городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

15 июля 2010, 09:22 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ

Делаем квас

Издавна на Руси традиционным летним напитком считался квас. К сожалению, эта традиция нами почти забыта. Сейчас в почёте фанта, спрайт, пепси-кола и другие сладкие газированные напитки промышленного изготовления, не идущие ни в какое сравнение по своим вкусовым и целебным качествам с исконно русскими квасами. Чтобы почувствовать эту разницу, попробуйте приготовить квас в домашних условиях.

Существует множество видов кваса: яблочный, лимонный, вишнёвый… А начиналось всё с хлебного кваса, без которого в старину не обходилась ни одна крестьянская семья. Вот рецепт его приготовления.

Хлебный квас

На 500 г ржаных сухарей — 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 4 л воды, 5–10 побегов свежей мяты, 3–4 листочка чёрной смородины.

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до тёмно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3–4 часа. Сусло процедить через несколько слоёв марли, добавить к нему сахар, разведённые в воде дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тепле 10–12 часов. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.

Очень часто наши предки использовали для приготовления кваса овёс. Квас из овса и пшеничных отрубей, богатых биологически активными веществами, оказывает благоприятное воздействие на организм человека при заболеваниях почек, способствует похуданию, увеличивает выносливость организма, обладает тонизирующим эффектом. Ежедневное употребление такого кваса приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Из пшеничных отрубей

Квас из пшеничных отрубей готовится следующим образом. На 3 л воды берётся 500 г пшеничных отрубей, 250 г сахара, 30–50 г дрожжей и цедра с 1–2 лимонов.

Пшеничные отруби заварить кипятком, довести до кипения на слабом огне, снять с огня, охладить до комнатной температуры, добавить сахар и отвар цедры лимона, ввести дрожжи и поставить в тёплое место для брожения на сутки. После этого готовый квас процедить, разлить по бутылкам и укупорить.

Овсяный квас

На 1 л воды — 800 г отрубей, 70 г сахара, 25 г дрожжей, цедра с 1–2 лимонов.

Овсяные отруби и лимонную цедру залить горячей водой, довести до кипения, варить в течение часа, затем снять с огня, охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи, сахар и поставить на 10–12 часов на брожение. При употреблении добавлять лимонный сок. Получается кисло-сладкий напиток с запахом лимона.

Квас из овсяных хлопьев «Геркулес»

На 5 л воды — 500 г овсяных хлопьев, 1 стакан сахара, 10–15 г дрожжей.

Овсяные хлопья залить холодной водой, варить в течение 30–50 минут, затем снять с огня, охладить до комнатной температуры, добавить сахар, дрожжи и поставить в тёплое место на сутки. После этого квас надо вынести на холод (поставить в погреб или в холодильник) и, во избежание порчи, употребить в течение 1–2 дней.

Медовый квас

Ещё более насыщены витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами квасы, приготовленные на меду.

Классический способ приготовления сухарного кваса на меду заключается в следующем. Хорошо подрумяненные ржаные сухари залить кипятком и поставить на сутки в тёплое место. На вторые сутки настоявшуюся на сухарях воду слить в другую посуду, прибавить к ней мёд в количестве половины веса сухарей и приготовленную заранее опару, разбавленную квасом. Поставить в тёплое место на брожение. Началом брожения считают появление на поверхности белой пены, которая затем начинает пузыриться. Исчезновение пены — это конец основного брожения.

Молодой медовый квас закрывают и выносят в холодный погреб для медленного дображивания и созревания в течение 1–2 и более месяцев. Продолжительное сбраживание медового кваса при низкой температуре делает его более вкусным, ароматным, прозрачным и стойким.

Квас медовый Петровский

На 1 л кваса — 50 г мёда, 50 г сахара, 20 г дрожжей, 10 г хрена. В готовый хлебный квас добавить растворённые дрожжи, мёд, сахар и тёртый корень хрена.

Сосуд с квасом плотно закрыть и дать ему хорошо выбродить, но лучше поставить в холодильник. Через сутки напиток процедить, после чего он готов к употреблению.

Квас молочный

До наших дней дошли и более редкие рецепты приготовления квасов на основе молока.

На 5 л молока — 200 г сахара, 50 г дрожжей.

В молоко положить солод, размешать, смесь довести до кипения. После того как сусло остынет, добавить дрожжи, разведённые в тёплом молоке, и оставить бродить в течение 10–12 часов в тёплом месте.

