ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1257) от 13.11.2018 Обновление: 20.11.2018, 18:36 Самый большой сертифицированный тираж (27 700 экз.) в Курской области


Фильм «Хэллоуин»

Кадровые изменения в администрации Курской области
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Шашкова: «Женщина должна остаться интересной для себя и своего мужчины»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 43 (941) от 23 октября 2012Песочница


ОКНО В ЖИЗНЬ

В Курске установили первый бэби-бокс

17 октября в Курске на базе областной детской клинической больницы на улице Кольцова открылся первый в регионе бэби-бокс. Всего планируется установить два таких «кювеза».

Как только в бэби-бокс положат ребенка, сработает сигнализация
Как только в бэби-бокс положат ребенка, сработает сигнализация

Вокруг установки бэби-боксов непрестанно идут жаркие споры. Противники считают, что это нововведение развяжет руки нерадивым мамашам, и они начнут отказываться от нежеланных младенцев. Сторонники парируют – тем самым будут сохранены детские жизни!

«Если мы спасем хоть одну жизнь – это будет огромным делом, – заметила председатель оргкомитета благотворительного марафона «Мир детства» Валентина Михайлова. – Так что их надо скорей открывать! Недавно случай был у нас в области – это просто ужасно! В Обоянском районе молодая мама уморила голодом свою 4-месячную дочь. А ведь могла положить ее в бэби-бокс, и ребенок остался бы жив!»

– Критиковать, конечно, все умеют. А как помочь? – говорит Елена Котова, руководитель благотворительного фонда «Колыбель надежды». – Хочу отметить одну важную вещь: у пьяниц дети – это источник дохода, они никогда не будут их убивать и не принесут младенцев в бэби-боксы. Как правило, приносят женщины, у которых уже есть дети, а когда рождается еще один, они понимают, что их не прокормят. Вот это страшно! Чаще всего такая женщина боится, что все останутся в нищете, а, следовательно, у нее отнимут и других детей. Из-за социальных условий, из-за незащищенности женщины идут на ужасный, за гранью понимания шаг».

Во время открытия в бэби-бокс положили специальное письмо. Врачи надеются, что это послание заставит мать передумать и не оставлять ребенка. Заканчивается письмо словами: «Для ребенка самое лучшее – всегда быть с мамой!» Если же чуда не произойдет и мать все же положит малыша в бокс, то через несколько секунд двери заблокируются. Далее сработает сигнализация, сообщающая о том, что в боксе ребенок. Сразу же после звука сирены малыша заберут врачи, осмотрят состояние его здоровья и в случае необходимости окажут медицинскую помощь. Также об этом незамедлительно сообщат в органы опеки и полицию, чтобы сотрудники МВД смогли проверить, не был ли ребенок похищен.

Кроме Курской области, бэби-боксы установлены в Краснодаре, Перми и Владимире. За время существования этих устройств шанс на жизнь получили три малыша: две девочки и мальчик. В качестве положительного опыта Елена Котова приводит работу бэби-боксов в Латвии. За три года существования латвийские бэби-боксы приняли 12 новорожденных, одна мама вернулась и забрала ребенка назад. В большинстве своем, это были ухоженные здоровые младенцы. Латвийские представители утверждают, что бэби-бокс – это сознательный шаг. Большинство женщин несколько раз заранее приходят и изучают этот социальный объект и, все тщательно обдумав, приносят ребенка. Но еще больше женщин передумывают и не отдают малыша.

– Например, в Германии за последние пять лет в боксах было оставлено 25 детей, в Чехии – 46. Считается, что бэби-боксы предотвращают убийство нежеланных детей. В тех странах, где они установлены, процент такого рода преступлений снизился. Но самая лучшая статистика – это пустые бэби-боксы, – считает Елена Котова.

Варвара БОЕВА, фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 977
Посетителей вчера: 30 862
Всего c 10.03.2003: 53 877 733
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО