Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»
На этот раз мы решили уделить внимание вашему умению готовить различную выпечку: торты, пирожные, кексы, печенье, хлеб и т. п. и назвали наш конкурс: «Лучший пекарь Курской области». Присылайте ваши фирменные рецепты выпечки по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Лучший пекарь». Среди участников мы разыграем еще одну микроволновую печь и другие поощрительные призы. Имя очередного победителя мы определим через месяц. Желаем удачи!
Торт «Киевский с орешками»
2 ст. фасоли белой, 2 ст. сахар. песка, 10 яиц, 1 ст. белых размолотых сухарей, немного рома или ромовой эссенции (или другого ароматизатора), 5-6 грецких орехов, щепотка соли.
Фасоль, как обычно, замочить на несколько часов и сварить до полной готовности, чтобы была она уже не твердой, но и не мягкой. Воду слить, а фасоль остудить и прокрутить через мясорубку. Отделить белки от желтков. Белки поставить на холод, а желтки добела растереть с сахарным песком. Сюда же положить молотую фасоль, посолить, хорошо перемешать, получится фасолевое тесто. Взбить белки в крепкую пену и осторожно ввести в основное тесто, высыпая понемногу тертые сухари. Еще до взбивания белков нужно приготовить форму: смазать ее маслом и постелить на дно пергамент. Духовку нагреть. Перемешанную массу осторожно переложить в форму и выпекать при темп. 200 град. С 40-45 мин. Готовый и остывший корж (бумагу со дна снять, пока он горячий) очень осторожно разрезать горизонтально на три коржа, стараясь чтобы он как можно меньше крошился. Каждую часть покропить ромом, смазать любым кремом и сложить вместе. Верх украсить кремом и целыми половинками грецких орехов. Угощая гостей тортом, не выдавайте секрета, из чего он сделан. Пусть удивятся.
Шумакова Л. Ф., Курский р-н, д. Б. Шумаково, 174.
* * *
Ореховые трубочки
На 3 ст. муки – 1 ст. сметаны, 150 г слив. масла. Для начинки: 1,5 ст. орехов, 1 ст. сахара, 0,25 ст. меда, четверть чайной ложки корицы.
В посуду положить размягченное слив. масло и взбить его до пышного состояния. Добавить при помешивании сметану, а затем небольшими порциями муку, все это замесить. Тесто выложить на посыпанный мукой стол, добавить в него оставшуюся муку и еще раз замесить до однородного состояния. Приготовить ореховую начинку. Орехи пропустить через мясорубку, добавить сахар, толченую картошку, мед и перемешать. Тесто разделить на куски по 50 г. Каждый кусок раскатать в полоску так, чтобы один конец был несколько расширен. Поверхность теста смазать маслом. На полоски положить начинку и свернуть, начиная с расширенного конца трубочки. Трубочки положить на смазанный маслом лист, смазать желтком и выпекать 20-30 мин. в горячей духовке. После выпечки посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Кулинарный Дед Мороз
200 г печенья, 100 г орехов, 150 г слив. масла, 2 ст. воды, 1 яйцо, 1 ст. сахара, 2 ст. л. какао.
Печенье и орехи измельчить. Все перемешать до однородной массы. Положить в холодильник до полной готовности.
Абакарова Н. Г., 2-й Раздельный пер., 8-А.
* * *
Торт «Наполеончик»
Тесто: 1 пачку маргарина натереть на терке, 1 яйцо, 200 г сметаны, 1 ч. л. гашеной соды, 4 ст. муки. Крем: 400 г слив. масла, 2 банки сгущенки.
В муку потереть маргарин, сделать масляно-мучную крошку, добавить яйцо, сметану и на сметану сверху гашеную соду, все перемешать, скатать в шар и убрать в холодильник на 30 мин.
Испечь 15-20 коржей, тонких как лист бумаги (раскатывается замечательно), лист противня посыпать мукой. Когда остынут, смазать кремом.
Ширикова Н. А., ул. Рябиновая, 28, кв. 84.
* * *
Пряники «Мятный бриз»
2,5 ст. муки, три четверти ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. растит. масла, 4-5 капель эссенции мятной.
Из сахара и воды сварить сироп. Охладить его, добавить мятную эссенцию, растит. масло, соду, муку и быстро замесить тесто. Оставить его на 30 мин. Скатать тесто в длинный жгут, разрезать его на маленькие кусочки, из которых сформовать шарики. Положить их на смазанный маслом лист, выждать 15 мин. и выпекать в разогретой до 180 град. С духовке до светло-коричневого цвета.
Яблочный пирог «Любимчик»
Яйца – 3-4 шт., сахар – 1-1,5 ст., сода, гашенная лимонным соком – 1 ч. л., мука – 1,5 ст., лимонная цедра, яблоки, сахар, корица по вкусу.
Яйца взбить с сахаром, добавить соду, просеянную муку и тертую лимонную цедру. Все тщательно перемешать, тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Яблоки очистить, порезать дольками и выложить на смазанное слив. маслом дно формы для выпечки. Посыпать яблоки сахаром и корицей, залить тестом и выпекать в разогретой до 180 град. С духовке около 30 мин. Готовый пирог перевернуть на блюдо так, чтобы яблоки оказались наверху.
Жукова Р. Н., п. Поныри, ул. Октябрьская, 162.
* * *
Сканцы
Из 300 г сметаны, 2 яиц, 100 г слив. масла, 1 ч. л. соли и 400 г муки замесить довольно крутое тесто, раскатать в тонкую большую лепешку, вырезать разные фигурные печенья, жарить их в кипящем масле с обеих сторон. Подать горячими к кофе.
Курская лепешка
Замесить тесто из 2,5 ст. муки, 20 г дрожжей, 0,2 л теплой воды, 1 яйца, 0,5 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. соли.
Поставить в теплое место, когда тесто поднимется, еще раз вымесить, раскатать в виде лепешки, положить на смазанную слив. маслом сковороду, дать подняться. Тем временем порубить 3 сваренных вкрутую яйца, прибавить 7 ст. л. сметаны, 1 ч. л. с верхом муки и неполную чайную ложку соли, перемешать, смазать получившейся смесью лепешку и испечь в духовке. Подать к супу.
Пирог «Нежный»
Приготовить горячее картофельное пюре из 6-8 картофелин, посолить его, вбить 1-2 яйца, добавить 50 г слив. масла, немного корицы и тщательно перемешать.
4-5 яиц размешать и поджарить на слив. масле, остудить немного, порубить, соединить с натертой сырой морковью (1-2 шт.), горстью рубленого укропа, солью, перцем, ломтиками сухарей, 0,5 ст. сметаны, а затем и с картофелем. Раскатать две лепешки из обычного дрожжевого теста. На одну из них выложить начинку и кусочки слив. масла, закрыть другой лепешкой, защипать края, смазать желтком и испечь в духовке. Подать со слив. маслом.
Проскурина Е. А., ул. Верхняя Луговая, 45/2.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 32 (722) от 12 августа 2008 года
Ветераны и пенсионеры добились справедливого решения в отношении Булушева