Что можно сделать из яблок
С наступлением осени созревают осенние и зимние сорта яблок, из плодов которых можно приготовить различные виды прекрасных по вкусу и очень ценных по своим пищевым достоинствам консервов.
Из яблок изготавливают компоты, варенье, сок, повидло, пюре, мармелад, джем, пастилу. Их можно мариновать, мочить, сушить и замораживать, а из яблок, обладающих кислым вкусом, можно приготовить прекрасное ароматное вино.
Подготавливая яблоки к переработке, обычно проводят их нарезку и очистку от сердцевины, а иногда и от кожицы. После очистки яблоки быстро темнеют, поэтому очищенные и нарезанные яблоки кладут в подкисленную (1 чайная ложка лимонной кислоты на 2 л воды) или подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 2 литра воды). Яблоки, находившиеся в подсоленной воде, затем ополаскивают чистой водой.
При изготовлении компотов из яблок часто в закупоренных и остывших банках получается мало сиропа, а яблоки в верхней части банок теряют свой привлекательный вид. Это бывает в тех случаях, когда консервируют небланшированные яблоки. Однако, перерабатывая сорта яблок с тонкой нежной кожицей, которые бланшировать нельзя, можно порекомендовать следующее: очищенные яблоки нужно разложить в подготовленные банки, залить холодным сахарным сиропом, накрыть прокипяченными крышками и выдержать несколько часов, чтобы яблоки хорошо пропитались сиропом, а перед пастеризацией в банки добавить недостающее количество сиропа.
Для варки варенья из яблок лучше брать сорта с плотной мякотью, кисло-сладким вкусом и хорошим ароматом. При изготовлении варенья из яблок сладких сортов нужно добавлять лимонную кислоту.
Варенье из яблок можно варить в один прием до готовности, но лучше проводить двух– или трехкратную варку, при которой плоды не развариваются и очень хорошо сохраняют форму. Для этого нарезанные дольки опускают в кипящий сироп (1–1,3 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг плодов), снимают с огня, охлаждают и выстаивают 6–8 часов. Затем ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 5 минут и вновь охлаждают. Так повторяют 2–3 раза, после чего варенье варят до готовности и раскладывают в чистые сухие банки.
Мармелад из яблок
Яблоки – 1 кг, сахар 500 г.
Яблоки моют, удаляют сердцевину и пекут в духовке. Испеченные яблоки протирают через сито. В полученное пюре кладут сахар, часто помешивая, варят на слабом огне до загустения.
Горячий мармелад перекладывают в прогретые банки, посыпают сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят мармелад в сухом прохладном месте.
Джем
1 кг яблок – 700–900 г сахара, 2–3 столовые ложки воды.
Яблоки тщательно вымыть. Половину нормы нарезать дольками, поместить в кастрюлю, добавить воду, варить под крышкой до размягчения, протереть через сито или дуршлаг. В пюре добавить сахар, подогревать, помешивая, до его растворения. Оставшиеся яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками (не толще 2 см), добавить в горячее пюре, сварить до готовности.
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
Котенька
15 марта 2011, 11:34прикольно
Егор
1 ноября 2011, 13:12
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 39 (833) от 28 сентября 2010 года
Где в Курске купить линолеум, ламинат, ковролин и паркет? Конечно в ТД «Олимпия»!
Пробизнесбанк в Курске: слушаем, понимаем, верим и кредитуем