городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

21 февраля 2008, 09:22 СВОИМИ РУКАМИ

Секреты кашевара

Почему-то многие из нас с детства не любят каш. В знаменитом рассказе Виктора Драгунского «Тайное становится явным» маленький Дениска чем только ни поливал свою манную кашу: и вареньем, и горчицей – пытаясь улучшить ее вкусовые качества. В конце концов, герой рассказа, не выдержав пытки кашей, вылил ее из окна прямо на шляпу прохожему.

Каши – традиционные блюда русской кухни. Испокон веков в нашей стране любимыми кашами были гречневая, ячневая, овсяная, манная и другие. В селах их готовили в печах, а хозяйки добавляли в них мед, орехи и фрукты. Каши также часто варили с мясом, салом, грибами. И всегда это было сытно, но главное – полезно.

К сожалению, правила «фаст-фуда» вытеснили каши из рациона многих курян. По мнению диетологов и гастроэнтерологов, нарушение диетарных привычек россиян уже сказалось на их здоровье. Избыточная масса тела, повышенный холестерин, нарушения обмена веществ и плохой сон стали нашими привычными спутниками. Наверное, не случайно сегодня люди вновь возвращаются к кашам. К сожалению, многих это сделать заставляет болезнь, что, в общем-то, неправильно.

– Я начала есть каши и уже не могу себе представить свой день без овсянки или гречки. Но это случилось после того, как у меня обнаружили сахарный диабет, – рассказывает курянка Антонина Молодченко. – Недавно открыла для себя новые каши – ячневую и перловую. Сейчас продукты очень подорожали, и каши для нашей семьи – просто спасение для бюджета. Чтобы готовить их вкусно, стоит не лениться и пораньше вставать. Обычно я ем кашу с утра, иногда делаю какую-нибудь из более сытных на ужин (обычно гречку), – делится Антонина Александровна.

По ее мнению, особенно полезна овсянка. Известно, что от нее лучше работает кишечник, да и чувство сытости сохраняется довольно долго. От перловой каши улучшается память. Ее полезно употреблять для профилактики атеросклероза.

– Действительно, каши – давнее народное лекарство для пищеварительных органов, – подтвердила врач-гастроэнтеролог Мария Котовская. – Их лечебное действие зависит от способа приготовления: каши при этом могут быть протертыми, жидкими, рассыпчатыми. Рис, овсянка, перловка при разваривании образуют белково-крахмальную «размазню», возбуждающую желудочную секрецию. Они также обладают обволакивающим, очищающим, сорбентным действием. Врачи рекомендуют каши при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом колите и панкреатите. А для активизации моторной функции кишечника надо употреблять рассыпчатые каши, – рассказывает Мария Михайловна.

Перловая с маслом

На 2 стакана перловой крупы – пол чайной ложки соли, 2–3 ст. ложки масла.

Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 минут. После этого крупу откинуть на сито. В кастрюлю влить три с половиной стакана воды, добавить ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения. После этого кашу на 0,5–1 часа поставить для упревания. В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла.

Перловая каша особенно полезна при атеросклерозе сосудов головного мозга, нарушениях работы нервной системы, при депрессиях. Отлично снимает интоксикацию, очень помогает при похмелье.

Гречневая рассыпчатая с маслом

На 2 стакана гречневой крупы – пол чайной ложки соли, 3 стакана воды.

В кастрюлю влить воду, посолить и вскипятить. Засыпать гречневую крупу и, помешивая, варить до загустения в течение 15–20 мин. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить на час для упревания.

Таким же образом можно приготовить кашу из предварительно поджаренной на масле гречневой крупы. Она особенно полезна больным диабетом, при гипертонии, ожирении, заболеваниях печени.

Рассыпчатая, вязкая, жидкая...

Рассыпчатые каши – рисовую, гречневую, пшеничную, перловую, ячневую, пшенную – варят на воде. В такой каше зерна сохраняют форму и легко отделяются друг от друга. Вязкие каши сначала варят в воде, а когда зерна разварятся, добавляют горячее молоко. Лучше их готовить из дробленых круп: овсяной, рисовой, ячневой и пшеничной. Для жидких каш больше всего подходят манная, пшеничная, рисовая, овсяная и пшенная крупы. Жидкие каши чаще всего варят на молоке. Из 100 г крупы получается 500-600 г каши.

Из ячневой или дробленой овсяной крупы

На 2,5 стакана крупы – 1 ч. ложка соли, 2–3 ст. ложки масла.

Влить в кастрюлю 4,5 стакана воды, положить 1 ст. ложку масла и посолить. Когда вода закипит, всыпать крупу и варить до загустения. После этого поставить кашу на 30–40 минут для упревания.

Пшенная вязкая

На 2 стакана пшена – 5 стаканов воды, пол чайной ложки соли.

В кипящую подсоленную воду всыпать хорошо промытое пшено и варить на маленьком огне, помешивая, 25-30 мин. При желании можно добавить 1 ст. ложку сахара.

Пшенная рассыпчатая

На 2 стакана пшена – 3,5 стакана воды, пол чайной ложки соли.

В кипящую посоленную воду всыпать тщательно промытое пшено и варить до загустения. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на 40 мин для упревания.

Манная с морковью

Полкилограмма моркови очистить, помыть, натереть на терке, положить в нее 1/4 стакана сахара, 2 ст. ложки масла и тушить на слабом огне 1 час.

Затем в кастрюлю влить 1 л молока, вскипятить, всыпать стакан манной крупы и размешать, после чего поставить в горячую духовку на 1/2 часа. Подавать с ягодным соком.

Галина ЛЕБЕДИНСКАЯ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 07 (697) от 19 февраля 2008 года

ситуация

«Вершки» и «корешки» УВД и «Эльдекора»

трагедия

Служба в армии закончилась смертью

сезонное

Грипп до Курска не дошел

фестиваль

Музыканты вспоминают Виктора Гридина

жажда наживы

Курские предприниматели завышают цены на хлеб

разговор без посредников

«Прямая линия» «ДДД»: тарифы и услуги ЖКХ

будь в курсе!

МСЭК переехала

святотатство

Задержаны «потрошители» курских храмов

в трубу

93 миллиона рублей за загрязнение природы

от первого лица

Геннадий Лифинцев: «Власть должна быть цивилизованной»

лицо с экрана

Участник «Дома-2» ищет в Курске невесту?

пыль веков

Тайные знаки на древнем мече из Дмитриева

за стеклом

Самые необычные музеи области

мастера

Курянин изобрел чудо-печку

опасная находка

Бритвенное лезвие в хлебе

«Мисс Курск-2008» – конкуренция обостряетсяэто интересно  •  реклама

«Мисс Курск-2008» – конкуренция обостряется

история любви

Ведущая канала «Ваше утро» нашла любовь в Интернете

демография

В области растет число приемных семей

происшествия

Под Пристенью чуть не сгорел 8-квартирный дом

происшествия

Трагедия в карьере МГОКа

происшествия

В трамвае украли 50 тысяч

происшествия

Курский уролог погиб в ДТП

происшествия

Ограблен цех по переработке мяса

происшествия

Петарда оторвала парню пальцы

спорт

Разгром «Динамо» от «сборной мира»

спорт

Баскетбол в России и Европе

спорт

«Авангард»: три поражения при хорошей игре

спорт

Футбол в Европе

спорт

Николай Карамышев стал вице-чемпионом автогонки «Курский соловей-2008»

спорт

«Серебро» и «бронза» армрестлеров

спорт

Курянин стал мастером спорта по боевому самбо

спорт

Очередной успех легкоатлетов

спорт

Спортсмены интерната №2 отличились в Подмосковье

спорт

Лучший бильярдист области – студент КГТУ

полезно знать

ОСАГО скоро подорожает?

советы бывалых

Не идет, не едется — просто гололедица

автосалон

Пассажиров маршруток начали штрафовать за ремень

автосалон

Почему горит «масленка»?

будь в курсе!

Кто из курян должен отчитаться о доходах

ждем-с

Звонки на мобильные станут бесплатными

кошелек

Сколько стоит проезд у соседей

потребитель

Как ветерану получить компенсацию?

потребитель

Какой должна быть зарплата?

в долгах

2500 курских семей полгода не платят за «коммуналку»

потребитель

Перерасчет за отопление

нло

Забрала нечистая сила: через 150 лет легенда подтвердилась

планета загадок

Гиперзвуковой самолет долетит из Европы в Австралию за 5 часов

планета загадок

В Африке найден неизвестный науке зверек

планета загадок

Немка лучше всех «кричала» оленем

планета загадок

Птеродактиль размером с воробья

планета загадок

Самое высокое колесо обозрения

полезно знать

Офтальмолог Оксана Витовская: «Если перед глазами летают «мушки», вокруг настольной лампы виден светящийся ореол, а по утрам на все предметы хочется навести резкость, врач может заподозрить глаукому – заболевание, грозящее слепотой»

здоровьечко

Изюм, цитрусовые и бананы помогают снять стресс

здоровьечко

Девять прекрасных месяцев

здоровьечко  •  реклама

Тенотен – поможет быстро отдохнуть!

здоровьечко  •  реклама

Молодость души и тела

дела домашние

Секреты румяного объеденья

дела домашние

Внимание! Конкурс!

дела домашние

Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»

песочница

Массаж, который малышу делают целый час, может нанести вред, а не укрепить мышцы

песочница

Боремся с «телеманией»

песочница

Мальчики сильнее портят здоровье матери, чем девочки

песочница

Что такое озера?

песочница

Собачий словарь

Анна Федотова: «Украшением пары должна быть девушка»лицо номера

Анна Федотова: «Украшением пары должна быть девушка»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 3 753
Посетителей вчера 30 261
Всего c 10 марта 2003 120 665 831

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024