городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

16 августа 2007, 14:20 «ВНОВЬ Я ПОСЕТИЛ...»

По Пушкинским местам

На прошлой неделе Курская АЭС сделала подарок курским журналистам, пишущим и снимающим на тему атомной энергетики. В рамках объявленного Года русского языка атомщики организовали пресс-тур в заповедник Пушкинские горы. Журналисты посетили Михайловское, Тригорское, Святогорский монастырь, где похоронен поэт.

«Чистая энергия»

Но не только культурное просвещение и отдых были целью этой поездки. Была и рабочая составляющая. В городе Десногорск, где расположена Смоленская АЭС, мы пообщались с коллегами и работниками информцентра «атомки». В тот день был остановлен один из блоков. Из-за мелких неполадок сработала защита. На своеобразном «круглом столе» обсуждали вопрос, каким образом следует освещать подобные инциденты в прессе. На курском опыте (у нас подобных остановок за предыдущий месяц было несколько) вырисовалась проблема взаимодействия пресс-центров и журналистов. Атомщики выразили пожелание, чтобы пресса не преувеличивала угрозу, исходящую от подобных, мелких, на их взгляд, инцидентов. Журналисты же в свою очередь попросили работников по связям с общественностью работать более оперативно, давать больше информации, комментариев специалистов и адаптировать выдаваемую информацию для понимания простого читателя.

В Десногорске был подписан протокол о намерениях между Курским и Смоленским отделениями Союза журналистов РФ, а также двумя информационными центрами – Курской и Смоленской АЭС. В нем, в частности, содержалось обращение к Росэнергоатому поддержать инициативу курян по проведению конкурса «Чистая энергия» во всероссийском масштабе. В Курске он проводится уже 4-й год и ставит своей задачей освещение темы безопасности атомной энергетики и поощрение тех, кто пишет об этом профессионально.

Смоляне принимали гостей радушно и гостеприимно. Была возможность осмотреть Десногорск, отдохнуть в профилактории атомщиков «Лесная поляна» на местном водохранилище, и даже покататься на катамаранах.

Следующий пункт путешествия – Смоленск. В главном храме города мы прикоснулись к святыне – Смоленской иконе Божией Матери – Одигитрии. Это произошло как раз в день празднования образа – 10 августа (28 июля – по старому стилю). История иконы такова: в 1046 византийский император Константин благословил ею дочь, выдавая замуж за черниговского князя Всеволода. Икона сопровождала царевну Анну из Царьграда в Черниговское княжество, поэтому и получила название Одигитрии, или Путеводительницы. Сын князя Всеволода Владимир Мономах перенес икону в начале XII века в Смоленск. Перед нею молятся о сохранении и помощи в пути. И действительно, святой лик словно бы помогал и курским путешественникам – все время стояла прекрасная погода.

«...Вечор еще бродил я в этих рощах»

И вот наконец древняя псковская земля – Пушкинские горы. В знаменитую усадьбу Михайловское прибыли с особым душевным трепетом. Ведь предстояло своими глазами увидеть «обитель трудов и чистых нег» великого поэта, его рукописи, письма, побывать в домике няни Арины Родионовны, погулять по рощам и аллеям. Здесь он создал «Бориса Годунова», «деревенские главы «Евгения Онегина», такие шедевры лирики, как: «Я помню чудное мгновенье», «Разговор книгопродавца с поэтом», «Зимний вечер» и другие – в общей сложности более ста произведений.

Михайловское входило в состав земель, пожалованных Указом императрицы Елизаветы Петровны прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу. Мать поэта Надежда Осиповна, ставшая в 1818 году владелицей Михайловского, часто приезжала сюда в последующие годы со своей семьей провести летние месяцы. Здесь в конце лета 1824 года Пушкины встретили своего старшего сына Александра, приехавшего из Одессы в «далекий северный уезд» отбывать по распоряжению властей ссылку.

К сожалению, во время Великой Отечественной войны Смоленщина была под оккупацией. Фашисты уничтожили усадебные постройки Михайловского, похитили многие музейные ценности, вырубили сотни деревьев в заповедных парках. Мы увидели, увы, лишь копию дома, где жил поэт. Но многие вещи удалось сохранить. Поразили вышивки крепостных девушек, пушечка-мортирка, из которой стреляли в честь приезда хозяев и гостей, шкатулка Арины Родионовны с надписью «На черный день», где она хранила сбережения. Есть здесь и подлинные вещи поэта, в его кабинете воспроизведена обстановка, которая была при его жизни в период михайловской ссылки.