Квас из молочной сыворотки

На 10 л сыворотки — 500 г сахара, 25 г дрожжей и 10–15 г лимонной эссенции.

В молочной сыворотке растворить сахар, добавить дрожжи, поставить в тёплое место на брожение на 10–12 часов. После брожения процедить, добавить жжёный сахар и лимонную эссенцию, охладить, разлить в бутылки и выдержать 2 суток в холодном месте.

Апельсиновый квас

Попробуйте приготовить апельсиновый квас. На 3 л воды берётся 1 апельсин, 300 г сахара, 10 г дрожжей, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Апельсины вместе с кожурой мелко порезать, добавить лимонную кислоту, растёртые с сахаром дрожжи, залить всё кипячёной водой и поставить в тёплое место на брожение на 1 сутки.

Наталья РОСТОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 28 (822) от 13 июля 2010 года

будь в курсе!

Куряне на 2–3 недели остаются без горячей воды

чистота – залог здоровья

В области свыше 400 стихийных свалок

погода

И снова аномальная жара

искусство – в массы!

Улицу Ленина превратили в галерею

«вахта памяти»

Обнаружены останки 176 солдат

ситуация

Кому выгоден «коммунальный хаос» в Курске?

дискуссия

Облдума заседала в Интернете

проблема

Город без туалетов

водные процедуры

Области не хватает официальных пляжей

идеальные вещи

Курянин создал «расу ведроидов»

пыль веков

История Рыльского клада: «битва» за сокровища

ситуация

«Достойная» старость курских пенсионеров проходит в халупах без удобств

преступление и наказание

Курянин, бросивший школьницу в колодец, сел на восемь лет

чп

На свалке под Курском задержаны 43 гастарбайтера

происшествия

Милиционер осужден за взятку в три миллиона

происшествия

Убил мать кочергой

происшествия

Пенсионер УВД помогал контрабандистам

происшествия

Дача ложных показаний довела до суда

происшествия

Завветлечебницей подделывал документы

финиш 1-го круга

В «зону вылета» через Дальний Восток

в хвост и в гриву

На ипподроме порезвились

турнир юных

Курские водники – лучшие в ЦФО

нововведения

Какие новшества ожидают автолюбителей в этом году

эксплуатация

Пережить жару в автомобиле

заблуждения

Легкосплавные диски: факты, цифры, законы физики

Курскую битву «Супермодели Курска» отметили грандиозным автопробегомдань памяти  •  реклама

Курскую битву «Супермодели Курска» отметили грандиозным автопробегом

Черногория — маленькая страна, которая дарит большую радость!туризм  •  реклама

Черногория — маленькая страна, которая дарит большую радость!

Телевидение в Курске скоро отключатузнай первым!  •  реклама

Телевидение в Курске скоро отключат

Монтаж окна от «Центра окон» в Курске– это важно!мой дом – моя крепость  •  реклама

Монтаж окна от «Центра окон» в Курске– это важно!

ноу-хау

«09» заменили на «118»

соцстрах

Техсредства для инвалида: как не попасть в «ловушку»

сезонное

В Анапу пустили поезд через Курск

советы бывалых

Как ездить по заграницам дешевле

кто крайний?

Россия – рекордсмен по длине очередей

ноу-хау

Миграционная служба начала выдачу патентов на труд

юридическая консультация

Как разделить лицевой счет

трудовой кодекс

Температура выше – рабочий день короче

право на одых

Неиспользованные дни отпуска будут сгорать

капремонт продолжается

В Курске отремонтируют шесть домов за счет средств фонда ЖКХ

чтобы помнили

Подвиги торгового судна «Курск»

экология

Чем мы дышим

бывает же

Индиец 2,5 года жил в гробу

седина в бороду

«Старик-разбойник» ограбил уже 10 банков

прогноз

Люди будущего превратятся в монстров

битва с кризисом

Греция может продать часть своих островов

полезно знать!

Море, солнце, песок: друзья или враги?

техника безопасности

В жару можно выпивать до трех литров жидкости

техника безопасности

Как избавиться от икоты

заготовки

Зеленые – соленые

полезно знать

Что делать на огороде в июле

в копилку вашего опыта

Толковые советы

Елена Силина в прошлой жизни была испанкойлицо номера  •  реклама

Елена Силина в прошлой жизни была испанкой

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 16 426
Посетителей вчера 45 655
Всего c 10 марта 2003 120 827 601

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024