городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

14 августа 2008, 09:43 ПРАВИЛА ПОКУПКИ

Как выбирать, хранить и употреблять мед?

Мед – очень полезный продукт, если он качественный. А как определить его качество? Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками – именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание. Проверяем качество дальше.

По цвету. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед – светло-желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый и клеверный – прозрачные, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед – ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

По аромату. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости. Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар.

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это неправильный мед. В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность – это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Определите, есть ли в меде крахмал и мел.

Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистилированной воды и капнуть туда 4 – 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

Узнайте, есть ли в меде другие примеси.

Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой – мед натуральный или, другими словами, полноценный.

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Как хранить купленный мед?

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению – полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению. Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.

В составе меда – 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов – это предел, после которого структура меда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может содержаться в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.

Со временем мед мутнеет и густеет – и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее – незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Можно ли покупать мед с рук?

Только если уверены, что покупаете. Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда – сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

На рынке никто не позволит вам проводить эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 32 (722) от 12 августа 2008 года

круглая дата

Грандиозное празднование Курской битвы

градостроительство

Фонтан на Московской площади заработает

в отключке

Когда дадут горячую воду?

ремонт

Курские студенты стали на защиту трамвая

горько!

В Курске прошел свадебный бум

почтовый ящик «ддд»

Ветераны и пенсионеры добились справедливого решения в отношении Булушева

архивные тайны

Секретные материалы ФСБ: военный Курск

в гости

В Курске гостили австралийцы... Семен и Лиза

облик города

Самолет на Союзной перенесут

«горячая точка»

Куряне отказываются ехать на Кавказ

а в это время

Россиян не выпускают из Грузии

конкурс

Спасатели предлагают расписать транспорт

рев моторов

Байкеры готовятся к «Курской дуге»

демография

Курские семьи получили квартиры

ноу-хау

В Курске заменят 30 светофоров

беспредел

Банда Князя пытала и грабила курских бизнесменов

аферисты

Кассирши воровали деньги за «коммуналку»

происшествия

Под Конышевкой селянка убила мужа лопатой

происшествия

В многоэтажке на ПЛК чуть не задохнулись 58 жильцов

происшествия

Глушковский «инквизитор» поджег собутыльника

происшествия

Пьяный водитель сбил женщину с ребенком

происшествия

В «Супермаркете» украли терминал с деньгами

го-о-ол!

«Авангард» приблизился к лидеру

пекин-2008

Евгения Ламонова: «Соперница заставила меня ошибаться»

допинг

Романа Усова отстранили от участия в Олимпиаде

не пропусти!

Дни выступлений курян на Олимпиаде

пекин-2008

Как Китай готовился к Олимпиаде

быстрее, выше, сильнее

Эра спортивных рекордов подходит к концу

очередной успех

Курские дзюдоисты завоевали в Чехии 2 медали

молодцы!

«ЛОКОБОЛ-2008»: у железногорских футболистов – «серебро»

автошкола

Начинающим автомобилисткам

техника безопасности

Если авария неизбежна

нововведения

Гаишники будут искать пьяных на расстоянии

полезно знать

Полировать кузов вечно нельзя

вопрос–ответ

Зачем две трубы?

вопрос–ответ

Побочные явления

эксплуатация

Машины без кондиционера опасны

полезно знать

Вождение в динамике

консультация

Недолив и перелив масла вредны

рекомендация

«На лампочке» лучше не ездить

полезно знать

О чем забывает предупредить продавец?

в школу готов!

«Школьные базары» Курска пугают своими ценами

Шарм-эль-Шейх: волны шуршат, миражи песков маняттуризм  •  реклама

Шарм-эль-Шейх: волны шуршат, миражи песков манят

жилье

Приватизация жилья и ипотека

совет да любовь

Как отметить день рождения семьи?

квартплата

Кто должен платить за лифт?

юридическое

Как посчитать моральный и материальный ущерб?

мать и дитя

Родовые сертификаты никуда не исчезли

социалка

О реабилитации пострадавших на производстве

знаете ли вы...

Занимательные факты

их нравы

Ожирение может спасти от смертной казни

непознанное

«Секретные материалы» человечества: 5 загадок современности

фауна

Самые необычные животные мира

цена вопроса

Виолончель Страдивари оценили в 2,3 млн. долларов

литература

800 слов Джоан Роулинг стали бестселлером

кровопийцы

Жертв клещей становится больше

полезно знать

СПАСайся медом!

профилактика

После загара. Чего стоит опасаться

полезные вкусности

Солнечное лекарство

правильное питание

Не ешьте на завтрак сладкого

лечебная диета

Чем «заесть» артроз?

полезно знать

Арбуз – гипертоникам, дыня – для потенции и настроения

исследования

Черника и голубика помогут сохранить зрение и укрепить нервную систему

полезности

Настой из огурца подлечит печень, а маска из свежих плодов улучшит кожу лица

полезности

Горячий шоколад и какао защищают от сердечно-сосудистых заболеваний

помощь

Как вести себя в жару при некоторых хронических заболеваниях

здоровьечко  •  реклама

Будь мужчиной, невзирая на годы

полезно знать

Даешь арбузы!

конкурс

Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»

школа родителей

Первоклашка: готовность номер один

полезно знать

У вас растёт помощник

среда обитания

Стеклу не место на письменном столе

Оксана Минакова – головная боль всей школылицо номера

Оксана Минакова – головная боль всей школы

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 5 064
Посетителей вчера 30 261
Всего c 10 марта 2003 120 667 142

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024