городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

17 августа 2006, 09:24

Легенда о курской старице Мисаиле

Наша газета уже писала о знаменитой курской монахине Мисаиле. Многие испытали силу ее молитв. И даже уйдя в мир иной, старица помогает тем, кто с верой просит ее об этом. Наверное, поэтому к могиле защитницы всех страждущих и болящих не зарастает дорожка.

Пешком в Иерусалим

Пережив страданиЯ сиротства с 6-летнего возраста, унижение и оскорбления, непосильную тяжесть труда с 17 лет, после навязанного замужества она чутко воспринимала людское горе, стремясь одарить людей добром и любовью, поддержать в трудную минуту. Живя в убогой кухоньке с двумя скамейками и одной табуреткой, она не переставала благодарить Бога и испытывать какую-то необыкновенную радость. «Радость, радость-то какая!» – восклицала она.

Родилась будущая монахиня, в миру – Матрена Гавриловна Зорина (Гранкина), в 1854 году в селе Муравлево (Зорино) Курской губернии. О родителях сведений не осталось, они с сестрой осиротели рано. По решению местных властей малюток каждый двор брал на сутки. Трудно представить их участь. Младшая скоро умерла, а Матрена скиталась по чужим углам до 17 лет. По решению той же власти (как бы в рамках опекунства) ее выдали замуж за молодого инвалида, отвергнутого любимой накануне свадьбы из-за травмы позвоночника.

Всю свою обиду он выместил на беззащитной сиротке. Страдания ее усилились, жизнь стала настоящей каторгой. Весь труд по хозяйству лег на ее плечи, даже помолиться было негде – клала поклоны, спускаясь в погреб. Не имела права зайти в дом, если не позовут, летом спала в сенях или в сарае, зимой на кухне. В 23 года родила девочку, которая вскоре умерла. Спустя 6 лет родился сын, которого назвали Матвеем. После дневных работ она должна была всю ночь перевозить людей на пароме. Было холодно и страшно... Только горячая молитва помогала переносить это. В 32 года Матрена, оставшись вдовой, с 3-летним сыном на руках, решает уйти в монастырь. Сына поручила свекрови. Вместе со знакомой, попросив благословения у архиерея Курского и Белгородского Ефрема, пошли пешком в Иерусалим. Говорят, курский губернатор дал им на дорогу 50 золотых.

В Киеве поклонились святым местам, затем – в Одессу. На пароходе переправились в Турцию и оттуда – в Иерусалим, где обе готовились к монашескому постригу. Но вышло иначе: на Крещение Господне, во время освящения воды в Иордане, к Матрене, стоявшей позади молящихся, подошел незнакомый монах. Он подал ей камушек с того места, где, по преданию, стоял сам Иисус Христос, принимая крещение от Иоанна Предтечи, и шапочку какого-то святого, сказав при этом: «Возьми, тебе пригодится».

Позже Матрена видела во сне, как ее заливает водой, и какой-то голос говорит: «Вернись на родину, ты там нужна». Трижды повторился сон: в первый раз вода заливала ноги, во второй раз – по пояс, в третий закрывала уже и шею. Она рассказала об этом священнику, они долго молились о вразумлении, ведь сны бывают и от лукавого. Затем священник благословил ее вернуться в Муравлево.

Свекровь подарила Матрене дом, а в 36 лет женщина заболела. Болезнь была тяжелая и скоротечная. Очнулась Матрена уже в гробу, будто от какой-то яркой вспышки. Псаломщик, читавший псалтырь, в ужасе бежал. Опуская ноги из гроба, курянка увидела в святом углу, словно в облаке, Божию Матерь «Троеручницу». Пресвятая Богородица обратилась к Матрене: «Милая моя, много ты пострадала, много претерпела, но теперь, где ты будешь, там и я буду, где твоя нога ступит, там и моя». Что еще было сказано, Матрена Гавриловна никогда никому не рассказала. Но с того времени она получила дар прозорливости, исцеления больных молитвами и дар совета, столь необходимого человеку в трудную минуту жизни, и приняла монашеский постриг с именем Мисаилы.

Дар предвидения

Божий дар проЯвилсЯ сразу. Первый раз она указала соседу точное место, где найти украденную лошадь. Постепенно ее известность росла. Стали приходить не только соседи, ехали люди из других сел. Затем потянулся народ из Курска, Москвы, Евпатории, Одессы, Риги. После революции, в лютые года богоборчества, когда закрывались монастыри и храмы, а священников уничтожали в застенках, монахиня Мисаила оставалась этаким «светильником», несущим в себе благодать для спасения людей. К матушке приходили люди разных убеждений и взглядов, просили совета в сложных жизненных ситуациях. И никто не уходил без утешения и надежды. Она говорила, что даже после смерти всегда успокоит того, кто придет на ее могилку со своей бедой.

В годы коллективизации старица была вынуждена вновь скитаться 8 лет. Ее сына арестовали, домик продали. Лишь в 1937 году ей разрешили построить маленький сруб, в котором была одна кухня: стол, 2 скамейки, табуретка, иконы и лампады. Вставала рано, чтобы успеть помолиться до прихода людей, длинной цепью выстраивавшихся во дворе. У каждого бабушка спрашивала имя, кратко, точно, спокойно отвечала на все вопросы, никогда не повторяясь. Прежде чем ответить, смотрела на иконы. Всех принимала радушно. Сколько побывало в ее кухоньке, сколько пролито было слез, сколько утешено сердец и подано надежд! Если она считала какое-то дело полезным, благословляла, думая, что делать чего-то не надо, говорила: «Совет не даю, воли не отнимаю».

Районный прокурор и местная власть пытались разогнать людей, запугать их и старицу, та отвечала: «Я никого не зову, их зовет горе, а я не могу не принять их». Она никогда ничего не просила, а если что-то получала, то сразу помогала другим. Ежедневно приходило много писем, на них Мисаила отвечала вечером. До войны приезжал к матушке секретарь курского обкома КПСС, обычно ночью, и его жена. Когда немцы подходили к Сталинграду, секретарь райкома партии, руководивший партизанским движением, пришел к старице с вопросом: «Что делать, немец уже у Сталинграда?» Она успокоила его: «Немец от Сталинграда будет бежать», благословила не распускать партизан, продолжать войну. Немецкий комендант станции Полевой решил узнать о своей семье в Берлине. «Семья твоя жива, никто не погибнет, а вот дом ты строишь в Полевой напрасно, скоро будете бежать отсюда. А пока ты будешь вещи вывозить, твой дом растащат по бревнышку». Офицер не поверил, а так и было: он вместе с солдатами выносил вещи, а местные уже растаскивали стены. Комендант возмутился: «Ведь это мог быть вокзал, клуб». Но, увы! Растащили.

Молодая односельчанка Евфрасинья волновалась о муже: «Бабушка, от Петрака нет писем, погиб, наверное?» Бабушка молится, перебирает четки и уверенно говорит: «Жив твой Петрак – ранен в ногу, скоро получишь известие». И, действительно, приходит письмо – муж ранен в ногу, лежит в госпитале в Алма-Ате. Мисаила никому не говорила: «Твой сын или муж погиб». Но порой отвечала коротко, будто ей тяжело: «Бог даст, будет жить, помолись». Если описывала подробности или говорила уверенно, значит – жив.

Монахиня никогда не ошибалась

Часто приходила соседка Николаевна, ее муж был на фронте. На вопрос Николаевны старица долго не отвечала, все молилась, перебирая четки: «Жив твой Клим, только в очень темном и тесном месте, но ничего, придет домой и даже подарок принесет». Шла женщина домой и думала: «В темном и тесном месте, наверное, в гробу? Не захотела матушка меня расстраивать». Когда Клим вернулся домой, оказалось, он попал в плен, немцы загнали его в подвал дома, такой маленький, что нельзя было даже присесть. Ночью началась бомбежка, угол дома разрушила бомба, и пленные бросились врассыпную. Прошли ночью линию фронта, по дороге попался магазин, который разбирали люди, ему достался рулон ситца. Его Клим и принес в подарок жене.

Кто только не приходил к Мисаиле – сколько душевно надломленных войной людей! Девушка, вернувшаяся из Германии: отец ударил ее прикладом по руке, чтобы отнять чемодан, не ведая, что это его дочь, а ей ампутировали руку. Офицер, который в Дрездене на трамвайной остановке снял с немки котиковую шубу, и ее молчаливый укор преследовал его везде. Другой офицер – его после боя спас немец, перевязав раны и дав выпить из своей фляжки коньяк, а он застрелил фрица из-за золотых часов. И только сам поднялся, как шальной снаряд оторвал ему руку с часами.

А с какими только недугами не приходили! Мисаила молилась, давала святую воду, использовала травы. Больным и бесноватым клала на голову шапочку и камушек из Иерусалима), на камушек – руку и читала молитвы. Архитектор из Тулы был очень красив, и, видимо, какая-то злопамятная женщина решила отомстить ему за неразделенное чувство. Где он только не лечился, пока не узнал о монахине Мисаиле. Свою благодарность мужчина выразил на полотне, изобразив целительницу сидящей с четками. Не успела она приехать к сыну в Харьков, как полковник милиции пригласил ее к 6-летнему сыну, не ходившему с детства. Бабушка вернула ребенку здоровье. Каждый год эта семья приезжала в Муравлево, мальчик садился на скамеечку у ног старицы, обнимал их и повторял: «Моя бабушка, моя дорогая бабушка!»

Лидия Касьмина, проживающая в Курске на улице Союзной, вспоминает: «Первый раз я попала к матушке лет в шесть. Была очень испугана. Она посадила меня, на голову положила шапочку и камушек, читала молитвы, а когда уходили, дала мне гостинцы и сказала: «Деточка, приходи в гости». Испуг вылечился с первого раза, я стала спокойно спать, ничего не бояться. После этого стала звать маму: «Пойдем к бабушке». Мы спросили матушку за папу – он болел астмой. Она все рассказала, что надо купить, какие лекарства, травы. А когда мама спросила за мужа сестры, Мисаила ответила: «За этого безбожника говорить не хочу. Он в святом углу табак сушит». А тот, действительно, выращивал табак и сушил в углу. Как могла узнать об этом матушка?»

Рассказывает курянка Анна Мелихова: «Сын в 5 лет заболел дифтерией и оглох. В Курске не было школы для глухонемых, я пошла к матушке за советом. Она сказала: «Не волнуйся, отвези сына в Обоянь учиться, он получит образование. Вначале будет работать в Курске. Будет грамотным, ходить при часах, потом женится, переедет в большой город. У него будут дети: девочка и мальчик. Купит домик, но долго в нем жить не будет, сыну дадут казенную квартиру, будут к нему все ездить в гости». Это было сказано в 1931–1932 годах. И все матушкины слова сбылись.

Нина Кирсанова из села Беседино вспоминает о певчей Пелагее, которая дружила с матушкой. Мисаила говорила: «Как умру, приходите на могилу». Однажды на могиле матушки Пелагея сорвала цветы, принесла домой, приколола под потолок. Когда заболели зубы, оторвала лепесток, приложила к щеке – и все прошло.

Часто матушка посылала людей в Коренную пустынь, даже когда туда не пускали. Тесную связь монахиня Мисаила поддерживала с женским монастырем Курска, но особенно любили и ценили ее в Глинской пустыни. Из жизни она ушла тихо и спокойно, никому не причиняя хлопот. Случилось это 16 декабря 1953 года. Весть о ее кончине разнеслась быстро. Столько людей пришли попрощаться: из соседних сел, из Курска, из Солнцево, Обояни – отовсюду. Гроб до церкви несли на руках, каждый старался его коснуться.

Сейчас дорого каждое свидетельство очевидца о житии старицы. Материала собрано много, но хватит ли его для канонизации Мисаилы? Все, кто может внести свою лепту в это святое дело, у кого сохранились воспоминания о случаях помощи монахини людям при жизни и после смерти, могут передать их в письменном виде в храм преподобного Серафима Саровского на улице Союзной.

Многие едут к домику, где жила Мисаила, и видят, в каком он плачевном состоянии. А ведь это – памятник человеческому горю и святой любви, памятник помощнице страдающим, сокровище для всех православных. Если вы можете оказать посильную помощь для реставрации дома старицы Мисаилы, обратитесь к настоятельнице женского монастыря на улице Максима Горького.

Людмила СОКОЛОВА

Вверх Отзывы читателей (8)    Написать отзыв

Сергей

30 марта 2007, 09:47e-mail: sap@chtc.ru, город: Московская обл.

Причитал с интересом.Перед этим мне подарили и книжку воспоминаний Л.Соколовой о ее бабушке-монахине Мисаиле.Книга талантливо написана,жалко мало.В Таких воспоминаниях видно без прикрас ,какова жизнь.Чувсвуется о многом мог еще сказать автор.Хотелось бы больше узнать как о самой Л.Соколовой так и о ее бабушке и о всей семье Зориных.

Hина

9 марта 2011, 18:03e-mail: ninulka-777@mail.ru, город: Курск

О Матушке Мисаиле я узнала около трех лет назад,прочитав книгу ее внучке Людмилы Матвеевны и очень долго плакала от того что столько сил было отдано на помощь людям и у меня появилось огромное желание побывать на могилке... Время шло: то одно,то другое в жизни происходило и в мирской суете все не хватало времени. А вот 07.03.2011 года наконец-то Господь меня удостоил и я побыла на этом святом месте. Огромное СПАСИБО организатором той поездки,а особеенно Отцу сергею и Елене Медведевой.
Царствие тебе небесное МАТУШКА МИСАИЛА!!!
СПАСИ И СОХРАНИ НАС В ЖИЗНИ МИРСКОЙ!!!

Светлана

16 июня 2011, 15:03e-mail: svetlana-sazonova18@mail.ru, город: Курск

Статья очень интересная! Прочитала книгу с воспоминаниями ее внучки! После прочтения захотелось посетить могилу матушки, что я непременно и сделаю! Спасибо большое!

воробьев владимир

3 августа 2011, 19:07e-mail: vorobev1950@yandex.ru, город: Курск

Как найти дом, где жила покойная монахиня Мисаила?

Юлия

31 августа 2011, 13:33e-mail: kartsevayulia@mail.ru, город: Курск

Подскажите пожалуйста, как найти могилу Матушки Мисаиле? Зарание, спасибо.

Вадим

9 ноября 2011, 15:17e-mail: misaila@mail.ru, город: Курск

По этой ссылке карта проезда к могиле монахини Мисаилы и расписание движения автобусов www.misaila.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=33&Itemid=19

елена

14 апреля 2012, 22:51e-mail: golenkowa.lena@eandex.ru, город: брянск

Мне статья очень понравилась.Прочитав её, я восстановила в памяти кое-что забытое о ней.Я была на её могилке и источнике,мне она тоже помогла.Я очень хотела ребенка, но не все было в порядке со здоровьем, я просила ее и она мне помогла!

Елена

23 июля 2015, 11:18e-mail: lelya.sideleva@mail.ru, город: п.Кшень

Я тоже была и просила и еще поеду, но пока безрезультатно.

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 33 (619) от 15 августа 2006 года

«тихая охота»

Первые жертвы грибного сезона

духовное

Курские идеи взяли православные гранты

трудовые споры

Курские работодатели увольняют беременных

опасно

Под Курском уничтожили лес

аты-баты

Казанские автоматы для рыльских казаков

какая встреча!

Байкеры прокатили трудных подростков

собачья радость

В Курске подстригли Мадонну

экзотика

Свадьба в Курске: темнота и ретро-трамвай

преданья старины

Курские археологи откопали замок

архивные тайны

Теракт на Привокзальной площади Курска: как это было

мед-2006

Курян напоили медовухой

победа

Курянин лучше всех знает историю Питера

итоги пятилетки

Курские дорожники учат коллег из соседних регионов

экзотика

Куряне покорили Францию, голландцы запели по-русски

об этом говорят

Триумф курских скакунов

общая боль

Инвалиды Курска создают свою коммуну

горячая тема

Война в Израиле: записки очевидца

на арене

В Курск приехали розовые пудели и алтайские кони

срочно нужна ваша помощь!

Помогите спасти жизнь Вадика!

происшествия

Ураган устроил «конец света»

происшествия

В Москве обокрали квартиру скульптора Клыкова

происшествия

11 лет за убийство на Рождество

происшествия

Главного энергетика больницы убило током на даче

происшествия

«Перестрелки» по-курски

происшествия

В Курске чуть не сгорел цех

происшествия

В ДТП погибли мотоциклист и два пешехода

происшествия

В Беловском районе жена зарезала мужа

спорт

Ничья с голами-близнецами

спорт

Потапович и Погорелов попали в десятку

спорт

Курские баскетболистки покоряли Европу

спорт

Велогонщики отличились в Москве и Орле

спорт

Тяжкороб снова с медалью

спорт

Курск собрал лучших картингистов трех стран

спорт

Поветкин впервые в рейтинге WBC

спорт

Острое «серебро» спартакиады

спорт

Футбол в России и Европе

автосалон

В 2007 году появятся новые права!

автосалон

Жареное солнце

«Причал» – идеальный отдых в сентябре!потребитель  •  реклама

«Причал» – идеальный отдых в сентябре!

Корреспонденты «ДДД» учились делать пластиковые окнапотребитель  •  реклама

Корреспонденты «ДДД» учились делать пластиковые окна

потребитель

Постоянство женской обуви

потребитель

В страну чудес света

планета загадок

На Марс хотят граждане 12 стран

здоровьечко

Такой полезный мед

здоровьечко

Прием аспирина может привести к импотенции

здоровьечко

Финики укрепляют сердце и улучшают состояние волос

здоровьечко

Мороженое и напитки со льдом помогают похудеть?

здоровьечко

Банан лишним не будет

здоровьечко

Кто бронзовеет при жизни

дела домашние

Летние заготовки овощей

дела домашние

Кулинарный конкурс продолжается!

дела домашние

Рецепты от читателей «Друг для друга»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 3 130
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 841 913

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024