ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 13 (1328) от 31.03.2020 Обновление: 07.04.2020, 14:00 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


Курск. Улица Добролюбова. Авария с участием двух армейских БТРов и четырех легковушек

Сидим дома: до Курска добрался коронавирус
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Софья Одинцова: «Счастье — это внутренняя удовлетворённость»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 6 (696) от 12 февраля 2008Новости


ЕСТЬ ИДЕЯ

Курянин создал уникальный футбольный мяч

Уже 5 лет житель Курска Дмитрий Архипов пытается доказать, что его изобретение может полностью изменить современный футбол, сделать игру более захватывающей и непредсказуемой. Нужно лишь изменить баланс мяча, поместив в него дополнительный груз. Однако понимания не только у патентного бюро, но и у знакомых, курянин так и не нашел.

Дмитрий Архипов: «Футболистам с моим мячом придется туго»
Дмитрий Архипов: «Футболистам с моим мячом придется туго»

– Футбол – весьма консервативная игра, – говорит Дмитрий. – Хочется внести в нее что-то новое, изменить концепцию и стратегию. Достаточно просто усовершенствовать спортивный снаряд. Для этого внутрь следует поместить резиновый шарик весом от 100 до 200 граммов. Чем тяжелее, тем бесконтрольнее будет полет мяча при ударе. Соприкасаясь с передней стенкой, груз придаст дополнительное ускорение, ударившись о заднюю – может его остановить. Футболисты вряд ли одобрят мое изобретение – ведь им придется больше работать на поле.

За время существования игры №1 мяч неоднократно менялся. Согласно историческим ссылкам и легендам, в древние времена мячи делали из человеческих голов, завернутых в кожу или мочевые пузыри животных. В Средние века люди брали свиные пузыри и пытались раздуть их до необходимых для игры размеров. Со временем их стали обтягивать кожей, чтобы придать мячу правильную форму и долговечность.

Только в 1862 году изобретатель Лайндон разработал одну из первых надувных резиновых камер. Он прекрасно знал недостатки мячей из свиных мочевых пузырей и поставил цель создать каучуковую камеру, которая бы не взрывалась от удара ногой. Его изобретение обеспечило мячам форму и плотность.

Современная футбольная сфера состоит из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Вместе они образуют собой близкую к совершенству форму. Первым «официальным» мячом в футболе стал «Telstar» компании «Adidas» на Кубке мира в 1970 году в Мексике. Теперь к каждому большому состязанию разрабатывают новый уникальный спортивный снаряд.

Курянин надеется, что рано или поздно и его предложение будет услышано. Архипов, чтобы не быть голословным, собственноручно изготовил мяч (теннисный поместил внутрь футбольного) и провел с ним ряд опытов. «Если я бил под низ, он летел вращаясь и через некоторое время останавливался, – объясняет Дмитрий. – Закручивал – он катился не прямо, а по дуге! Представляете, какими непредсказуемыми и интересными могут быть пенальти, штрафные, угловые! Ведь больше половины голов забивают именно из этих положений, без розыгрыша комбинаций. Так что красоту футбола мое новшество нисколько не испортит. Напротив, появится эффект неожиданности».

Курянин говорит, что пытался запатентовать свое изобретение. Но получил отказ с формулировкой: «А какую пользу народному хозяйству принесет ваше ноу-хау?» «Между тем, я нашел множество запатентованных моделей усовершенствованных мячей, которые тоже никакой пользы принести не могут, – восклицает Дмитрий. – Например, одни мастера предложили внутри мяча (по диаметру) протянуть резинку и на нее нанизать шарик. При ударе мяч катится, меняет направление – в общем, ведет себя странно. Насколько я понял, такую конструкцию предлагали использовать в цирке для фокусов. Мое же изобретение имеет более практичное применение. Оно может изменить все виды спорта, где используются мячи – футбол, баскетбол, волейбол... Даже пинг-понг можно сделать более зрелищной игрой!»

Елизавета ТАРАСОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 19 577
Посетителей вчера: 48 681
Всего c 10 марта 2003: 71 059 489
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных