тот момент сенд-артом занимался лишь один человек – Роман Ештокин, он-то и дал начинающей художнице отправной толчок.

«Живой» песок

«Фантазировать можно сколько угодно, развить любую картинку в сюжет, – объясняет Катя, а сама в это время выводит на подсвеченном снизу стекле силуэт девы с развивающимися от ветра кудрями. – Еще немного песка – и появляется глубина, все благодаря игре света. (Выключает лампу). А без освещения смотрится как-то плосковато...»

Продлить век такому творению можно, сняв его на пленку, но чаще сыпучие шедевры остаются одним воспоминанием. «Именно так уже не получится, – говорит Екатерина. – Но будет лучше». Созданная минуту назад сказочная дева под ловкими пальцами художницы перевоплотилась в морской пейзаж. Еще несколько слайдов – вышла целая история.

В рассказе из песка непременно должен быть какой-то смысл, иначе действо становится просто увеселением. «Как-то раз я выступала на свадьбе. При помощи песка мне хотелось рассказать историю любви молодой пары: как они встретились, познакомились, гуляли в парке и затем решили навеки связать свою судьбу, – вспоминает Епифанцева. – Невеста, узнав себя и любимого в нарисованных персонажах, заплакала!»

Бывает, «песчинка в глаз попадает» и самой художнице, она натура чувствительная. Расстрогала ее песня певицы Лары Фабиан, курянка скорее бежит к рабочему столу – рисовать. Вскоре Епифанцева с сестрой Настей (кузина исполнила ту самую песню) выступили на «Студенческой весне». Зал аплодировал – Гран-при!

Внутренний мир художника понятен по его произведениям. Если уж картина «зацепила» – не пустой человек ее создал. Настоящие эмоции чаще остаются вдали от публики и шумных ресторанов, где случается выступать. Здесь, в Катиной комнате, художница такая, как есть. За окном дождь, отчего в полусумраке свет над песком еще живее, из проигрывателя доносятся сонаты Моцарта или Вивальди – в такой обстановке рождаются настоящие шедевры.

Арт-песочница для ребятни

Поступая на «художественное образование», Епифанцева не помышляла всерьез о карьере педагога, но на практике в родной 51-й школе ученики так к ней привязались, что сомнений в выборе пути не осталось: магистратура, затем работа с детьми. Есть у Кати цель – создать в Курске свою студию, где одним из предметов будет песочная анимация. Психологами давно доказано, что даже игра в песочнице благотворно влияет на малыша, а рисование песком развивает мелкую моторику и память. Взрослому же помогает избавиться от стресса. Сейчас художница создает методическое пособие по сенд-арту и мечтает о том дне, когда маленькие куряне вместе с ней смогут превращать обычный песок в искусство.

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Вик3 июля 2013, 19:39:20

Как Рафаель и Ван Гог не додумались до этого ? Не повезло им жить в городе, смотрящем в будущее !



Юлик20 марта 2015, 01:28:25

Я та курянка, которая учится у Кати. Мне так повезло! И еще я с ней общаюсь на равне, хотя у нас огрооооооомная разница в возрасте ^_^



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 400 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 345
Посетителей вчера: 15 406
Всего c 10.03.2003: 44 864 041
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО