Даешь арбузы!
Появление на прилавках тугих полосатых ядер говорит о том, что великая арбузная лотерея началась. Хотите выиграть в ней – читайте наши советы!
Арбуз – круглая крупная ягода, чаще всего – полосатая (темно-зеленые полоски перемежаются со светло-зелеными). Оптимальный размер арбуза – с человеческую голову. Бывают небольшие и даже маленькие арбузы, которые не надо путать с совершенно пустячной ягодой крыжовник. Иногда попадаются арбузы-гиганты: их выращивают специально для больших семей и корпоративных праздников. Поедание такого плода в одиночку чревато рядом негативных последствий.
Арбуз выбирают так же тщательно, как жену: рассматривают, щупают, слегка обжимают, заглядывают в потаенные места. Обнаружив внешние дефекты (трещины, вмятины, след от укола), откладывают в сторону. И правильно делают: от ущербных особей можно подцепить скверную болячку.
Главное внимание почему-то обращают на хвостик, полагая, что у спелого плода он должен быть сухим. А вдруг он высох при хранении? Лучше приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет, т. е. к попке, которую деликатно называют «пуговицей». Если она выпуклая, с посветлевшими мозолистыми краями, то это более верная примета спелости.
Еще один признак того, что ягода готова к употреблению, – светлое пятно, на котором она лежала на земле. Цвет этого пятна должен быть желтым или даже оранжевым, но не белым!
Также можно ковырнуть кожицу арбуза ногтем: если она легко поддастся, обнажив белоснежный слой, – все в порядке. Незрелый арбуз так просто не процарапать. Перед тем как отдать отобранный экземпляр для взвешивания, проведите заключительное испытание: постучите по нему. Голоса отозвавшихся семечек должны быть не звонкими, а гулкими.
Если маленький арбуз окажется мягким на ощупь, оставьте крыжовник в покое.
КСТАТИ
Как подать арбуз?
Арбуз следует очень тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками или дольками. Едят арбуз ложкой или ножом и вилкой. Если плоды недостаточно сладкие, дополнительно можно подать мед, сахар или варенье.
Где купить?
Только в магазинах и специально отведенных местах. Так как кожура арбуза легко впитывает в себя грязь и вредные элементы из воздуха, уличные точки продаж не могут находиться ближе 5 метров от проезжей части. По этой же причине они должны быть огорожены, оборудованы настилами, навесами. Продавцам запрещено надрезать арбуз для дегустации или реализовывать его частями.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 32 (722) от 12 августа 2008 года
Ветераны и пенсионеры добились справедливого решения в отношении Булушева