ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 12 (1327) от 24.03.2020 Обновление: 03.04.2020, 23:10 Самый большой сертифицированный тираж (24 400 экз.) в Курской области


Квартиры в ипотеку от застройщика «Унистрой»

Курские чиновники ушли на самоизоляцию
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ангелина Абрамова: «Главная мечта – быть счастливой и успешной»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 6 (696) от 12 февраля 2008Новости


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Освобождение Курска: как это было

8 февраля на улицах Курска звучали песни военных лет, а вечером грянул салют – отмечали 65-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Среди курян осталось всего 8 человек, принимавших участие в этих боях.

Согласно похоронке, Павел Лукьянчиков погиб в 1943 году
Согласно похоронке, Павел Лукьянчиков погиб в 1943 году

В день освобождения венки и цветы были возложены к воинским мемориалам и братской могиле в Горелом лесу, где фашисты расстреляли около 1,5 тысячи советских солдат и мирных жителей. По историческим данным, за 15 месяцев оккупации Курска фашисты расстреляли около 5 тысяч курян, 12 тысяч попали в плен, еще столько же умерли от голода.

Массовый расстрел местных жителей

День, когда пришел приказ освободить Курск, ветераны помнят отчетливо. «Метель, мороз, – говорит Петр Горовой. – Мы шли со стороны Железнодорожного округа. Я был минометчиком, тащили с собой 300-килограммовые орудия. Заняв позицию, нужно было рыть окоп – 3 метра диаметром, полтора глубиной. Курск тогда горел. Здания были закопченными и без окон, на пустынных улицах лежали трупы».

В одной из атак был убит командир 322-й стрелковой дивизии, полковник Степан Перекальский. Жителю Курска Виктору Ненашеву тогда было всего 10 лет. «Немцы взяли город буквально за день, – рассказывает Виктор Николаевич. – Первое время было довольно спокойно. А потом кто-то отравил их офицера. Тогда фашисты взяли, как сейчас говорят, заложников и расстреляли их около мединститута. Всех жителей улицы Ямской (улица Перекальского, – авт.) выгнали смотреть на расправу – запугивали. Только через 2 дня тела погрузили на грузовик и увезли».

Курянин говорит, что во время боев за город мальчишки прятались в подвалах больницы имени Семашко. «Уходя, фашисты подожгли здание мединститута, – продолжает Ненашев. – А потом немецкие пленные восстанавливали все разрушенное». Особенно запечатлелись в памяти Ненашева похороны Перекальского. «Сначала его могила располагалась около филармонии, в парке под огромным дубом, – рассказывает пенсионер. – Когда привезли гроб, выяснилось, что нет флага. Я побежал домой, у нас была красная наволочка, мама ее и распорола. Нарисовал на самодельном флаге серп с молотом, вырубил палку, привязал полотнище и обратно в парк. Люди принесли из дома искусственные цветы, положили на могилу героя».

Пять дней среди мертвых

Участник освобождения Курска Павел Лукьянчиков вспоминает, что местные невероятно радовались приходу советских солдат: «Числа 10-го февраля даже митинг организовали, поздравляли друг друга, обещали начать восстанавливать город». Судьба Павла Ивановича уникальна. После освобождения родного Курска он продолжил воевать. А потом... «Погиб 6 сентября 1943 года при форсировании Десны, – говорит ветеран. – Захоронен в селе Анютино Сумской области». Такое заявление шокирует. Подтверждая свои слова, Лукьянчиков показывает похоронку, которую получили его родные, и демонстрирует 4-й том «Книги памяти Курской области», где на 236-й странице – его фамилия, время и место захоронения.

– В 1943-м меня ранили, – вспоминает ветеран. – Прошило пулеметной очередью. Пули попали в позвоночник и живот, пробив мочевой пузырь, почку. Когда я упал, мои товарищи вскочили, но тут же все были убиты. Пять суток лежал среди погибших друзей. Пытался ползти, но ноги парализовало – за все время смог преодолеть не больше 5 метров. Звал на помощь, терял сознание, снова приходил в себя... Единственная мысль была: «Должен выжить».

Полуживого курянина обнаружили военные из штаба дивизии. «Отправили в полевой госпиталь, – вспоминает Павел Иванович. – Врачи удивлялись, как я остался жив после таких ранений. Говорили, что молодой организм борется за жизнь. Мне же тогда всего 17 было, весил 43 килограмма. Сделали операцию. Раненых было очень много, кроватей не хватало, клали прямо на пол».

Потом Лукьянчикова переправили в госпиталь, во Льгов санитарным самолетом. «Я так обрадовался, узнав, что меня переводят на родину, – продолжает ветеран. – К тому времени прошло около месяца. Родные, получив похоронку о моей геройской смерти, оплакивали меня. В госпитале попросил медсестру написать сестре и бабушке. Получив весточку, они пошли из Курска пешком во Льгов. Двое суток брели. Пока дошли, меня перевели в Курск. Им пришлось идти обратно».

Тогда в Курске работало сразу несколько госпиталей. Практически в каждой школе, уцелевшей после бомбежек, развернули операционные. Нашли воскресшего Павла Ивановича не сразу. «Работы у врачей было столько, что несколько дней мне не успевали сделать перевязку, – продолжает Лукьянчиков. – Швы воспалились, подскочила температура. Снова отправили на операционный стол, а уже оттуда в изолятор к смертникам. Думали, на этот раз не выживу». Несмотря на прогнозы врачей, Павел Лукьянчиков пошел на поправку. Во многом, благодаря заботе родных, не отходивших от него ни на шаг.

Ольга ХАРИТОНОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Александр15 февраля 2008, 22:12:19
e-mail: dbfalex@yahoo.com, город: Сумы

дивительна судьба Павла Ивановича Лукьянчикова! Дай, Боже, ему здоровья. А бывал ли он после войны в селе Анютино Конотопского района Сумской области, где его армейские писари поспешили "похоронить"?



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 66 051
Посетителей вчера: 53 426
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных