ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 29 (1292) от 16.07.2019 Обновление: 23.07.2019, 17:51 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


Курск. На видео попала попытка ограбления девушки в подъезде

Определились все кандидаты на пост губернатора
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рыжих: «Мое кредо – жить по совести»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 32 (878) от 9 августа 2011Новости


СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Курская область не станет полигоном для захоронения ядерных отходов

Под Курском строится полигон по хранению отработавшего ядерного топлива. Однако слухи о том, что туда якобы будут свозить отходы со всей России и даже из-за рубежа, не соответствуют действительности. В этом убедились корреспонденты «ДДД», побывав на Ленинградской АЭС, где подобный комплекс уже построен.

Подобные механизмы мы видели только в фантастических фильмах
Подобные механизмы мы видели только в фантастических фильмах

Ленинградская и Курская АЭС во многом схожи: обе входят в тройку самых мощных атомных станций России, на обеих работают реакторы одинакового типа (РБМК, их еще называют «чернобыльскими»), срок эксплуатации обеих подходит к концу: на Ленинградской уже строят станцию замещения, КуАЭС-2 пока лишь в проекте.

Станция на берегу Финского залива была построена на несколько лет раньше нашей, потому куряне часто учатся на опыте питерских коллег. Так было и с наделавшим шума комплексом систем контейнерного хранения и обращения с отработавшим ядерным топливом. Под Курском он только строится, а на ЛАЭС уже готовятся вводить его в эксплуатацию.

И под Курчатовом, и в Ленобласти хранят ядерные отходы, но это радиоактивные отходы и отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) самих станций – чужого не держат. Топливо «б/у», кстати, может использоваться вторично. Его хранят в приреакторных бассейнах и бассейне выдержки на территории АЭС. Но со временем топлива становится все больше, поэтому несколько лет назад появилась необходимость его перевозки для дальнейшей переработки. Чтобы освободить станцию от ставшего ненужным урана, и строится комплекс «сухого» контейнерного хранения.

Облученное топливо после выгрузки из реактора активно и обладает существенным остаточным тепловыделением. Чтобы снизить эти показатели, его выдерживают в бассейнах не менее 5–10 лет. Лишь после этого возможно «сухое» хранение. Топливные кассеты разделяют на части и загружают в специальные герметичные контейнеры. По словам сотрудников АЭС, они полностью герметичны и выдерживают падение с большой высоты.

– За стеклом камера, где 4-метровые топливные стержни распиливают на три части, – инженер Ленинградской АЭС трогает один из манипуляторов, и в камере происходит движение. Подобные механизмы мы видели только в фантастических фильмах. Атмосферу нагнетает тревожное желтое освещение. Но специалисты уверены: находиться в этом помещении безопасно – толстое стекло со специальной обработкой не пропускает излучение.

Несмотря на фантастический антураж, стержни с ураном пилят банальной пилой фрезерного станка. Затем топливо загрузят в кокон-блоки, которые герметично закрывают две крышки. Пройдя несколько степеней контроля, контейнеры готовы к отправке в Красноярск, где находится единственное в стране предприятие по хранению и переработке ОЯТ.

Таком образом, новое хранилище предназначено не для складирования чужих отходов, а наоборот, призвано разгрузить КуАЭС от отходов, накопившихся за долгие годы работы. Если учесть, что «мокрые» хранилища станции заполнены на три четверти, необходимость введения в эксплуатацию такого комплекса очевидна.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, Курск – Санкт-Петербург


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Марат12 мая 2012, 10:33:52
город: Курск

Но это прошлогодние данные, а в этом году уже ходят слухи, что все-таки будет захоронение ядерных отходов в Курске. И что глава Курской области дал согласие на это, чтобы остаться на посту. Ведь очень часто бывает, когда правительство намеренно умалчивает о таких мероприятиях. они говорят, что мы не скрывали. Но извините и не говорили об этом. У нас есть уже Челябинская трагическая история, зачем нам нужна еще и Курская. хочется знать правду, настоящую.



Серж8 марта 2013, 19:23:12

В нормальной стране на эту статью было бы уже огромное количество откликов и комментариев, а здесь только один, здесь никому ничего не нужно. Вывод — "правду, настояющую" мы никогда не узнаем



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 791
Посетителей вчера: 30 827
Всего c 10.03.2003: 60 299 714
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО