Хурма – везде хороша
Этот «зимний» фрукт начинает появляться на прилавках наших магазинов и рынков в ноябре – декабре. Он не только вкусен, но и необыкновенно полезен.
Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Основные известные нам виды – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.
Этот замечательный фрукт содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. Плоды хурмы богаты антиоксидантами, белками, углеводами, органическими кислотами, дубильными веществами, калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами.
Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечнососудистой системы, питает сердечную мышцу, и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Хотя при диабете употреблять хурму не следует.
Содержащийся в ней магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. л. теплой воды.
Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из ее мякоти и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.
В общем, хурма – везде хороша! Главное, правильно выбрать фрукт. Покупать нужно полностью созревшие плоды, мякоть которых по-настоящему сочная и вкусная.
Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего – в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукт в теплую воду на 12 часов.