Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 47 (945) от 20 ноября 2012Здоровьечко


СИЛА ПРИРОДЫ

Омега-3 улучшает память

Добавление в ежедневный рацион питания продуктов с высоким содержанием жирных кислот Омега-3 улучшает работу памяти и помогает повысить качество работы, выяснили американские ученые.

Медики из Университета Питтсбурга проверили действие кислот Омега-3 на молодых добровольцах в возрасте 18-25 лет, пишет Natural Standard Blog. В течение полугода участники эксперимента ежедневно принимали дополнительную дозу Омега-3 с высоким содержанием двух жирных кислот. Добавка содержала 750 миллиграммов докозагексаеновой кислоты (DHA) и 930 миллиграммов эйкозапентаеновой кислоты (EPA). До и после окончания шестимесячного периода приема добавок все участники прошли медицинское обследование с использованием томографии и сдачей крови на анализ.

Как показали тестирования добровольцев, прием Омега-3 улучшил память у всех участников исследования.

Омега-3 содержится в рыбьем жире, растительных маслах и орехах. Наиболее полезен рыбий жир, который содержит кислоты DHA и EPA. Орехи и растительные масла, в том числе оливковое, богаты альфа-линолевой кислотой (ALA). Ранее многочисленные исследования подтвердили пользу приема рыбьего жира в качестве добавок, а также потребления рыбы с высоким содержанием Омега-3. Доказано, что включение этих продуктов в рацион питания снижает риск сердечного приступа и регулирует сердечные ритмы у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также укрепляет артерии, спасая от атеросклероза, и понижает кровяное давление. Однако врачи предостерегают от больших доз рыбьего жира, так как это может быть уже опасно для здоровья.

Известно, что кислота DHA – главный компонент человеческих мозговых тканей. Она обеспечивает также важную функцию передачи импульсов нервов и регулирует содержание холестерина. Большое количество этой кислоты содержится в рыбных жирах лосося и атлантической сельди, морских моллюсках, некоторых морских водорослях и льняном масле. С недостатком DHA в организме специалисты связывают риски развития депрессивных состояний и попыток суицида, а также расстройство внимания.

Кислота EPA необходима для производства простагландинов, которые управляют свертываемостью крови и предотвращают застаивание крови. В пищевой рацион человека EPA попадает с жирной рыбой – сельдью, скумбрией, лососем, сардинами или печенью трески. Главным и наиболее ценным источником EPA является лосось.

Елена СУББОТИНА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023