«Усадьба Лариных»

В Тригорское из Михайловского ведет знакомая поэту «дорога, изрытая дождями». С опушки леса открывается вид на 3 горы. Дом, украшенный портиками и колоннами, парк на знаменитых холмах. Это – усадьба соседей и друзей Пушкиных – Осиповых-Вульфов. В Тригорское юного Пушкина влекло уже с первого знакомства в памятное лето 1817 года. Хозяйка имения Прасковья Осипова к тому времени – глава большого семейства. Любители поэзии издавна связывали Тригорское с «домом Лариных», который стал известен читающей России после выхода в свет «Евгения Онегина». Дочери Прасковьи Александровны Анна и Евпраксия считаются прототипами Татьяны и Ольги, а ее сын Алексей – прообразом Ленского.

Просторный и уютный дом Осиповых-Вульфов стал приютом для Пушкина в годы изгнания. Прасковья Александровна, как позже и ее дочери, получила домашнее образование, хорошо знала иностранные языки и литературу. Ее «не светское», деятельное участие в судьбе опального поэта во многом определило отношение Пушкина к Тригорскому. Переписка Прасковьи Осиповой с Жуковским, Дельвигом, Вяземским, Тургеневым раскрывает драму жизни поэта.

В июне 1825 года Прасковью Александровну навестила племянница – Анна Керн. Романтическое увлечение ею отозвалось вдохновенными строками – «Я помню чудное мгновенье». Приподнятость отношений вообще была свойственна обитателям Тригорского. Здесь среди друзей возникало столь драгоценное для поэта состояние души – вдохновение. Потомки Прасковьи Осиповой бережно хранили домашний пушкинский музей.

По старой традиции, в доме – парадные и черные сени и буфетная. История тригорского дома раскрывается в документах, старинных фотографиях. Шумно и хлебосольно отмечали здесь праздники. Прекрасные обитательницы Тригорского – «девы гор» – ждали его новых стихов, восторженно слушали чтение поэмы «Цыганы» и, вероятно, угадывали личный смысл рифмованных строк. В кабинете Алексея Вульфа – его портреты разных лет, портреты его друзей – Пушкина и Языкова. Памятный ломберный столик, на нем неизменные спутники досуга – игральные карты. Старинное оружие – из такого Пушкин и Вульф «палили в звезду, укрепленную над воротами», состязаясь в меткости. Старинный шахматный столик – память об онегинских строках, о частных встречах и спорах...

«Что за прелесть эти уездные барышни!»

Приметы быта уездной барышни – пяльцы, девичье чтение, рукоделье, в шкафчиках – причудливые пузырьки для духов из фигурного цветного стекла, бальные туфельки. Многие памятные вещи, подаренные Пушкиным сестрам в разные годы: чернильница, ковшичек для приготовления знаменитой «жженки ромовой», IV и V главы «Евгения Онегина» с дарственной надписью: «Евпраксии Николаевне Вульф от Автора. Твоя от твоих. 22 февраля 1828 г.». И традиционный альбом:

«Конечно, вы не раз видали

Уездной барышни альбом ...

Тут непременно вы найдете

Два сердца, факел и цветки;

Тут верно клятвы вы прочтете

В любви до гробовой доски;

Какой-нибудь пиит армейский

Тут подмахнул

стишок злодейский.

В такой альбом, мои друзья,

Признаться, рад писать и я».

В девичьих альбомах Тригорского сохранились и пушкинские строки. Мы посетили самый поэтический уголок парка – «скамью Онегина». Отсюда тригорские барышни могли видеть, как еще вдалеке – на дороге, ведущей от Михайловского, появляется знакомый силуэт всадника, спешащего в «приют, сияньем муз одетый».

20 лет спустя после первого знакомства поэта с хозяевами в Тригорское заехала и похоронная процессия с телом Пушкина, которую возглавлял Иван Тургенев. Зима была холодной и снежной, ехали на санях по рекам и в конце пути заплутали... Но хозяйка имения Прасковья Александровна увидела в этом особый знак судьбы: «Не мог покинуть Александр Сергеевич нас, не попрощавшись со своим любимым Тригорским». Как известно, боясь общественных волнений, царская власть запретила хоронить Пушкина в столице, и гроб с его телом доставили в родные места – в Святогорский монастырь. Мы не преминули возложить цветы на могилу поэта, посетить храм Святогорского монастыря. Поездка запомнится тем, что удалось прикоснуться к великому наследию классика, насладиться красотой местных лесов и лугов. Редакция «ДДД» выражает большую благодарность организаторам экскурсии – Курской АЭС и Областному Союзу журналистов.

