ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 13 (1328) от 31.03.2020 Обновление: 07.04.2020, 13:22 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


Курская АЭС записала видео в поддержку группы Little Big

Сидим дома: до Курска добрался коронавирус
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Софья Одинцова: «Счастье — это внутренняя удовлетворённость»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 6 (696) от 12 февраля 2008Новости


ИЗ ЗАЛА СУДА

Зубареву отказали в иске к «ДДД»: премьер требовал от газеты миллион

Ленинский суд Курска отказал председателю правительства Курской области Александру Зубареву в удовлетворении иска к редакции газеты «Друг для друга» и Александру Камардину о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда.

Курский премьер посчитал порочащими две фразы из интервью бывшего заместителя губернатора Камардина, вышедшего в «ДДД» 4 декабря 2007 года под заголовком: «Александр Камардин: «Такие, как Зубарев, не должны работать в правительстве».

Напомним, бывший заместитель губернатора и президент футбольного клуба «Авангард» критически высказался о работе нынешнего премьера. Зубарев просил признать не соответствующими действительности фразы Александра Камардина: «Зубарев предложил решать через клуб еще более негативные вопросы, связанные с финансами» и «такие недалекие руководители, как Зубарев, ставящие личные амбиции выше интересов области, не должны работать в правительстве». Истец просил суд взыскать за моральный вред 500 тысяч рублей с Камардина и миллион – с редакции газеты «Друг для друга».

Ответчики пояснили, что указанные истцом фразы не содержат утверждений, не соответствующих действительности и порочащих председателя областного правительства. А являются мнением гражданина РФ Александра Камардина. Несколько лет работая в администрации Курской области и всю жизнь отдав госслужбе, Александр Петрович во многом не согласен с методами работы господина Зубарева, что и высказал со страниц нашей газеты, реализуя свое конституционное право.

Изучив аргументы сторон, Ленинский суд Курска вынес решение – отказать Александру Зубареву в удовлетворении иска. Истец, будучи надлежаще уведомленным, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие. В суде премьера по доверенности представляла юрист, работающая в областной администрации.

Как заявили ответчики, Александр Петрович высказал свое мнение о Зубареве в негативной форме. В иске сам истец согласился с этим. А в решениях Европейского Суда по правам человека четко говорится, что если критика направлена против профессионального политика, границы ее приемлемости шире, нежели в отношении частных лиц. Являясь публичной фигурой на политической сцене, Зубарев неизбежно и сознательно выставил свои действия и поведение под пристальный контроль и журналистов, и общества в целом. В этих обстоятельствах он должен демонстрировать большую степень терпимости по отношению к критическим публикациям. Согласно статье 152 ГК РФ, на которую ссылался Зубарев, ответственность наступает лишь за распространение порочащих сведений (фактов). Право же на мнение каждому человеку и гражданину гарантировано Конституцией РФ и статьей 10 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Мнение не может быть опровергнуто в рамках гражданского процесса, и никого нельзя принудить изменить его, отказаться от своих убеждений.

Учитывая эти обстоятельства, суд вынес единственное, на наш взгляд, верное решение: отказать господину Зубареву в удовлетворении иска в полном объеме. Как говорится в решении Ленинского суда по двум оспариваемым фразам: «решение негативных вопросов не означает нарушение действующего законодательства», «суд учитывает, что нельзя проверить на соответствие действительности, является ли Зубарев недалеким руководителем или нет, ставит ли он при этом личные амбиции выше интересов области». Далее: «Доводы представителя истца... о создании в глазах читателей имиджа Зубарева А. С. как некомпетентного, непрофессионального, недобросовестного, коррумпированного руководителя, корыстного человека являются лишь суждениями и выводами истца, сделанными на субъективном восприятии прочитанного... Поскольку судом установлено, что действиями ответчиков в отношении истца не распространялись сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, требования Зубарева А. С. о компенсации морального вреда являются необоснованными и удовлетворению не подлежат».

Олег ДЕНИСОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 859
Посетителей вчера: 48 681
Всего c 10 марта 2003: 71 057 771
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных