Курянка создает мыльные шедевры
Дома у Любы Арутюновой непрекращающаяся «мыльная опера». Но страсти за пределы кухни и ванной комнаты не выходят, отношений с близкими не касаются. У девушки оригинальное хобби – она варит мыло.
Ароматные брусочки, сделанные ее руками, красуются в душевых родственников и друзей. Исключительно натуральные ингредиенты и яркие оригинальные формы делают ее шедевры желанными подарками на любых праздниках.
Мыло ручной работы можно приобрести в некоторых курских магазинах и аптеках. Цена одного брусочка стартует от 100 рублей. А дальше – в зависимости от ингредиентов. Но, оказывается, для приготовления главного банного атрибута не требуется ни специальной техники, ни университетских знаний – сварить его можно на кухне. «Домашнее» мыло с натуральными травами и маслами станет оригинальным подарком, скажем, на Новый год.
«Эксклюзив» из детского мыла
Об изготовлении мыла в домашних условиях Люба прочитала два года назад в Интернете. Для первых опытов покупала в магазинах обыкновенное детское мыло. Бруски нужно натереть на мелкой терке, добавить небольшое количество воды и растопить на водяной бане. Чтобы продукт не сушил кожу, в растопленную массу добавляют косметические масла. Миндальное, абрикосовое, персиковое или масло зародышей пшеницы продается в аптеках. А такие редкие продукты, как масло плодов дерева ши или орехов макадамии, позже Люба стала заказывать в интернет-магазинах.
В качестве красителей можно использовать то, что есть под рукой. Например, сок моркови для «апельсинового» творения. А порошок сушеного укропа придаст зеленый оттенок. Для приятного аромата достаточно добавить несколько капель одного или смеси эфирных масел. Готовое мыло разливают по формам и оставляют на несколько часов застывать. «Есть специальные формы, но я использую то, что имеется дома, – говорит Люба. – Крышку от старой мыльницы, детские песочные формочки – получаются очень интересные мыльца. А если разноцветные слои залить в обычный пищевой контейнер, дождаться, пока мыло застынет, а потом разрезать готовый брусок на куски – на срезе получится красивый рисунок».
Вместо воды на начальном этапе в мыльную стружку можно залить молоко или сливки, отвар трав или натуральный сок. В массу кладут овсяные хлопья, мак или перемолотый кофе – получается мыло-скраб. Кусочек шоколадки или какао делает из мыла «конфетку». А если посыпать застывающую в форме массу сухими цветочками лаванды или ромашки – выйдет полный эксклюзив. Варианты бесконечны. А главное, что для воплощения этой идеи подарка в жизнь не нужно покупать дорогостоящие ингредиенты и специальные приспособления. Все необходимое найдется дома или в ближайшем магазине.
Красная икра для душа
Люба вспоминает, как однажды пошутила, предложила пришедшей в гости бабушке бутерброд с икрой. Останавливать женщину пришлось в последний момент: «бутерброд» был сделан из мыла, но бабуля даже не заподозрила подвоха. «Моя семья на такие уловки не попадается, – смеется девушка. – Муж завел привычку принюхиваться ко всяким сладостям, вроде печенья. А вдруг это Люба очередное мыло наварила. Дочь, видя меня у плиты, тоже допрашивает: мыло делаешь или кушать готовишь?»
Икра, которую затем смылили в душе, сделана из основы для мыла. Это твердое прозрачное вещество без запаха, на базе которого легко приготовить любой вид мыла. Основу плавят в микроволновке, добавляют красители и ароматизаторы, разливают по формам – через полчаса можно мыться. Чтобы сделать красную икру, Люба взяла в качестве формочек блистеры от круглых витаминок. В итоге мыльные «икринки» сложно отличить от оригинала. «Вначале в подходящую форму залила «хлеб»: та же основа, подкрашенная кофе, – делится рецептом девушка. – «Масло» – уже застывающее мыло нужного оттенка. Если бы налила горячее, оно бы стекло. А слегка застывшее можно намазать ножом. Затем по одной выложила икринки. Но особенно мне удалась веточка петрушки, правда? Шучу. Петрушка на фото настоящая».
Прозрачная мыльная основа дает большой простор для фантазии. В нее можно поместить кусочки мыла других цветов, сухоцветы, даже маленькие игрушки. Накануне Нового года Люба наделала подарков – прозрачные оранжевые брусочки с темными «тигриными» полосками. Это мыло, пахнущее апельсином, приятно просто держать в руках.
В Риме мыло считали подарком богов
На этом «скользкая» история курянки не закончилась. Ей захотелось получить полностью натуральный продукт, а для этого пришлось варить мыло самой.
– Варить мыло? Это уже как у Чака Паланика в «Бойцовском клубе», там тоже герои мыло варили. Правда, из жира пациентов пластических хирургов...
– Ну до такого не дошло, – смеется Люба. – Животные жиры не очень подходят для «домашнего» мыла. Его сложно очистить, а белок, вступающий в реакцию со щелочью, дает жуткий запах. Я использую растительные масла: кокосовое, пальмоядровое, оливковое, масло какао – вариантов множество.
Легенда гласит, что латинское слово «sapo» (мыло) произошло от названия горы Сапо в Древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье. Наблюдательные люди заметили, что благодаря этой смеси одежда очищалась гораздо легче. Именно в Риме мыловарение позже приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. При раскопках Помпеи археологи нашли мыловарню с готовыми кусками мыла. Современное мыловарение базируется на тех же принципах, что и в древности. Обязательные компоненты в приготовлении – масло, вода и щелочь (зола – это тоже щелочь). Мыло получается после того, как щелочной раствор прореагирует с маслом – воспроизвести эту реакцию несложно и в домашних условиях.
Лаборатория химика на кухне
«Вначале было страшновато, – признается девушка. – Ведь щелочь опасна, вызывает сильные ожоги. Но по образованию я микробиолог, на работе приходилось иметь дело с опасными веществами. Главное – осторожность: перчатки на руки, респиратор, защитные очки. На стол всегда ставлю бутылочку с уксусом – щелочь ни в коем случае нельзя смывать водой». У мыловаров есть еще несколько секретов. Например, щелочь высыпают в воду, если сделать наоборот, будет очень бурная реакция и можно получить ожоги. Воду предварительно охлаждают или вообще замораживают – тогда температура реакции ниже. Раствор щелочи вливают в масло, вымешивают и варят на водяной бане. Иногда – несколько часов, все зависит от рецепта. Можно обойтись и без температурной обработки: холодное мыло сразу разливают в формы, но такой состав должен «дозреть» – это занимает несколько месяцев, отдельные сорта мыла «зреют» по полгода.
Процесс сложный, требующий предельной точности (дозировку масел и щелочи рассчитывают на десятые грамма), но результат того стоит. «Такое мыло не купишь в магазине, – рассказывает Люба. – Это полностью натуральный продукт, а состав можно подобрать такой, чтобы масла идеально подходили для определенного типа кожи. Плюс разные полезные добавки». Среди ее экспериментов – даже «шелковое» мыло. Неокрашенные шелковые нитки она растворяла щелочью, дальше – по рецепту. Пена такого мыла удивительно нежная, кожа после него гладкая и бархатистая. «После рождения ребенка я столкнулась с актуальной для многих женщин проблемой – волосы стали ломкими, редели, – вспоминает курянка. – Не помогали самые дорогие профессиональные шампуни и маски. И я сварила «шампуневое» мыло. Оно твердое, как обычное мыло, но содержит масла, полезные для волос и кожи головы. Теперь я его не променяю ни на какой шампунь».
Идея новогоднего подарка
МЫЛО-СКРАБ С РОМАШКОЙ: 100 г детского мыла (без запаха), 1 ч. л. масла сладкого миндаля, 1 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев, 1 ч. л. меда, эфирное масло чайного дерева, отвар ромашки – 100 мл.
Мыло натереть, добавить горячий отвар ромашки, оставить на 1–2 часа. Поставить емкость с мыльной стружкой и отваром на водяную баню, чтобы мыло растопилось. Добавить мед – он помогает расплавке, затем миндальное масло. Эфирное масло и овсяные хлопья добавить непосредственно перед заливанием в форму. Когда получится однородная масса, выливаем в формочки. Незастывшую массу можно украсить сверху засушенными цветками ромашки. Оставляем застывать на несколько часов. Достаем из формы, разрезаем на части, чтобы было удобно пользоваться. Готово! Получается отличный скраб (от овсянки), с отбеливающим (ромашка) и дезинфицирующим (чайное дерево) эффектом.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (3)
Написать отзыв▼
Татьяна
11 декабря 2009, 00:41e-mail: tanusik0685@mail.ru, город: KurskКлассная статья! И хобби у Любы отличное!
Здорово, когда есть такие мастерицы в нашем мире!
Лё
11 декабря 2009, 11:03город: КурскчавельЗачетное мыло и мыловарщица
Оля
8 апреля 2010, 23:11Скажите пожалуйста,а где можно купить кокосовое масло?
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 49 (791) от 8 декабря 2009 года
Подарки и презенты на все случаи жизни: Что тебе подарить, человек мой дорогой?