Марина КРАПИВНАЯ

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

termit

4 декабря 2007, 20:27

привет

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 33 (671) от 14 августа 2007 года

деловой визит

Губернаторские встречи в столице

ремонт

Курские дороги станут еще лучше

«лицо» города

У Курска появился новый план застройки

конкурс

Самая оригинальная детская площадка страны

эхо трагедии

Россия вспомнила экипаж «Курска»

резонанс

«Война компроматов» в Курске: что стоит за этим?

культпоход

В Курске появились памятники пингвину и 4-ногой рыбе

небесное шоу

На выходных куряне наблюдали звездопад

ситуация

Квартирные вопросы УВД и «Эльдекора»

какие люди!

Лион Измайлов снова отдыхает в Марьино

небесная канцелярия

Очередной температурный рекорд в Курске

чужая беда

Отец-одиночка из Курска на Первом канале

экология

Брежневский пруд облюбовали лебеди

традиции глубинки

По 250 тысяч на сельскую культуру

общее дело

Помогите себе!

чтобы помнили

Курян и немцев объединили кладбища

карповские чтения

Под Хомутовкой вспомнили поэта

игромания

Курские геймеры разыграют миллион

происшествия

На Волокно оборвался трос лифта

происшествия

Бандитский налет на курскую АЗС

происшествия

Роковой угон

происшествия

«Враги» сожгли 17 гектаров зерна

происшествия

В карьере песок завалил трех школьников

происшествия

Склад мин и гранат под Железногорском

происшествия

Чуть не погиб, упав с забора

происшествия

На Северо-западе сгорела маршрутка

происшествия

18 коров под колесами

спорт

Первая победа над «Анжи»

спорт

Футбол в России и в Европе

спорт

Поветкин стал шестым боксером Европы

спорт

«Динамо» покинули 4 игрока

спорт

Чемпион «тряхнул стариной» в маунтинбайке

спорт

В Курске прошел «Оранжевый мяч-2007»

спорт

Курчатовский финал Спартакиады

автосалон

Новые штрафы

автосалон

Как выбрать детское автокресло

Больше экранов крупных и ярких! Современный Курск немыслим без уличного ТВпотребитель  •  реклама

Больше экранов крупных и ярких! Современный Курск немыслим без уличного ТВ

Октябрьский домостроительный комбинат осваивает уникальные финские технологии в Курскепотребитель  •  реклама

Октябрьский домостроительный комбинат осваивает уникальные финские технологии в Курске

Миллион, миллион алых роз видишь ты...потребитель  •  реклама

Миллион, миллион алых роз видишь ты...

потребитель

Новые правила на курских рынках

потребитель

Охотники ждут начала сезона

потребитель

Суточные под колпаком

потребитель

Ответственность за невыплату зарплаты ужесточили

потребитель

Гражданка без паспорта

потребитель

Бесхозных домов не будет

потребитель

Спор с ЖЭУ разрешит управляющая компания

потребитель

Где узнать группу крови?

потребитель

О лекарственном обеспечении

планета загадок

Переселение душ

планета загадок

Украинский ветеринар – самый высокий в мире

планета загадок

Затонувший корабль нашел осьминог

В Курск приехала Анна – известная прорицательница и ясновидящаяпланета загадок  •  реклама

В Курск приехала Анна – известная прорицательница и ясновидящая

здоровьечко

Лечение яблоками намного приятнее и полезнее, чем таблетками

здоровьечко

Арбузная диета может вызвать обострение заболеваний сердца и почек

здоровьечко

Избавиться от пигментных пятен поможет капуста

здоровьечко

Все хорошо, но только в меру!

здоровьечко

Самый полезный вид спорта – ходьба

здоровьечко  •  реклама

Будь мужчиной, невзирая на годы

дела домашние

Смородиновые деликатесы

дела домашние

Как обработать помидоры

песочница

Рисуем лето вместе с «ДДД»

песочница

Почему бобры строят плотины?

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 2 459
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 733 715

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024