Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 35 (569) от 30 августа 2005Новости


«ЧЕСТЬ МУНДИРА»

Кому в курской милиции министр Нургалиев не указ?

Чистка рядов милиции, судя по всему, скоро продолжится еще активнее, чем прежде. 23 августа министр МВД РФ генерал-полковник Рашид Нургалиев официально обратился ко всем милиционерам страны. В обращении отмечается: в то время как «сотни тысяч рядовых и офицеров беззаветно служат Отечеству», «далеко не всегда на службу приходят люди, достойные высокого звания защитника правопорядка».

Дом за забором явно не в курском стиле: все окна выходят на запад
Дом за забором явно не в курском стиле: все окна выходят на запад

Дом за пять миллионов для замначальника УВД

Как это сопоставимо с Курском? Министр отмечает, что некоторые сотрудники милиции «обладают невысокой личной культурой», свидетельством чему «является равнодушие, черствость и грубость по отношению к гражданам, права которых они обязаны защищать». За примерами далеко ходить не надо, с таким поведением некоторых милиционеров сталкивались десятки, а то и сотни курян. Читаем дальше: «Есть и такие, кто использует свою работу в органах внутренних дел в интересах противозаконного обогащения. Именно они… подрывают авторитет российской милиции».

Недавно по Курску пошли гулять слухи, что скоро в новенький коттедж в престижном районе новостроек в Знаменской роще может вселиться Александр Бочковский, замначальника УВД области и начальник милиции общественной безопасности. Внушительный дом за глухим бетонным забором по адресу: улица Погожая, 19, на самом деле достраивается. Возводит здание в восточном стиле бригада узбеков. Они с опаской встречают чужаков. Поэтому с большой долей уверенности можно предположить, что строители из Азии работают в Курске нелегально. Неужели это, как сейчас модно говорить, гастарбайтеры, выявление которых, к слову, относится к компетенции милиции? Примерная стоимость дома – в районе 5 миллионов рублей. Зарплата Бочковского – где-то около 20 тысяч. Откуда деньги на строительство? Легко подсчитать, чтобы собрать такую сумму, нужно лет 20 не есть и не пить.

«Отдельные сотрудники и руководители ОВД городского и районного звена встали на путь укрытия преступлений от регистрации, необоснованных отказов гражданам в приеме заявлений… и волокиты в разрешении их обращений, либерально смотрят на многочисленные нарушения дисциплины и законности».

И с таким жители области сталкивались не раз – милиционеры делают это, чтобы «планы раскрываемости не портить». Даже не стоит комментировать.

Ничего себе «вежливость»!

Далее министр Нургалиев четко пишет, как должны вести себя его подчиненные: «ТРЕБУЮ в качестве основной задачи всех органов внутренних дел… определить непосредственную защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан… При этом недопустимо прибегать к любому противозаконному, жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению, независимо от… обстоятельств и личности правонарушителя. Основным требованием к… профессиональному облику сотрудника… считать вежливое, доброжелательное и деловое… отношение к гражданам».

Как-то не стыкуется с работой, скажем, РОВД Курского района (его, кстати, в свое время возглавлял Александр Бочковский, а ныне Виктор Фарафонов). Помните недавнюю историю с незаконным задержанием и избиением сотрудниками этого отдела Павла Грешилова? Милиционеры выволокли парня из толпы танцующих на дискотеке в лесу. На глазах у всех бросили на землю, били, возили лицом по песку, заломили руки и надели на него наручники. Потом задержали на 5 часов без объяснения причин. После того как с Павлом в отделе «пообщался» инспектор Дмитрий Найденов, задержанного с отбитой почкой, переломом ребра, сотрясением головного мозга и черепно-мозговой травмой оттуда увезла «скорая». Ничего себе «вежливость»! За это не только никто не извинился, наоборот, парня пытаются обвинить в нападении на милиционера. Даже если предположить, что молодой человек «вел себя плохо», калечить за это никто не имел права…

«Требую, что сотрудник должен быть тактичен при обращении с гражданами, справедливо и исключительно с позиций закона оценивать их поведение и действия, чутко относиться к их просьбам и заявлениям… Следить за культурой речи и внешним видом», – продолжает глава МВД.

