Смородиновые деликатесы
Недавно многие информационные агентства передали информацию о том, что черная смородина признана самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Черная смородина превзошла все остальные ягодные культуры (их было исследовано 20) по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.
Кроме смородины были изучены также яблоки, абрикосы, бананы, ежевика, голубика, вишня, клюква, грейпфрут, виноград, лимон, манго, дыня, апельсины, маракуйя, персики, груши, гранат, брусника и клубника. Ученые констатировали, что чем более темный или насыщенно-красный цвет имеет фрукт или ягода, тем больше в нем антиоксидантов, которые чрезвычайно полезны для здоровья – и именно по этому показателю черная смородина оказалась вне конкуренции. Так давайте есть смородину – причем во всех ее «кулинарных» видах!
Желе на зиму
На 1,2 л сока черной смородины (приготовлен примерно из 1,5 кг ягод) – 0,5 кг сахара, гвоздика, корица, 0,5 стакана ликера из черной смородины.
Из 1,5 кг черной смородины отожмите сок. Добавьте в него сахар, гвоздику и корицу и доведите до кипения, постоянно помешивая. Кипятите 3–4 мин., процедите, удалив гвоздику и корицу. Добавьте ликер, перемешайте и разлейте в заранее подготовленные небольшие баночки.
Закупорьте их и переверните до полного охлаждения.
Супчик с клецками
На 1 стакан черной смородины – стакан воды, 1,5 стол. ложки сахара, по чайн. ложке картофельного крахмала и пшеничной муки, 4–5 стол. ложек нежирного творога, 2 яйца, соль.
Подготовленную смородину растолките деревянной ложкой или толкушкой и из мякоти отожмите сок. Мезгу залейте горячей водой и прокипятите. Отвар процедите и еще раз доведите до кипения, добавив стол. ложку сахара. Влейте крахмал, заранее разведенный в холодной воде, еще раз доведите до кипения и добавьте отжатый сок. Приготовьте клецки: творог протрите, вбейте в него яйца, оставшийся сахар, муку и чуть соли. Тесто скатайте в шарики, отварите их в подсоленной воде, выньте шумовкой и охладите. В тарелки положите клецки и залейте супом.
Кисель из черной смородины
На 0,5 кг черной смородины – 800 мл воды, стол. ложка крахмала, стакан сахара, лимонная кислота, измельченные грецкие орехи.
Подготовленную смородину пропустите через соковыжималку или протрите через сито. Сок поставьте в холодильник. Мезгу прополощите и отожмите через марлю. Этому «второму» соку дайте отстояться и тоже слейте. Часть этого сока смешайте с крахмалом, в остальном растворите сахар и доведите до кипения. Помешивая, влейте разведенный крахмал и снова доведите до кипения. Кисель охладите, влейте первый отжатый сок и чуть лимонной кислоты, разведенной в воде. Разлейте кисель в креманки и посыпьте орехами.
Домашнее варенье
На 1 кг ягод черной смородины – 1,3–1,5 кг сахара и стакан воды.
Очистите ягоды и промойте холодной водой. Переложите в сито или дуршлаг, ошпарьте кипятком и чуть обсушите. В емкость для варенья (таз или широкую кастрюлю) положите сахар, залейте его водой и доведите сироп до кипения, постоянно помешивая. Положите в него ягоды и варите до готовности, снимая пену и время от времени встряхивая емкость.
Пирог с черной смородиной
На стакан ягод (или варенья) – 2 яйца, 2 стакана муки, стакан сахара, стакан молока (кефира или простокваши), пекарский порошок.
Яйца взбейте миксером, добавьте остальные ингредиенты и массу хорошо вымешайте. Переложите ее в смазанную маслом жаропрочную форму и выпекайте на слабом огне в духовке.
Макаронная запеканка
На 800 г черной смородины – 300 г мелких макаронных изделий или лапши, 2 яйца, по стакану биойогурта и сахара, пачка ванильного сахара, сахар, сладкий миндаль, сливочное масло.
Макароны отварите в чуть подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, облейте холодной водой и немного обсушите.
Яйца, сахар и ванилин взбейте миксером, добавьте измельченные орехи, тертый горький миндаль и смешайте с макаронами.
Смородину немного потолките деревянной ложкой и засыпьте сахарной пудрой. Форму смажьте жиром и слоями уложите макароны и смородину. Полейте йогуртом, посыпьте небольшим количеством сахара и разложите кусочки сливочного масла. Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 40–50 мин.
Джем «живой»
На 1 кг черной смородины – 2 кг сахара.
Подготовленные ягоды раздавите деревянной толкушкой, засыпьте сахарным песком, перемешайте и плотно уложите в подготовленные сухие стеклянные банки (лучше небольшие).
Сверху насыпьте немного сахара и укупорьте крышками (стеклянными, пластмассовыми, жестяными).
Смородиновый кексик
На 250 г черной смородины – 0,5 кг муки, 4 яйца, 200 г сахара, 0,5 стакана молока, 100 г сливочного масла, панировочные сухари, лимонная цедра, сахарная пудра.
Масло с сахаром взбейте до образования пышного крема. Взбивая, добавьте яичные желтки, натертую цедру, молоко и половину муки. Отдельно взбейте белки, соедините их с желтковой массой и всыпьте оставшуюся муку. Три четверти массы уложите в смазанную маслом и посыпанную мукой жаропрочную форму. Подготовленную смородину обваляйте в панировочных сухариках (или в муке), разложите на тесте и разложите оставшееся тесто. Выпекайте кекс в предварительно разогретой духовке 35–40 мин. Оформите свежими ягодами и сахарной пудрой.
Витаминный напиток
На 0,5 кг свежей смородины – стакан сахара и литр воды.
Воду вскипятите с сахаром и охладите. Подготовленные ягоды протрите через сито или пропустите через соковыжималку. Смешайте сок с охлажденным сиропом и разлейте в бокалы. Подавайте со льдом.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (671) от 14 августа 2007 года
Больше экранов крупных и ярких! Современный Курск немыслим без уличного ТВ
Октябрьский домостроительный комбинат осваивает уникальные финские технологии в Курске
В Курск приехала Анна – известная прорицательница и ясновидящая