городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

16 августа 2007, 10:28

Как обработать помидоры

Для переработки пригодны почти все сорта помидоров. Абсолютно непригодны для переработки только перезрелые и поврежденные или больные плоды. Конечно, даже их можно сварить, добавить пряности и получить томат-пасту. Однако это плохая экономия: больные плоды могут содержать вредные для организма токсины.

Засолка помидоров

Соление помидоров в кадках — один из самых распространенных и старинных рецептов. Для засолки следует обязательно брать помидоры одинаковой зрелости. Их перебирают и укладывают рядами, время от времени встряхивая кадку, чтобы плоды легли плотнее. Ряды помидоров перекладывают укропом, эстрагоном, вишневыми и смородиновыми листьями. Когда помидоры заполнят кадку доверху, их заливают рассолом, накрывают деревянным кружком, на который кладут груз. Рассол готовят из расчета 700–800 г соли на 12 литров воды. Хранят помидоры в прохладном месте.

Однако сейчас такое соление томатов подходит не для всех. В условиях городских квартир солят чаще в банках. Поэтому один из самых вкусных способов консервирования — помидоры в собственном соку.

Консервировать помидоры можно с кожицей и без кожицы. Плоды при консервировании без кожицы бланшируют в кипятке 1–1,5 мин., а затем тут же охлаждают. Кожицу очищают. Томатный сок готовят из зрелых крупных плодов. Плоды моют, кладут в кастрюлю и нагревают (не доводя до кипения) до тех пор, пока они не разварятся, а затем протирают через сито. В протертую массу добавляют 10 г соли на каждый литр массы и по вкусу сахара. Томаты укладывают в банки, заливают доведенным до кипения томатным соком, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки, и ставят для пастеризации при 80°С в течение 20–25 мин. Затем банки герметично укупоривают и переворачивают.

Помидоры натуральные кисло-сладкие

Для консервирования подбирают плоды одинакового размера и одной степени зрелости: зеленые, розовые и бледно-красные. В месте расположения плодоножки иногда делают прокол деревянной иглой, чтобы плод при прогревании не растрескивался. Помидоры закладывают в банки (2–3-литровые) и 2–3 раза заливают кипятком с трех-, четырехминутной выдержкой. Затем воду сливают и в банки кладут чеснок. Заливку из соли и сахара с пряностями и зеленью кипятят 10–12 мин. и горячей заливают помидоры (с добавлением уксусной эссенции — 20 г на 3-литровую банку), немедленно укупоривают банки прокипяченными крышками и охлаждают на воздухе.

Томаты консервированные

Красные, бурые томаты любого сорта с плотной мякотью, здоровые, неперезрелые сортируют по размеру и степени зрелости. Удаляют плодоножки и моют. На дно банки кладут чеснок, лавровый лист, зелень, перец стручковый сладкий, горький, красный и другие специи. Поверх зелени плотно укладывают томаты, встряхивая банку. Заливают 2–3 раза кипящей водой, оставляя каждый раз на 5 мин. Слив воду, добавляют соль, уксус (на банку вместимостью 0,5 л — 1 чайную ложку соли и столько же 80-процентной уксусной кислоты), доливают кипящей водой на 1,5–2 см ниже верха горлышка, быстро укупоривают и ставят крышками вниз до полного охлаждения. Томаты консервированные готовят со стерилизацией. В этом случае уложенные в банки томаты сразу заливают раствором соли и уксуса такой же концентрации и стерилизуют при температуре кипения: банки вместимостью 0,5 л — 7 мин., 1 л — 10 мин.

Соленые помидоры с горчицей

Для засолки берут неперезрелые, средней величины помидоры. Их тщательно моют, плотно укладывают в эмалированную посуду, переслаивая пряностями — укропом, чесноком, хреном, перцем, черносмородиновым листом, листьями вишни, эстрагоном. Дно посуды предварительно устилают пряностями и посыпают порошком сухой горчицы ровным слоем. Сверху помидоры закрывают листьями пряностей и полотняной салфеткой. Заливают рассолом, сверху кладут деревянный круг и на него — груз. Через 6–7 дней после засолки помидоры следует поместить в холодное место. Через 30–40 дней помидоры просолятся и будут пригодны к употреблению. На 10 л воды нужно: 300 г соли, 50 г сухой горчицы, 30 г чеснока, 200 г укропа, 30 г хрена (корень), 25 г эстрагона, 100 г листьев вишни, 100 г листьев черной смородины и 20 г горошин душистого перца.

Томатный сок

Готовят из хорошо вызревших помидоров. После удаления мятых, очистки от плодоножек и мойки их режут, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой и, помешивая, кипятят 5–10 минут. Горячими протирают через дуршлаг или мелкое сито. Отверстия в сите должны быть такого размера, чтобы задерживались кожица и семена. Сок снова нагревают. При желании на 1 л сока добавляют 10 г столовой соли и одну-две таблетки аскорбиновой кислоты (по 0,5 г). При слабом кипении выдерживают банки: полулитровые — 3–5 мин., литровые — 8–9, трехлитровые — 12–15 мин. Можно получать сок на специальной машинке или использовать конусную насадку № 5 к мясорубке. Расход помидоров на 1 л сока — 1,1–1,2 кг.

Блицрецепт

Особенно популярны рецепты, не требующие долгого приготовления. Соус томатный с чесноком готовится 30–40 мин. А за одно приготовление закрывается 3–5 трехлитровых банок. Для этого берутся спелые, можно мятые, но не больные помидоры, измельчаются миксером, вместе с очищенным чесноком. Соотношение томатов и чеснока произвольное. Добавляют соль, перец по вкусу, и кипятят на слабом огне до загустения. Томатный соус разливается по банкам и укупоривается. Одинаково хорошо хранится в холодильнике и в комнатных условиях.

О. КОНДАКОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 33 (671) от 14 августа 2007 года

деловой визит

Губернаторские встречи в столице

ремонт

Курские дороги станут еще лучше

«лицо» города

У Курска появился новый план застройки

конкурс

Самая оригинальная детская площадка страны

эхо трагедии

Россия вспомнила экипаж «Курска»

резонанс

«Война компроматов» в Курске: что стоит за этим?

культпоход

В Курске появились памятники пингвину и 4-ногой рыбе

небесное шоу

На выходных куряне наблюдали звездопад

ситуация

Квартирные вопросы УВД и «Эльдекора»

какие люди!

Лион Измайлов снова отдыхает в Марьино

небесная канцелярия

Очередной температурный рекорд в Курске

чужая беда

Отец-одиночка из Курска на Первом канале

экология

Брежневский пруд облюбовали лебеди

традиции глубинки

По 250 тысяч на сельскую культуру

общее дело

Помогите себе!

«вновь я посетил...»

По Пушкинским местам

чтобы помнили

Курян и немцев объединили кладбища

карповские чтения

Под Хомутовкой вспомнили поэта

игромания

Курские геймеры разыграют миллион

происшествия

На Волокно оборвался трос лифта

происшествия

Бандитский налет на курскую АЗС

происшествия

Роковой угон

происшествия

«Враги» сожгли 17 гектаров зерна

происшествия

В карьере песок завалил трех школьников

происшествия

Склад мин и гранат под Железногорском

происшествия

Чуть не погиб, упав с забора

происшествия

На Северо-западе сгорела маршрутка

происшествия

18 коров под колесами

спорт

Первая победа над «Анжи»

спорт

Футбол в России и в Европе

спорт

Поветкин стал шестым боксером Европы

спорт

«Динамо» покинули 4 игрока

спорт

Чемпион «тряхнул стариной» в маунтинбайке

спорт

В Курске прошел «Оранжевый мяч-2007»

спорт

Курчатовский финал Спартакиады

автосалон

Новые штрафы

автосалон

Как выбрать детское автокресло

Больше экранов крупных и ярких! Современный Курск немыслим без уличного ТВпотребитель  •  реклама

Больше экранов крупных и ярких! Современный Курск немыслим без уличного ТВ

Октябрьский домостроительный комбинат осваивает уникальные финские технологии в Курскепотребитель  •  реклама

Октябрьский домостроительный комбинат осваивает уникальные финские технологии в Курске

Миллион, миллион алых роз видишь ты...потребитель  •  реклама

Миллион, миллион алых роз видишь ты...

потребитель

Новые правила на курских рынках

потребитель

Охотники ждут начала сезона

потребитель

Суточные под колпаком

потребитель

Ответственность за невыплату зарплаты ужесточили

потребитель

Гражданка без паспорта

потребитель

Бесхозных домов не будет

потребитель

Спор с ЖЭУ разрешит управляющая компания

потребитель

Где узнать группу крови?

потребитель

О лекарственном обеспечении

планета загадок

Переселение душ

планета загадок

Украинский ветеринар – самый высокий в мире

планета загадок

Затонувший корабль нашел осьминог

В Курск приехала Анна – известная прорицательница и ясновидящаяпланета загадок  •  реклама

В Курск приехала Анна – известная прорицательница и ясновидящая

здоровьечко

Лечение яблоками намного приятнее и полезнее, чем таблетками

здоровьечко

Арбузная диета может вызвать обострение заболеваний сердца и почек

здоровьечко

Избавиться от пигментных пятен поможет капуста

здоровьечко

Все хорошо, но только в меру!

здоровьечко

Самый полезный вид спорта – ходьба

здоровьечко  •  реклама

Будь мужчиной, невзирая на годы

дела домашние

Смородиновые деликатесы

песочница

Рисуем лето вместе с «ДДД»

песочница

Почему бобры строят плотины?

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 3 030
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 768 550

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024