Тактичности, справедливости и культуры речи у Найденова и некоторых других сотрудников Курского РОВД, по словам свидетелей, примерно столько же, сколько и «вежливости». Мать Павла Грешилова и сотрудники службы безопасности корпорации «ГРИНН», в то утро находившиеся у входа в отдел, до сих пор вспоминают, матом какой этажности обложил их этот доблестный милиционер. Жаль, министр ничего не сказал про вранье и цинизм. Как раз этого у некоторых стражей порядка, пожалуй, в избытке. Вначале в РОВД Курского района сочиняли разные версии по поводу задержания Павла Грешилова. Говорили, дескать, парень валял щиты – не было щитов. Срывал погоны – тоже неправда – слишком много свидетелей. Нецензурно ругался, не реагировал на замечания – но уровень шума дискотеки у сцены примерно в 100 раз превышал шум заводского цеха – толком расслышать что-либо один человек от другого не мог физически.

Что берегут милиционеры?

Сейчас сотрудники отдела путаются в показаниях, договорились до того, что, мол, Павел был избит прежде, чем попал к ним в руки. Якобы «разглядели» на его лице ссадины. Ночью! В лесу!!! Но есть фотографии и видео с дискотеки, на которых сын Грешилова цел и невредим. Опять нестыковка. Что дальше? Подделка документов? Самое, пожалуй, печальное, что на растущее нагромождение лжи нет адекватной реакции со стороны милицейского начальства.

Министр Нургалиев четко говорит: «Поручаю анализировать все материалы СМИ о неправомерных действиях сотрудников милиции… обеспечить более активное информационное взаимодействие со СМИ… по повышению имиджа органов внутренних дел».

Но как его повысить, с таким отношением. В «ДДД» выходит публикация об инциденте на дискотечной поляне, и после нее – реакции «ноль». Думаете, начальник Курского РОВД Виктор Фарафонов, отдел собственной безопасности или кто-то из вышестоящего начальства отреагировал на статью? Тишина! Ее нарушили лишь два звонка каких-то истеричных дам, не желавших представляться и вопивших «как-вы-могли-такое-написать-про-наш-отдел». Но истеричные дамы, согласитесь, не в счет. На наш взгляд, это никак не стыкуется со словами главного милиционера страны. Получается, что в Курском РОВД и кабинетах чуть повыше фактически игнорируют приказ министра, поручившего «давать принципиальную оценку каждому нарушению законности и дисциплины, отстранять от занимаемых должностей лиц, нарушающих профессиональную этику и дискредитирующих органы внутренних дел». Генерал Нургалиев требует «личным примером показывать непримиримость к нарушениям закона, проявлениям жестокости, грубости и бездушия к гражданам, рассматривать в высшей степени объективно все жалобы граждан». Заявление Павла Грешилова о действиях милиционеров лежит без движения уже 2 месяца.

В приказе министра нет ни слова о строительстве особняков или избиении людей на дискотеке, о лжи, умалчивании или подтасовке фактов. Тогда к чьему мнению прислушиваются некоторые сотрудники нашей милиции? И что они берегут? Если честь мундира, кому нужна такая честь?..

Р.S. Ситуацию с Павлом Грешиловым мы привели как самый нашумевший пример отношения ряда милиционеров к людям. После статьи в «ДДД» об инциденте на дискотеке последовал целый поток обращений на противоправные действия милиции. Например, курянка Нина Картамышева полгода не может добиться справедливости. По мнению женщины, которую также задерживали на 5 часов вместо положенных трех, сотрудники Курского РОВД преследуют ее семью: отца-ветерана, мужа и несовершеннолетнего сына. 15-летнего школьника тоже заковывали в наручники. У него после «общения» с милицией – частичная потеря слуха, ребенка мучают головные боли. Вопиющих фактов немало. Кто сможет призвать к порядку милиционеров, превышающих свои полномочия? Этот вопрос пока остается без ответа.

Олег ДЕНИСОВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021