ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 12 (1327) от 24.03.2020 Обновление: 03.04.2020, 23:56 Самый большой сертифицированный тираж (24 400 экз.) в Курской области


Курск. МегаГРИНН. Караоке-клуб «Ночь»!

Курские чиновники ушли на самоизоляцию
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ангелина Абрамова: «Главная мечта – быть счастливой и успешной»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 6 (696) от 12 февраля 2008Новости


ЗВЕРЬЕ МОЕ

Потерявшийся медвежонок вернулся к маме

Лишь неделю прожил маленький мишка в доме жительницы Октябрьского района. Подросшего малыша вернули в клетку – медведица с радостью приняла его назад.

За неделю жизни в деревенском доме мишка значительно подрос
За неделю жизни в деревенском доме мишка значительно подрос

За несколько лет работы в зоопарке ландшафтно-сервисного комплекса «Журавлино» Марица Жугина стала специалистом по содержанию диких животных, хотя ни специальным образованием, ни навыками до этого не обладала. Теперь ее опыт можно вовсе назвать уникальным: многие ли из пипетки выкармливали новорожденного медвежонка?

Напомним, две бурые медведицы зоопарка в Журавлино разродились почти одновременно в Крещенскую ночь. Сотрудники отмечают, что это первый случай, когда косолапые здесь принесли потомство. Через несколько дней одного малыша пришлось забрать из клетки: по непонятной причине мамаша бросила его на холодном цементном полу. Мало кто верил, что он выживет: маленькое тельце практически окоченело. Но аккуратный массаж привел медвежонка в чувство, и заведующая зоопарком Марица Жугина забрала его домой. «ДДД» писала, как она отпаивала мишку детскими молочными смесями из пипетки и бутылочки с соской.

«Сначала мы думали, медвежат трое, – рассказывает женщина. – Медведицы ведь почти не покидают берлогу, и рассмотреть что-то сложно. Оказалось, малышей было лишь двое». И вскоре нерадивая мать, бросившая мишку, стала проявлять беспокойство. Металась по клетке, отказывалась от еды, была агрессивна к своей товарке, выкармливающей второго медвежонка. Не зная, как поступить, сотрудники зоопарка описали ситуацию владельцу комплекса Игорю Греку. Предприниматель решил, что малыша нужно немедленно вернуть на место.

«Немного жалко было расставаться с медвежонком, успела привязаться, как к родному, – улыбается Марица Осканасовна. – Но, с другой стороны, почувствовала облегчение – слишком много внимания требовал». За неделю пребывания в частном доме «квартирант» заметно подрос: вначале ему стала мала картонная коробка, куда мишку определили в первые дни, а затем он научился выбираться и из пластмассового таза, где соорудили новую постель.

Операцию по возвращению к матери Барсика (так Марица назвала питомца) проводили ночью. Хотя обе хозяйки берлоги спали, заходить в клетку к медведицам было опасно. Пошли на хитрость: связали длинную палку и лопату, на металлическую часть посадили медвежонка и так доставили до берлоги. «Волновались, что медведица может его не принять, – вспоминает заведующая зоопарком. – Но, к счастью, все обошлось». Сейчас косолапые мамы кормят подрастающее поколение по-очереди, не разделяя мишек на своего и чужого. У малюток скоро должны открыться глаза, но самостоятельно выбираться из берлоги они смогут лишь весной.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, Октябрьский район


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 205
Посетителей вчера: 69 766
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных