ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1257) от 13.11.2018 Обновление: 19.11.2018, 12:19 Самый большой сертифицированный тираж (27 700 экз.) в Курской области


Фильм «Хэллоуин»

Кадровые изменения в администрации Курской области
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Шашкова: «Женщина должна остаться интересной для себя и своего мужчины»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 17 (603) от 25 апреля 2006Новости


ОБРЕТЕНИЕ

Курянам вернули храм

18 апреля все прохожие останавливались, чтобы понять: в чем причина оживления на Красной площади. Около полудня к Знаменскому собору подъехал архиепископ Курский и Рыльский Герман. Накануне Пасхи на Воскресенский храм, который входит в комплекс Знаменского собора, устанавливали купол.

Благое дело объединило руководство «Электроаппарата» и епархию
Благое дело объединило руководство «Электроаппарата» и епархию

– Что-то необъяснимое происходит после отливки каждого купола, когда приезжаем в город заказа, чтобы их устанавливать, – рассказывает Михаил Гункевич, генеральный директор инженерного центра «Грант». – Это мистика… Никогда не бывает плохой погоды в этот день. Вот и у вас… В соседних регионах – дождь, а в Курске весь день солнце, хотя накануне было пасмурно.

Цеха и склад вместо алтаря

Десять длинномерных «КамАЗов» понадобилось, чтобы доставить купол в наш город из Волгодонска – с завода, специализирующегося на изготовлении церковной утвари. Конструкцию привезли в разобранном виде за месяц до назначенной даты установки. Все это время во дворе Знаменского собора шла работа – пятеро монтажников, прибывших из того же Волгодонска, собирали его по частям. Говорят, такого заказа у них не было никогда. Это самый большой купол из всех, которые когда-либо отливали на заводе. Диаметр – почти 17 метров, вес всей конструкции – порядка 20 тонн.

Выкрашенное «кусками» здание бывшей церкви, долгое время оставалось неприметным. В постройке второй половины XIX века размещались цеха, склады и библиотека «Электроаппарата». Решение губернатора о передаче этого здания Русской Православной церкви было принято в 1997-м. Рабочие и руководство акционерного общества запротестовали, не так просто было разом освободить здание, в котором размещалась различная аппаратура. Появилось непонимание, о нем в свое время шумела пресса.

Три года назад руководство завода во главе с генеральным директором Андреем Канунниковым приняло решение вернуть храм курской епархии. Но привести церковь в «божеский вид» было некому. Единственный, кто пришел на помощь епархии, был тот же «Электроаппарат» – завод выступил спонсором и взял все затраты (а они немалые) на себя. Чтобы расчистить здание, нужны были рабочие руки. Приводить в порядок святыню начали еще до его официальной передачи. Каждое утро на протяжении четырех лет полсотни рабочих приходили не к станкам, а к бывшему храму – разбирали по кирпичику трехэтажные пристройки и завалы внутри главного помещения. Завод выделил только на разборку полтора миллиона рублей.

Гарантия на купол – 200 лет!

– Я считаю своим долгом помочь нашей епархии восстановить именно эту церковь. Волею судьбы мы долго использовали помещение храма. Сейчас пришло время возвратить долг, а он, как известно, платежом красен. Это вклад электроаппаратчиков в будущее курского края, – говорит генеральный директор ОАО «Электроаппарат» Андрей Канунников.

Специалисты из Волгодонска уже делали для Курска колокола – на храм у Триумфальной арки, и Андрей Вячеславович знал, какие технологии там могут предложить. «Если сделать ту же конструкцию по-обычному, она будет весить раза в три больше, – говорит он, – а этого мы допустить не могли. Здание ветхое, неисследованное, тяжелый купол устанавливать на него нельзя».

На новейшую легкую металлоконструкцию – и цена была установлена соответствующая. Она обошлась заказчику – заводу «Электроаппарат» – почти в два миллиона. «Сверху, конечно, не золото, – улыбается руководитель инженерного центра «Грант», – это современное покрытие – нитрид титана. Ему не страшен ни град, ни ливень, ни снег… Всегда будет сверкать точно так же – даю гарантию 200 лет!»

Сейчас в храме – леса. Идет реконструкция. До недавнего времени там велись службы, но из-за ремонта они приостановлены. И возобновятся только тогда, когда храму полностью вернут исторический облик. Говорят, это будто его второе рождение. И даже «дни рождений» совпадают. Строился храм к Пасхе, отсюда и название – «Воскресение Христово», попросту – «Воскресенский»…

Среди прочих к толпе наблюдателей приблизились седовласые старички при орденах, окруженные школьниками. «Секция Александра Невского в школе, – улыбнулся один из дедушек, – сегодня день победы на Чудском озере, вот, пришли памятнику полководца поклониться. Видим – купол возводят. Благое дело… Да еще в такой день!» «А мы с Вознесенского храма идем, – подхватила женщина в платке, там сегодня семь колоколов установили. Узнали, что тут купол ставят, приехали посмотреть…»

Владыка Герман, надев клобук и облачившись в мантию, остановился у лежащей на земле конструкции, отслужил молебен и освятил купол. «Светлый сегодня день, полный добрых событий… Мы все время молились, пока на заводе изготавливали этот купол. С Божьей помощью года через два храм будет отреставрирован полностью, если удастся найти недостающие средства», – рассказал архиепископ «ДДД» после церковного богослужения.

Нелли ЕФИМОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 12 548
Посетителей вчера: 27 085
Всего c 10.03.2003: 53 824 244
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО