Хлеб с тмином помогает пищеварению
Существует версия, что тмин начали использовать в пищу викинги – норманны или варяги. Это исконное растение северной Европы они добавляли в свой скудный ржаной хлеб. С древности известны и лекарственные свойства тмина: отвар семян благотворно действует на желудок, улучшая пищеварение.
Как известно, шекспировский Фальстаф, чтобы «изгнать ветры», рекомендовал на ночь отведать печеных яблок с тмином. В Средние века перед сном в качестве облегчающих пищеварение средств запивали вином специальные маленькие кексы с пряностями, в том числе с тмином.
Сегодня семена этого растения из семейства зонтичных, которые обладают теплым, сладковатым, слегка жгучим и сильным ароматом, используют вместе с другими пряностями. Плоды тмина содержат до 7% ароматических масел, богатых такими веществами, как карвон, лимонин и другие ингибиторы, которые способны предупредить рост плесневых бактерий на поверхности сыра и обладают сильным антигрибковым действием. Их используют в парфюмерии и медицине.
Кулинарные хитрости
– Свежая тушеная капуста или густое бобовое или фасолевое рагу с копченостями вместе с тмином многое приобретают во вкусе. Специей можно посыпать жареный картофель или добавить молотого тмина в картофельное пюре.
– Смешав чайную ложку семян с раздавленной головкой чеснока, получаем идеальную приправу к жареному гусю или утке.
– Чтобы целые семена тмина успели полностью раскрыть свой аромат, их можно добавлять в середине приготовления блюда. Если по рецепту требуется молотый тмин, лучше смолоть семена непосредственно перед употреблением.
Рецепт блюда с тмином
Шарики картофельные. 300 г картофеля отварить в кожуре и пропустить с творогом (150 г) через мясорубку. Одно яйцо соединить с полученной массой и целыми семенами тмина (1 ч.л.). Сделать шарики, обвалять их в ржаной муке. Взбить второе яйцо, обмакнуть шарики и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить в масле до румяного состояния. Обсушить на бумаге. Подать как закуску или гарнир.