СПАСайся медом!
Целебными свойствами обладает не только мед, но и воск и даже соты. Начинается самый вкусный и целебный период августа. На него приходятся сразу три Спаса – медовый, яблочный и ореховый. Cегодня мы рассказываем о целебных свойствах меда...
«Янтарное золото» – как в старину называли мед – народные целители взяли на вооружение еще при царе Горохе. Сформировалось даже целое направление в медицине – апитерапия. Это лечение прополисом, маточным молочком, пчелиным воском и, конечно же, медом.
Кстати, ученым до сих пор никак не удается разгадать секрет создания меда. Пока это остается известным только пчелам...
Что в нем такого полезного?
Мед в избытке содержит витамины С и группы В. Богат минералами (особенно железом, кальцием и фосфором), фруктозой, пищеварительными ферментами, протеинами, кислотами и фитонцидами.
Благодаря большому содержанию углеводов он достаточно калориен. Но зато быстро всасывается в кровь (в отличие от обычного сахара) и моментально заряжает энергией, что особенно важно для детей и спортсменов.
А еще мед содержит фитонциды, которые способны обеззараживать и убивать вредные микроорганизмы. Поэтому он так полезен. Кстати, благодаря именно фитонцидам мед может храниться долго и не бродить.
Что лечат «янтарным золотом»?
Традиционно его используют в медицине при воспалительных состояниях и заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной и пищеварительной систем.
Смесь меда, масла и лимонного сока помогает от простуды. А в старину мед с горячей водой, яблочным уксусом и листьями шалфея применяли при ангине. Бессонницу же лечили двумя чайными ложками меда, растворенного в кружке горячего молока.
Лечебные качества меда во многом зависят от вида растений, нектар с которых собирали пчелы:
при заболеваниях легких и дыхательных путей рекомендуется мед горный, с душицы, чабреца, липы;
органы пищеварения лечит мед степной, с мяты и гречихи;
при заболеваниях сердца лучше всего помогает лавандовый, мятный или с мелиссы;
при почечных болезнях выбирайте мед каштановый или с плодовых и ягодных культур.
Народные рецепты
При ишемии сердечной мышцы. Три раза в день за час до приема пищи готовьте и съедайте смесь из чайной ложки свеженатертого хрена и чайной ложки меда. Курс лечения – 30 дней.
От кашля. В редьке вырежьте углубление с таким расчетом, чтобы в него могли вместиться две столовые ложки жидкого меда. Оставьте на 3 – 4 часа настаиваться – за это время редька пустит целебный сок. Принимайте его внутрь по чайной ложке 4 раза в день до еды и перед сном.
От импотенции. Измельченные ядра грецкого ореха залейте медом в пропорциях 1:1. Принимайте по 2 чайные ложки 2 – 3 раза в день через 30 минут после еды, запивая молоком. Курс лечения должен составить не менее 20 – 30 дней.
Для лечения зубов и десен. Для того чтобы очистить десневые карманы от гноя и уменьшить зубной камень, надо 15 минут жевать мед в сотах. А потом рот просто прополощите прохладной водой.
Кому мед противопоказан?
Людям с ограничением углеводов.
Страдающим аллергией на пчелиные продукты и пыльцу.
При диабете требуется «добро» врача.
Людям с пищевой аллергией и детям с диатезом нужно сделать «пробный сеанс» – съесть пол чайной ложки и подождать сутки, не появится ли аллергическая реакция.
Людмила КОРНИЕНКО
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 32 (722) от 12 августа 2008 года
Ветераны и пенсионеры добились справедливого решения в отношении Булушева