Рецепты от читателей «Друг для друга»
Список рецептов
Запеканка
1 ст. муки, 1 ст. простокваши, 1/2 ч. л. соды, щепотка соли – замешиваем жидкое тесто. Нарезанный мелкими кубиками сырой картофель складываем в форму (или глубокую сковородку), смазанную маслом, сверху обжаренный лук, фарш, приправы. Залить тестом – и в духовку.
Салат
300 г ветчины (бекон), 2–3 яйца, 400 г шампиньонов, 250 г твердого сыра, 3–4 отварные картофелины, 2–4 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов. Мелко режем ветчину, укладываем на дно салатницы – покрываем майонезом. Яйца тертые – майонез; шампиньоны обжаренные – майонез; тертый сыр – майонез; картошка толченая, смешанная с чесноком и майонезом, верхний слой посыпаем растолченными орехами. Ставим в холодильник на 1–1,5 часа, режем, как торт.
Печеночник
1 кг печени, 5 яиц, 1 ст. муки, 0,5 ст. молока, соль по вкусу. Печень пропускаем через мясорубку, солим по вкусу. Вбиваем в эту массу по одному яйцу, добавляем молоко, муку и хорошо перемешиваем (тесто должно быть жидким). Печем блины. Отдельно жарим лук на сливочном масле, потом заправляем его майонезом и каждый блин промазываем этой массой. Складываем горкой, сверху покрываем майонезом, посыпаем зеленью. Пусть постоит для пропитки один час, режем, как торт.
Наталья Б.,
Золотухинский р-н.
Салат из куриных желудков
1 кг куриных желудков, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 5 яиц. Желудки отварить до готовности, очистить и мелко нарезать соломкой. Лук обжарить на подсолнечном масле с морковью, натертой на крупной терке. Яйца отварить и порезать кубиками (мелко). Все перемешать, заправить майонезом. Соль – по вкусу.
Коровина Е. В.,
ул. Энергетиков, 3.
Борщ с яблоками «Антонович»
Для борща потребуется: 0,5 кг говядины, 200 г капусты, 2 небольших свеклы, 3 помидора или 1 ст. л. томатной пасты, 1 болгар. перец, 1 морковь, зелень, 3 яблока кислых сортов, лучше антоновки. Как обычно, сварить бульон из говядины. Потушить овощи на растит. масле. Свеклу, яблоки потереть на терке, помидоры порезать кусочками и вместе эти овощи потушить. Когда бульон готов, закладываем нашинкованную капусту, сладкий перец, порезанный соломкой, морковь, натертую на терке. Затем борщ посолить, добавить сахар по вкусу. Когда капуста почти готова, можно класть тушеные овощи, заправить зеленью, еще несколько минут подержать борщ на огне, закрыть крышкой и через полчаса можно подавать на стол со сметаной и гренками.
Жареная горбуша
Рыбу подготовить, помыть, отрезать хвост, плавники и резать вдоль хребта. Разрезать на кусочки. В глубокую миску налить молоко и сильно посолить. Затем на 7–10 мин. положить туда рыбу (кожей вверх). Потом выложить рыбу на противень (кожей вниз) и поставить в разогретую духовку минут на 10–15. Рыба получается удивительно вкусная и нежная.
Котлеты «Геркулес»
Два ст. воды, 2 ст. «геркулеса», 2 бульонных кубика, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 1 ст. л. майонеза, перец черный, 2 ст. л. картофельного крахмала. Воду вскипятить с бульонными кубиками, всыпать «геркулес» и варить 7 минут, помешивая. Остудить, добавить мелко шинкованный лук, яйца, давленный чеснок, майонез, перец. Сформировать котлетки, пожарить на растит. масле. (Если хотите, добавьте в массу мясной фарш 250 г. Очень просто и вкусно).
Пирог из кабачков «Хуторянка»
1 ст. натертого кабачка, можно чуть больше. 1 ст. сахара, 1 яйцо, 1 ст. растит. масла, 1 ст. муки, 1 ч. л. корицы или какао, 0,5 ч. л. соды, соль по вкусу. Кабачок очистить и натереть на терке, добавить сахар, соль, корицу или какао, соду, яйца, растит. масло и муку. Все это хорошо перемешать. Должно получиться жидкое тесто. Выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить в нагретую духовку. Печь на среднем огне минут тридцать.
Салат «Сердечко»
Отварить до мягкости свиное сердце, остудить и нарезать крупной лапшой. На три сердца взять 200 г зеленого горошка. Одну крупную луковицу нарезать полукольцами (предварительно обдать кипятком). Все перемешать и заправить майонезом.
Торт «Ноктюрн»
Тесто для торта: 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соды. Крем: 300 г сливочного масла, 3–4 банана, 1 б. сгущенного молока. Пропитка: 0,5 л фруктового йогурта. Яйца взбить с сахаром в густую пену. В 1 ст. л. уксуса (9%) погасить 1 ч. л. соды. Осторожно перемешать со взбитыми яйцами и добавить 1 ст. муки и еще раз перемешать. Выпечь два коржа, они должны при выпечке увеличиться. Готовые коржи разрезать пополам, и получится 4 коржа. Нижний слой коржа пропитать йогуртом, а затем укладывать порезанные на дольки бананы по всему коржу. И так все остальные. Сверху торт обильно смазать кремом и украсить фруктами.
Вино «Черноморочка»
600 г воды, 1 ст. песка, 2 ч. ложки сухого чая, 1 ч. л. лимонной кислоты, 10 шт. чернослива. Смешать, поставить на огонь, кипятить на маленьком огне 10 мин. Влить 300 г спирта. Процедить. Готово! Но если вы дадите вину постоять подольше, оно будет вкуснее.
Боева О. С.,
Магистральный пр-д, 18.