ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 47 (1466) от 22.11.2022 Обновление: 26.11.2022, 19:22 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


День города в Курске завершился праздничным салютом

С 1 декабря в области подорожают услуги ЖКХ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Элеонора ЮДИНА: «Важные решения принимаю наугад»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 47 (945) от 20 ноября 2012Новости


ИНФРАСТРУКТУРА

Курск коттеджный как бы есть и как бы нет

Мы неоднократно писали о проблемах коттеджного строительства. Последний материал на эту тему «Индивидуальное жилье в Курске и Белгороде» выходил в «Друг для друга» в сентябре.

Обочины «украшены» сваленным бытовым мусором, старыми кирпичами и разбитыми бетонными блоками
Обочины «украшены» сваленным бытовым мусором, старыми кирпичами и разбитыми бетонными блоками

Тогда в качестве примера мы взяли соседнюю Белгородскую область. Ведь не нужно изобретать велосипед, если все уже давно не только разработано, но и успешно применяется на практике. Даже в окрестностях Белгорода нет ощущения, что находишься в сельском районе: везде ухоженные обочины и современные транспортные развязки с дорожной разметкой, знаками, эстакадами и разворотными кольцами, коммуникации. Сначала власти создают инфраструктуру и только после этого выделяют земельные участки под индивидуальное строительство. И попробуйте найти незарегистрированный коттедж! Оттого и данные по объемам строительства у Белгородской области гораздо выше наших.

На этот раз мы не стали брать коттеджные поселки, которые только возводятся под Курском. Посетили уже построенные, где люди давно живут, и посмотрели, насколько развита там инфраструктура, какая ситуация с дорогами. Таких поселков у нас понастроили на любом въезде-выезде из города: Обоянь, Москва, Воронеж... И результаты поездки оказались не столь радостными. Помытая с утра редакционная машина покрылась плотным слоем грязи, на двери появились царапины от кустарника, когда мы посетили один из них...

Каждый раз, проезжая по объездной дороге, обращаешь внимание на добротные, роскошные дома в Мокве. Чистый воздух, простор, собственное жилье, в конце концов. Но это взгляд издалека. А если посмотреть на этот район, так сказать, изнутри, то картина открывается совершенно другая. Первым делом заехали в поселок, расположенный на выезде к объездной дороге из района КЗТЗ с левой стороны напротив Моквы, – туда, где дома построены много лет назад, проложен асфальт и ходят автобусы. Поселиться здесь практически нереально. Вряд ли удастся найти строение, выставленное на продажу – место считается элитным. Но все равно положительные впечатления сменились недоумением. Без собственного автомобиля приходится тяжело. Если летом постоять на остановке в ожидании маршрутки или пройтись до трассы не составляет особого труда, то зимой в сильный мороз такой поход может превратиться в настоящую пытку. Ведь автобусы и маршрутные такси здесь ездят не так часто.

Вот такое бездорожье: случись что – ни «скорая», ни пожарная служба сюда не проедет!
Вот такое бездорожье: случись что – ни «скорая», ни пожарная служба сюда не проедет!

Еще одна застроенная коттеджами территория находится рядом с объездной дорогой между Моквой и Северо-западным микрорайоном, где заканчивается проспект Дружбы. И оказалось, что условия здесь хуже, чем в самой отделенной деревне! Более того, это даже деревней назвать нельзя! Огромные роскошные дома построены на пустыре. Асфальта здесь нет вовсе! Проехав немного по лесополосе, где обочины «украшены» сваленным бытовым мусором, старыми кирпичами и разбитыми бетонными блоками, выехали к оврагу. Чтобы добраться до строений, сначала придется спуститься в овраг по «убитой» извилистой дороге, а потом еще и подняться наверх, проявляя чудеса вождения. Видимо, кто-то из жителей этого коттеджного поселка привез старые кирпичи и щебень, насыпав их на дорогу, хоть как-то попытался спасти ситуацию. Однако это покрытие, со временем смешавшись с грязью, глиной и песком, превратилось в трассу для гонок по бездорожью. Когда идет дождь, даже не стоит пытаться здесь проехать, если только вы не являетесь владельцем внедорожника.

«Подвеску придется ремонтировать», – зло процедил сквозь зубы водитель, когда машина в очередной раз колесом влетела в яму и днище царапнуло по кирпичам, из которых состоит дорога. Навстречу нам пробирался еще один автомобиль. Судя по сосредоточенному и испуганному лицу мужчины, сидящего за рулем, здесь он тоже оказался впервые и случайно.

Выбравшись к цивилизации, а судя по припаркованным около некоторых домов машинам, люди здесь живут, картина не особенно изменилась. Все та же грунтовка с глубокими ямами, со щебнем, вылетающим из-под колес. Случись что – ни «скорая», ни пожарная служба сюда не проедет! Здесь нет того, что есть в обычном селе! Ни почты, ни магазина, ни детского сада или школы, нет пожарного депо, участкового пункта полиции, фельдшерского пункта или аптеки. Нет служб по уборке мусора и снега. А как детям добираться в школу? Или семьям, у которых нет личного транспорта? Маршрутки здесь, естественно, не ходят по причине бездорожья, да и дома незарегистрированы. В общем, одни вопросы.

Кстати, на недавнем заседании комиссии Курской области по оперативным вопросам губернатор Александр Михайлов подверг резкой критике глав районов, отстающих по жилищному строительству. Во время доклада председатель областного комитета строительства и архитектуры Роман Филатов сообщил, что за девять месяцев в регионе построено 256 тысяч квадратных метров жилья и что объемы индивидуального строительства выросли едва ли не на 50%. Также он заметил, что приведенные им данные по объемам строительства не есть цифра абсолютная. Имеется «резерв» в сотни тысяч квадратных метров. Это жилье, которое построено, но не зарегистрировано. Когда глава региона поинтересовался, что нужно сделать, чтобы эти метры вошли в отчеты, Роман Филатов ответил: необходимо выявлять такие новостройки и вести работу с населением, чтобы люди регистрировали свои дома.

Но судя по всему, регистрировать свои хоромы, а значит, платить налоги, не спешат обитатели бездорожных коттеджных поселков рядом с Моквой. Разве это полноценный и удобный для жизни микрорайон с развитой инфраструктурой? Если нет самого необходимого – дорог, то о чем можно говорить? Вот и получается, что одна проблема накладывается на другую, с годами превращаясь в снежный ком нерешенных вопросов. Может, прежде, чем призывать людей к сознательности и напоминать им о необходимости зарегистрировать жилье, стоит задуматься о строительстве дорог, транспортных развязок и создании необходимой для подобных поселков инфраструктуры? То, что этот вопрос требует скорейшего решения – бесспорно. И остается надеяться, что новый состав Городского собрания совместно с администрацией Курска озаботится проблемами территорий, находящихся в черте областного центра, и разработает программу по наведению порядка в уже построенных коттеджных поселках. Тогда и можно будет говорить об узаконивании и регистрации индивидуального жилья.

Михаил ХРОМОВ, фото Андрея КОРНИЛОВА

Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Ларписа29 ноября 2012, 14:00:20
город: Курск

Я этим летом была в Белгородской области, проехала весь Белгород и села Белгородщины! Я была потрясена увиденным! Везде цветы, уют и чистота. Контейнера для мусора стоят даже в селах. Я же на планерке в администрации задала вопрос почему у нас на ул.50лет Октября, Большевиков и.тд. в центре города лежат на обочине пакеты с мусором? На меня смотрели как на идиотку. Живу я в том самом микрорайоне по Пр.Дружбы, где царит мусор и бурьян.Прочему же власти города не хотят видеть эти проблемы? Все строки написанные Михаилом проходят через сердце. В нем обида и грусть за наш Курск. А мне стыдно, что мы живем в таком городе и молчим! Спасибо Вам Михаил за открытую правду.



HDmitriy29 ноября 2012, 23:58:14
город: Курск

Просто многие жители считают, что у нас нормальный (или даже прекрасный) город, потому что:
а) они приехали из деревень и в сравнении с деревней для них любой город красивый;
б) родились в Курске и ничего кроме родного города не видели.
Мой друг тоже раньше считал, что наш город обычный, пока не побывал в других городах России. Он был удивлён, что на улицах города может быть чисто и ухожено, и мусорки могут стоять "на каждом шагу".
Меня, помимо указанного Ларисой, поражает ещё наличие грязь на тротуарах в ГОРОДЕ и лужи после дождя на ВСЮ ширину тротуара.
Увы, но наш город НЕобычный, и к сожалению не в хорошую сторону. И не надо говорить, что наш город не самый плохой, есть ещё хуже. Те, кто так говорят, видимо, считают себя недостойными жить в лучшем или в одном из самых лучших городов...



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Наталья Переверзева на «Мисс Земля» потрясла всех откровениями о России
НОВОСТИ

Наталья Переверзева на «Мисс Земля» потрясла всех откровениями о России

Ролик курских школьниц заставил чиновников строить детскую площадку
НОВОСТИ

Ролик курских школьниц заставил чиновников строить детскую площадку

Когда откроют мосты на улице Маяковского?
НОВОСТИ

Когда откроют мосты на улице Маяковского?

Архитекторы обеспокоены судьбой исторического центра Курска
НОВОСТИ

Архитекторы обеспокоены судьбой исторического центра Курска

Город готовится к 70-летию освобождения
НОВОСТИ

Город готовится к 70-летию освобождения

И. о. замглавы Курска стала директор библиотеки
НОВОСТИ

И. о. замглавы Курска стала директор библиотеки

Уроженцу Курска доверили все дороги России
НОВОСТИ

Уроженцу Курска доверили все дороги России

На улицы выйдут десять чешских трамваев
НОВОСТИ

На улицы выйдут десять чешских трамваев

Железнодорожные билеты подорожают в новом году
НОВОСТИ

Железнодорожные билеты подорожают в новом году

В Курской области началась вакцинация
НОВОСТИ

В Курской области началась вакцинация

Зазеркалье Владимира Кизилова
НОВОСТИ

Зазеркалье Владимира Кизилова

Счастье с неограниченными возможностями
НОВОСТИ

Счастье с неограниченными возможностями

НОВОСТИ

Вьетнамская сказка

Направлено в суд дело об убийстве девушки с расчленением
ПРОИСШЕСТВИЯ

Направлено в суд дело об убийстве девушки с расчленением

В аварии под Тимом погибли четыре человека
ПРОИСШЕСТВИЯ

В аварии под Тимом погибли четыре человека

На улице Ленина сгорела маршрутка
ПРОИСШЕСТВИЯ

На улице Ленина сгорела маршрутка

Щигровский «Павлик Морозов» сдал отца полиции
ПРОИСШЕСТВИЯ

Щигровский «Павлик Морозов» сдал отца полиции

Курянина, расстрелявшего экс-супругу, суд отправил в психбольницу
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянина, расстрелявшего экс-супругу, суд отправил в психбольницу

ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Суджей старик заколол шилом 83-летнюю жену

ПРОИСШЕСТВИЯ

«Любовный треугольник» закончился поножовщиной

ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Мантурово на пожаре сгорела 34-летняя селянка

ПРОИСШЕСТВИЯ

Зарезала 72-летнего отчима за секс-домогательства

Курское баскетбольное «Динамо» бьет рекорды
СПОРТ

Курское баскетбольное «Динамо» бьет рекорды

Волейболистки Курска вышли в полуфинал чемпионата России
СПОРТ

Волейболистки Курска вышли в полуфинал чемпионата России

СПОРТ

Курянин стал победителем Всероссийского спортивного фестиваля

СПОРТ

Футбол в России и Европе

Доверенности на управление автомобилем отменили с 24 ноября
АВТОСАЛОН

Доверенности на управление автомобилем отменили с 24 ноября

На улицах Курска появились еще 58 «лежачих полицейских»
АВТОСАЛОН

На улицах Курска появились еще 58 «лежачих полицейских»

Как выбрать лучший видеорегистратор
АВТОСАЛОН

Как выбрать лучший видеорегистратор

Проблемы с питанием
АВТОСАЛОН

Проблемы с питанием

В Интернете появился сайт, помогающий заставить коммунальщиков работать
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В Интернете появился сайт, помогающий заставить коммунальщиков работать

ЮЗГУ: общероссийское признание реальных успехов
ПОТРЕБИТЕЛЬ

ЮЗГУ: общероссийское признание реальных успехов

Курский Электроаппарат для всей России и СНГ
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курский Электроаппарат для всей России и СНГ

Встречаем Новый год правильно
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Встречаем Новый год правильно

Качеством чего недовольны куряне?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Качеством чего недовольны куряне?

В мандаринах привезли в Курскую область средиземноморских мух
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В мандаринах привезли в Курскую область средиземноморских мух

Курск. Перерасчет за отопление сделают в декабре
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курск. Перерасчет за отопление сделают в декабре

Гарантии при увольнении в связи с сокращением штата
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Гарантии при увольнении в связи с сокращением штата

Пособие придется выбирать
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Пособие придется выбирать

Когда пройдет ярмарка домашних животных?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Когда пройдет ярмарка домашних животных?

На обратной стороне Луны появится парковка
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

На обратной стороне Луны появится парковка

В Америке изобрели наноматериал, останавливающий пули
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Америке изобрели наноматериал, останавливающий пули

Авиаперевозчик предлагает пассажирам летать стоя
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Авиаперевозчик предлагает пассажирам летать стоя

Люди становятся глупее
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Люди становятся глупее

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Через пять лет люди смогут говорить на любом языке

ЗДОРОВЬЕЧКО

Ярмарка – Алтайское здоровье! (г. Барнаул)

Чтобы не набрать лишний вес осенью, нужно часто кушать
ЗДОРОВЬЕЧКО

Чтобы не набрать лишний вес осенью, нужно часто кушать

Зеленый чай понижает уровень сахара в крови
ЗДОРОВЬЕЧКО

Зеленый чай понижает уровень сахара в крови

Омега-3 улучшает память
ЗДОРОВЬЕЧКО

Омега-3 улучшает память

Утка с яблоками: самые аппетитные рецепты!
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Утка с яблоками: самые аппетитные рецепты!

Рецепты грузинской кухни: готовим хачапури и овощи с орехами
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Рецепты грузинской кухни: готовим хачапури и овощи с орехами

Секреты приготовления блюд в горшочках
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Секреты приготовления блюд в горшочках

«Детей, не посещавших садик, ожидают частые простуды, когда они пойдут в первый класс»
ПЕСОЧНИЦА

«Детей, не посещавших садик, ожидают частые простуды, когда они пойдут в первый класс»

Алименты за период до обращения в суд
ПЕСОЧНИЦА

Алименты за период до обращения в суд

Таня Вершинина работала моделью за границей
ЛИЦО НОМЕРА

Таня Вершинина работала моделью за границей

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 179
Посетителей вчера: 26 106
Всего c 10.03.2003: 104 761 851
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных