ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1257) от 13.11.2018 Обновление: 21.11.2018, 20:09 Самый большой сертифицированный тираж (27 700 экз.) в Курской области


Фильм «Супербобровы: народные мстители»

Кадровые изменения в администрации Курской области
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Шашкова: «Женщина должна остаться интересной для себя и своего мужчины»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 51 (689) от 18 декабря 2007Новости


КРАЕВЕДЕНИЕ

История Дома Советов

К возведению Дома Советов в Курске строители приступили летом 1939 года. Вечером 11 июля на стройплощадке была особая атмосфера. Сюда пришло более 200 комсомольцев, чтобы помочь рабочим.

Молодежи, сгрудившейся на сосновых досках у котлована, автор проекта архитектор А. Г. Шуклин рассказывал: «Это будет одно из лучших зданий в Курске. Оно украсит Красную площадь. Фасад, выходящий на площадь, будет иметь 5 этажей, а с улицы Максима Горького – шесть. В Доме Советов должны расположиться обком ВКП(б), облисполком, обком комсомола...» Когда в котловане развернулась активная работа комсомольцев, в нем стало тесно. За несколько часов они вырыли около 400 кубометров земли.

Курский архитектор Шуклин мудро выбрал место для Дома Советов. Монументальное здание формирует одновременно главную историческую площадь города Красную и в то же время, находясь на стыке центральных оживленных улиц Ленина и Дзержинского, связывает их прекрасной площадью, парадно возвышаясь большим и красочным объемом... Проект здания оказался настолько удачен, что в 1956 году по нему с некоторой переработкой построили Дом Советов в Красноярске.

В 1939 году курские строители приступили к укладке стен. По проекту 1-й этаж должен был быть отделан полированным гранитом, а 4 верхних – бетонными плитками под натуральный вид светлого камня. Дом Советов должен был венчать герб республики, а по его сторонам установлены 5-метровые скульптуры рабочего и работницы. К началу Великой Отечественной войны здание было близко к завершению строительства, но во время войны сожжено.

В послевоенные годы архитектор Шуклин продолжил работу над совершенствованием проекта Дома Советов. Само здание было восстановлено и 7 ноября 1947 года сдано в эксплуатацию. В том же году автору проекта Шуклину и производителю работ Алмазовой была присуждена 3-я республиканская премия за возведение знаменитого здания Курска. В конкурсе участвовало свыше 500 архитекторов из 156 городов РСФСР. Автор проекта Дома Советов мог быть удостоен и более высокой государственной премии, но его работа в оккупированном немцами Курске наложила на это тяжелое клеймо.

С момента ввода в строй Дома Советов его образ стал олицетворять Курск в печатных изданиях, открытках, почтовых конвертах, буклетах... Здание стало главной достопримечательностью города. Каких бы почетных гостей ни принимал Курск, будь то главы государства, прославленный полководец Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, космонавт №2 Герман Титов или выдающийся композитор Георгий Свиридов – все они были непременными гостями Дома Советов. На массивном цоколе здания укреплены две белые мраморные доски с текстами Указов Верховного Совета СССР о награждении Курской области орденами Ленина.

По материалам книги Владимира СТЕПАНОВА «Путеводитель по Курску»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 30 969
Посетителей вчера: 30 862
Всего c 10.03.2003: 53 907 725
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО