Курянин изобрел чудо-печку
«Печником» житель Курска Василий Мазырин стал в конце 80-х. Творческий человек, всю жизнь занимавшийся изобретательством и рационализаторством на заводах «Волокно» и «Курскрезинотехника», приобрел за городом дачный участок. С него все и началось.
«Было время такое, когда все резко подорожало, – вспоминает Василий Михайлович. – Задумался, чем отапливать домик. Я вырос в деревне, разные печки видел. Хотя их изобретали тысячи лет. Скажем, русская греет лишь верх. Чтобы тепло не уходило, люди, пользуясь кирпичной плитой, заслонку на трубе закрывают – а так и угореть можно». Решил курянин сделать свою собственную печку, учитывая недостатки изобретенных до него.
В итоге родилась уникальная вертикальная тепловентиляционная печь Мазырина, на которую он еще в 1996–97 годах получил два патента. «Все недостатки бывших печек автоматически стали положительными качествами», – говорит курянин. Топка и кожух металлические. А сверху – герметичный колпак, который не дает теплу рассеиваться, или варочный съемный шкаф. Положительных качеств своего детища Василий Михайлович насчитал более двух десятков – все их признали во Всероссийском институте патентной экспертизы. Как говорит Мазырин, о его печке можно целую книгу написать. Но главные плюсы, пожалуй, – экономичность и производительность, эффективность и универсальность.
«Топить ее можно всем, что горит, – рассказывает мастер. – В нее влезают чурбаки до 60–70 сантиметров длиной и до 20 см в диаметре. А поскольку все стенки омываются огнем, ее КПД в 4 раза больше, чем у всех существующих печек». В отличие от них изобретение Мазырина не высасывает из комнаты тепло через поддувало, а наоборот нагнетает в помещение свежий воздух. У печи в 3–4 раза больше раскаленная поверхность, и нагревается она быстрее. До 185 градусов, температуры, при которой можно печь хлеб, достаточно 40 минут. Конструкция печи позволяет регулировать температуру в шкафу. Не надо заносить в дом дрова и выгребать шлак из топки в комнате.
По словам изобретателя, в дачном домике как-то ради эксперимента нагрел воздух до +56. Но чудо-печку можно использовать не только как пекарню. Различные насадки – противни, сетки, ведра, помещаемые в шкаф – позволяют сушить фрукты, коптить мясо, запаривать корм скоту, греть воду, варить при малых затратах топлива. За зиму его можно сэкономить до 2 тонн. Ведро воды нагревается до кипения за 10 минут. Печка может быть задействована и в бане. Но не стоит забывать о ее прямом назначении – отапливать жилище.
«Глядя, как каждый год по ТВ показывают целые города, замерзающие из-за проблем с отоплением, решил предложить свое изобретение губернаторам, – говорит Мазырин. – Тем более что оборонные заводы банкротились и стояли без дела. Отправил описание печки в 17 областей. Из Екатеринбурга прислали ответ – благодарили. Предлагал свое изобретение и представителям МЧС, чтобы согревались в палатках. Приехал товарищ, что-то записал, и больше я его не видел.
Так что 75-летний мастер довольствуется лишь образцами, собранными из подручных средств. Чертежи и описания своего изобретения подарил друзьям и родственникам, чтобы те тоже грели свои дома и дачи. Сделал и небольшую переносную печку такой же конструкции. «Уже 15 лет пользуюсь своей печкой, не нарадуюсь, – говорит Василий Михайлович. – Донести до руководителей свое изобретение пока не получается».
Положительные качества вертикальной тепловентиляционной печи Мазырина
1.Печь не высасывает из комнаты теплый воздух через поддувало, а, значит, столько же взамен не поступит в комнату уличного холодного воздуха через окна и двери.
2.Печь наоборот нагнетает свежий теплый воздух в комнату.
3.Печь можно устанавливать как в отапливаемом, так и в неотапливаемом помещении, не изменяя своей значимости при помощи верхнего и нижних патрубков.
4.Из-за энергетического кризиса печь позволяет герметизировать комнату хоть до абсолютности, не ухудшая условий для жильцов, так как в комнату нагнетается свежий теплый воздух; все традиционные печи при этом не будут функционировать.
5.Печь хорошо затапливается в любую погоду, нет перепада «верх-низ» газохода.
6.В отлично герметизированной комнате, не высасывая, а нагнетая горячий воздух, позволяет лучшему распространению и контактированию со стенами, и огромная площадь стен больше накопит тепла.
7.Не исключено, хоть на сотую величину, уплотнение воздуха в комнате положительно воздействует на гипертоников.
8.Печь имеет в 3-4 раза большую раскаленную площадь, с которой отбирается тепло, по сравнению с кирпичной платой, при относительно малой компактной величине.
9.Величина, которая означает отбор тепла, очень велика и постоянная от начала топки до окончания. Пример 300-500 градусов стенки топки 0-20 градусов, воздух, который отбирает тепло.
10.У печи нет участков, которые стремятся к 0 величины отбора тепла.
11.Конструкция позволяет принудительно удерживать воздух у раскаленных стенок топки, т. е. пролетая за время от нижней до верхней части топки. Все это упорядоченное ускорение увеличивает отбор тепла от чугунных стенок печи, обладающих отличной проводимостью тепла: сколько выйдет теплого воздуха в верху из кожуха, столько войдет снизу в кожух. Упорядоченное ускорение – удержание, это положительный фактор.
12.Вертикальное горение отлично способствует горению при затапливании печи. Начальная высота горючих газов является как бы тепловым поршнем, способным протолкнуть любой дымоход в любую погоду.
13.Печь позволяет ложить в топку достаточно крупные чурбаки – 60-70 см длиной, 20 см толщиной – это облегчает труд при заготовке, и горит дольше, не как солома.
14.Печь не допускает ошибку на расчетливость при закрывании шибером дымохода по окончании топки печи.
15.Конструкция печи позволяет с отличной значимостью пользоваться датчиком температуры, и активно можно регулировать температуру в шкафу верхним шибером, а при желании можно применить автоматику.
16.Варочный шкаф съемный, и может выпускаться разных размеров КПД шкафа.
17.Имея хорошую протяжку горячего воздуха, регулируемого через шкаф, и вставив в шкаф сетки полки, получится отличнейшая сушилка фруктов, пекарня, коптильня, печь может быть задействована как производитель пара для бани.
18.Печь может быть как прямого действия, так и аккумулирующего, при перекрытии верхнего шибера.
19.Конструкция печи позволяет, если у хозяина очень туго с топливом и ему важней сберечь подворье, сконцентрировать энергоресурсы, варить, выпекать, не рассеивать тепло на не имеющий необходимости обогрев комнаты. Это выгодный фактор. Если большая посудина стоит на открытой плите, поглощая температуру только снизу, чем она становится горячей, тем больше тепла сама отдает сбоку, сверху, замедляя варение. В предложенной конструкции можно сделать все наоборот. Ранней осенью, поздней весной нет надобности обогревать жилье.
20.Стенки самой топки, тыльная сторона варочного шкафа, плюс конфорочная часть топки являются стенками варочного шкафа, при относительно малой его емкости. Все традиционные печи, русская печь, плитка имеют дюжину отрицательных аргументов. В предложенной конструкции все они автоматически становятся положительными. Появились и совершенно новые положительные качества, которыми не обладают ни одна ныне существующая печь. Печь приспособлена к использованию бывшего кирпичного дымохода. Все подчеркнутые номера аргументов в большей и малой степени работают в копилку КПД всей печи. Печь обладает потенциальной возможностью совершенствоваться как по эстетике, удобству, так и КПД. Она может быть использована для отапливания многоквартирного жилья и т. д. и т. п.
