Готовим вкусности из моркови
В Древней Греции и Римской империи морковь считалась лакомством. В литературе, описывающей бои гладиаторов, рассказывается, что во время захватывающих действий над трибунами стоял хруст – все грызли морковь...
Известно, что по содержанию каротина морковь превосходит все овощи, кроме сладкого перца. Каротин лучше усваивается с жиром, поэтому морковку лучше заправлять сметаной и растительным маслом. Богата морковь и солями калия, поэтому свежую морковь рекомендуют страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы. Благодаря содержанию кобальта и железа морковь полезна и при малокровии.
Морковка с черносливом
0,5 кг моркови, 150 г чернослива, 100 мл подсолнечного масла, 100 г сахара или меда.
Очищенную и порезанную ломтиками морковь потушить с маслом. Из предварительно замоченного чернослива удалить косточки и соединить его с морковью, добавить сахар или мед, залить водой и тушить до готовности.
Морковь со свининой
По 0,5 кг моркови и картофеля, 300 г нежирной свинины, 120 г репчатого лука, 20 г маргарина, 350 мл бульона, 500 мл воды, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.
Подготовленные мясо и лук нарезать кубиками, обжарить в жире, добавить перец, соль, воду и варить 15 мин. на малом огне. Добавить нарезанный кубиками картофель, морковь, влить горячий бульон и варить еще 20 мин. Блюдо посыпать рубленой петрушкой.
Морковь фаршированная
1 кг моркови, 100 г яблок, 25 г сахара, 50 г пшеничной муки, яйцо, сметана.
Крупную морковь отварить в кожуре до готовности, очистить и удалить сердцевину. Приготовить фарш из смеси яблок и сахара, наполнить им морковь, запанировать ее в сухарях и обжарить. Полить блюдо сметаной.
Морковь маринованная
1 кг моркови, 500 мл воды, 15 г лимонной кислоты, 200 г сахара.
Очищенную морковь сварить до полуготовности, нарезать кусочками, залить маринадом (вода, лимонная кислота и сахар) и дать постоять 12 часов.
Зразы с яблоками
0,5 кг моркови, 80 мл молока, 25 г манной крупы, яйцо, по 20 г сахара, сливочного масла, изюма, пшеничной муки или белых молотых сухарей, 100 г яблок.
Морковь нарезать соломкой и потушить с маслом и частью молока. Влить оставшееся горячее молоко, всыпать манную крупу, перемешать и варить 10 мин. В охлажденную массу ввести яйцо, сахар и перемешать. Яблоки (без кожицы и семян) нарезать, добавить промытый изюм, сахар и потушить. Из морковной массы сформовать коржи, на середину каждого положить яблочно-изюмную начинку, свернуть их в виде пирожков, запанировать в муке или сухарях и обжарить.
Моркарики по-украински
1 кг моркови, 200 г творога, 100 г манной крупы, яйцо, 50 г сахара, 125 мл молока, 60 г молотых сухарей, 100 г сливочного масла или маргарина, 125 г сметаны, соль.
Мелко нарезать морковь, потушить ее в молоке до готовности, добавить подсушенную манную крупу и сахар, посолить, перемешать и тушить до готовности крупы. Смесь немного охладить, смешать с творогом, пропустить через мясорубку, сформовать из этой массы шарики величиной с грецкий орех, обвалять их в сухарях и обжарить. Подавать со сметаной.
Рыжая бабка
1 кг моркови, 3 яйца, 140 г молотых пшеничных сухарей, 50 г пшеничной муки, 125 г сметаны, 60 г сливочного масла, сахар, соль.
Для подливы: 500 мл молока, 50 г сахара, яйцо.
Очищенную морковь натереть на терке, слегка поджарить на масле с сухарями, добавить сметану, растертые с сахаром желтки, половину разогретого сливочного масла, муку, соль и все перемешать. Массу смешать со взбитыми белками, уложить в сотейник или кастрюлю, смазать маслом и запекать в духовке 1 час. Готовую бабку нарезать и полить молочной подливой (яйца растереть с сахаром и слегка заварить молоком).
Заячий пудинг
1 кг моркови, 4 яйца, 250 мл молока, 140 г молотых сухарей, сливочное масло, 25 г сахара, сметана, соль.
Очищенную и нарезанную морковь тушить до готовности, добавив часть молока и масла, и смешать с размоченными в теплом молоке сухарями. Подготовленную морковь охладить, пропустить через мясорубку, смешать с растертыми с сахаром желтками, взбитыми белками и солью, выложить в смазанный маслом сотейник и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Толковые советы
– Если вы собираетесь делать морковный сок, покупайте морковь с толстыми, но недлинными корнеплодами.
– Каротин, которым так славна морковь, легко растворяется в жирах и в таком виде лучше усваивается организмом. Поэтому салаты с сырой морковью заправляют растительным или сливочным маслом, сметаной, сливками.
– Сырую морковь для салатов и супов натирайте на пластмассовой терке.
– При варке супа все овощи надо класть в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение – так лучше сохранится витамин С.
– Морковь не испортится дольше, если ее хранить между слоями луковой шелухи.
– Но если морковка все-таки завяла, заверните ее во влажную ткань – это ее «освежит».
– Сушеную морковь надо предварительно залить кипятком и оставить на 30–60 мин. Варите морковь в той же воде (или добавьте в суп).