городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

5 сентября 2005, 17:28

Суп к весне

Домашними овощными заготовками занимаются многие, но консервируют в основном различные закуски. А вот в моих консервных запасах почетное место занимают банки с овощными супами. Они позволяют значительно экономить время на приготовлении обеда, особенно весной, что важно для дачника.

Щи

Беру 3 кг белокочанной капусты, по 300 г лука репчатого и лука-порея, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, кусок корня сельдерея или корень петрушки, 1,5 кг спелых томатов, 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Капусту шинкую соломкой, лук, перец режу квадратиками, корнеплоды тру на крупной терке. Томаты режу небольшими кусочками. В большой таз наливаю немного воды, масло, кладу лук, перец, корнеплоды, капусту. Довожу до кипения. Закладываю зелень, томаты, соль, сахар. Кипячу 20 мин. Далее – как при приготовлении борща.

Овощное рагу

Нарезаю кубиками 2 кг очищенных кабачков, 0,5 кг сладкого перца режу квадратиками, по 0,3 кг репчатого лука и порея — полукольцами, 0,5 кг моркови измельчаю на крупной терке. Если есть, можно использовать спаржевую фасоль, капусту брокколи или цветную по 0,3 кг.

Все складываю в большой таз, заливаю небольшим количеством воды, добавляю 1 стакан масла. Довожу до кипения, добавляю 1–1,2 кг нарезанных маленькими кусочками спелых томатов, сахар и соль по 1 ст. л. Кипячу 20 мин. Далее поступаю, как с борщом.

Рагу можно использовать как суп, а также в качестве гарнира к мясу, рыбе, макаронам.

Примечание

1. При варке суповых заготовок можно добавлять небольшой кусочек мелко нарезанного острого перца, а за минуту до готовности — несколько долек измельченного чеснока по вкусу.

2. Томатов для всех заготовок нужно брать не менее 30% от основной массы овощей. Если нет свежих помидоров, можно использовать томатную пасту, разведенную водой из расчета 2 ст. л. пасты на 1 кг сырья.

При приготовлении первого в кипящем бульоне или воде сначала варю нарезанный картофель. Затем добавляю содержимое банки, соль по вкусу. Варю 5 минут — суп готов.

Борщ

Беру 2 кг свеклы, 2 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 0,3–0,4 кг сладкого перца, по 0,3 кг репчатого лука и лука-порея (если нет порея, то 0,7 кг репчатого), 1,8–2 кг свежих красных томатов, 200 г корня сельдерея, 200 г любой свежей зелени (укроп, петрушка, базилик, сельдерей), а также 1–1,5 стакана растительного масла, 1 ст. л. соли и 2–3 ст. л. сахара.

Сначала варю отдельно тщательно вымытые свеклу и морковь (свеклу — 30 мин., морковь — 10 мин.). Свекольную воду не выливаю. Остывшие корнеплоды чищу и тру раздельно на крупной терке. Очищаю остальные овощи. Режу отдельно небольшими кусочками лук, перец, томаты. Нарезаю квадратиками капусту, тру на крупной терке корень сельдерея.

В большой таз наливаю масло и тушу сначала перец с луком около 5 мин. Затем закладываю томаты, капусту, сельдерей. Наливаю часть свекольного отвара, довожу массу до кипения под крышкой 15–20 мин. (до готовности капусты). Добавляю вареные свеклу и морковь, зелень, соль, сахар, при необходимости — свекольный отвар и тушу еще 5 мин.

Готовую горячую массу раскладываю в прогретые в духовке чистые теплые банки, закрываю крышками. Банки переворачиваю, тепло укутываю и оставляю так до остывания.

Заготовка щавеля впрок

Свежесобранный щавель (можно щавель и шпинат) мою, крупно режу, кладу в глубокую сковороду, подливаю воды и довожу до кипения. Горячую кашеобразную массу раскладываю в маленькие (200–250 г) стерилизованные баночки с резьбой, закрываю банки чистыми крышками и переворачиваю до остывания. Ни соли, ни сахара не добавляю.

Зимой варю бульон с добавлением горсточки предварительно отваренной до полуготовности перловой крупы, кладу нарезанный картофель, пассерованные лук и морковь. За 5 мин. до окончания варки выкладываю из банки щавель. Суп готов.

Холодный свекольник

В жаркие дни летом очень приятно съесть тарелку холодного свекольника.

Заготовку свеклы для него делаю осенью. Использую корнеплоды, не пригодные для хранения.

Свеклу тщательно мою. Измельчаю на крупной терке и плотно набиваю в чистую 3-литровую банку. Массу полностью заливаю горячим раствором: на 1 л воды 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. 9%-ного уксуса. Банку закрываю полиэтиленовой крышкой и ставлю в подпол.

Летом достаю немного свекольной массы, заливаю водой, добавляю соль, сахар, лимонную кислоту по вкусу и варю до готовности свеклы.

В качестве заправки свекольника в тарелки кладу смесь из нарезанных свежих огурцов, зелени, яиц, мяса или колбасы. Готовое блюдо сдабриваю сметаной.

Приятного вам аппетита!

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 35 (569) от 30 августа 2005 года

«честь мундира»

Кому в курской милиции министр Нургалиев не указ?

жажда знаний

Губернатор Михайлов ходил в школу за 5 километров

день знаний

Куряне не пускают детей на линейку

важно знать

«Авангард» встретился с болельщиками

стильные новости

«Глория Джинс» – по карману всем!

продукт №1

Хлеб в области станет дешевле

связь поколений

В Курске побывали внуки Рокоссовского

дтп недели

Маршрутка без тормозов: трое раненых

открытие сезона

Грандиозная реконструкция в драмтеатре

шок!

Фермеры с Кавказа держали курянина на цепи

встать, суд идет!

Торговцы ядерным металлом получили сроки

гость из-за океана

Гавайский пастор проповедует в Курске

гастроли

В Курске Газманов спал, а «Песняры» пили

за рулем

«Машины времени» на курских дорогах

народное гуляние

Парашютисты и фейерверк – в небе над Стрелецкой

люди и судьбы

Создатель курского Интернета не выходит из дома

юбилей

В Фатеже откроется музей Свиридова

бывает же

«ДДД» не принимает крышки от пивных бутылок!

потребитель

Курск сменит телефонный код

непутевые заметки

Курян отравили в Крыму

террариум

Ящерица-матерщинница и любвеобильные обезьяны

реконструкция

Торговый центр «ГРИНН» стал еще удобнее

почтовый ящик «друг для друга»

«Бородино» – парк отдыха или кладбище?

ищу тебя

«Найдите мою первую любовь», – с этими словами обратилась в нашу рубрику «Ищу тебя» курянка Зоя Комлева

розыгрыш призов

«ЛИНИЯ» учит курян улыбаться

происшествия

Происшествия

спорт

Победа по компасу и карте

спорт

Курск разучился играть на выезде

спорт

Наши парашютисты остались без наград

спорт

На универсиаде-2005 побеждали Ламонова и Ведля

спорт

ФУТБОЛ В РОССИИ И ЕВРОПЕ

спорт

11 медалей из Харькова

спорт

Наш юный всадник «обскакал» всех в Брянске

автосалон

Где искать изъяны при покупке подержанной иномарки

автосалон

Нужно ли современному автомобилю ежедневное ТО?

автосалон

Как сделать мягче подвеску «девятки»

автосалон

В Курске новые цены на автостоянках

автосалон

Какие шины меньше разбивают подвеску

планета загадок

Разгадана тайна узелкового письма инков

планета загадок

Пчелы оценили «Подсолнухи» Ван Гога

планета загадок

Ленивый почтальон складывал письма дома

планета загадок

Россия будет добывать на Луне гелий-3

здоровьечко

Настой из корней одуванчика полезно пить при болезнях печени

здоровьечко

Противоречивая дыня

здоровьечко

Льготникам добавили бесплатных лекарств

здоровьечко

Глухота не подкрадется незаметно, если контролировать свой слух

здоровьечко

Солнечное лекарство

здоровьечко

Следите за весом и двигайтесь!

здоровьечко

Осторожнее с мятой перечной

дела домашние

Перерабатываем сладкий перец

дела домашние

Чтобы банки не «взрывались»

дела домашние

Рецепты от читателей «Друг для друга»

«Мисс боулинг» Ирина: «Я лучшая, раз меня выбрал идеальный мужчина»лицо номера

«Мисс боулинг» Ирина: «Я лучшая, раз меня выбрал идеальный мужчина»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 33 468
Посетителей вчера 45 655
Всего c 10 марта 2003 120 844 643

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024