21.Специальная посуда на 2-3 ведра способна сэкономить до 2 тонн топлива за зиму. Посуда, которая погружается всей площадью в критическое состояние пламени, эффективнейший, производительный способ греть воду, варить, запаривать корм скоту и т. д. Нет ничего компактней, эффективней по всем вопросам. Топливом печи может быть все, что горит, в том числе солярка и газ.
22.Если на улице сильная эпидемия гриппа или другой вирусной болезни, печь стерилизует нагнетательный в комнату воздух, вытесняя бывший в комнате при открывании двери или форточки. Соприкасаясь с сильно раскаленных стенок самой топки и пронизываясь мощной лучистой тепловой энергией от раскаленных стенок топки, микробы погибают.
23.Чем ниже поддувало, тем ниже опускается слой теплого воздуха во время топки. В русской печи этот слой ниже середины комнаты не опускается.
24.Печь может быть котлом отопительным, сохраняя все вышеизложенное. Печь отвечает положительно на любые прихоти. В несколько раз экономичней, эффективней, производительней, универсальней и экологичней всех ныне существующих печек.
Василий МАЗЫРИН
[По многочисленным просьбам и с согласия Василия Михайловича, сообщаем координаты изобретателя:
305018, Курск, Энергетиков, 11-а, кв. 78
телефон (4712) 37-78-73 (Василий Михайлович Мазырин)]
Схема чудо-печки
Сергей МАТВЕЕВ
Вверх▲
Отзывы читателей (11)
Написать отзыв▼
Надежда
21 февраля 2008, 10:00e-mail: rumy-nadezda@yandex.ru, город: КурскА где можно увидеть чертежи на печь?
Администратор сайта
Добавляем!
Александр
21 февраля 2008, 10:17e-mail: firts@bk.ru, город: КурскА можно ли посмотреть чертежи чудо-печки?
Администратор сайта
Добавляем!
МАКС
21 февраля 2008, 18:05e-mail: mexx@mail.ru, город: КуРСКкак можно открыть схему печки ???? скажите позарез нуна !!!!
давай те быстрей плиз!!!
Администратор сайта
Файл в формате PDF автоматически открывается при нажатии на активную ссылку. Если у Вас на компьютере, конечно, есть программа Acrobat
ipon
21 февраля 2008, 18:30e-mail: kursk85@list.ru, город: КурскПосмотрел "чертеж" и ничего непонял, куда уходит дым? Отвратно все изображено.
Хорошо бы посмотреть этот чертёж в детальном исполнении инженера-машиностроителя.
Администратор сайта
Хорошо бы...
Олег
21 февраля 2008, 18:47e-mail: Kambul2006@yandex.ru, город: ЛьговУкажите, пожалуйста, расшифровку римских цифр на чертеже печки.
Андрей
21 февраля 2008, 21:24e-mail: salix-alb@rambler.ru, город: п.КореневоНужны пояснения римских цифр. Не понятно. Или более подробное описание ее работы (в смысле куда дым идет и куда дрова кидать).
Администратор сайта
Попросим Василия Михайловича пояснить... Попозже
Юрий
22 февраля 2008, 12:05e-mail: vasukov@kursktelecom.ru, город: КурскА телефон г. Мазырина как заполучить?
Администратор сайта
Уважаемый Юрий!
Кажется, у Василия Михайловича нет телефона. Можете, оставить свой... Мы ему передадим
Юрий
28 февраля 2008, 09:35e-mail: vasukov@kursktelecom.ru, город: г. КурскУбедительная просьба , Василий Михайлович позвоните по тел. дом. 37-59-55 после 19 ч. или 910 311 32 20. Юрий.
key_
28 февраля 2008, 10:11e-mail: roma-key@yandex.ru, город: ZheleznororskЧертёж плохой ... а может кто-нибудь раз разобрался, или у кого есть хороший чертёж ???? ответьте.
Заранее спасибо!!!!
Илья
3 марта 2008, 14:38e-mail: tolubeev_iv@elite.rfei.ru, город: КурскТаких изобретений должно быть много!!!!