Противоречивая дыня
Отношение диетологов (как и народных лекарей) к употреблению дыни крайне неоднозначно. Пожалуй, это наиболее сложный для усвоения продукт из существующих на Земле. Именно поэтому для любителей дыни существует множество ограничений.
Лучше есть ее в промежутке между двумя приемами пищи и не употреблять на ночь. Дынный десерт надо съесть спустя хотя бы 20 минут после основной трапезы или в качестве «аперитива», и после дыни также выждать не менее 20–30 минут, прежде чем съесть еще что-нибудь.
Особенно настороженно относятся к дыне поклонники теории раздельного питания. Согласно ее положениям, дыня не сочетается ни с одним продуктом, в том числе и с другими фруктами. Если дыня добавляется во фруктовый салат, его не стоит заправлять майонезом, простоквашей или сметаной, и дыни в нем должно быть совсем немного.
Более того, когда вы едите дыню, ее нельзя запивать ничем, кроме небольшого количества белого вина. Впрочем, согласно другой точке зрения, ее как раз категорически нельзя употреблять со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой. А в день, когда вы наслаждаетесь дыней, следует отказаться от молока и яиц. Вот так! Характер у «королевы деликатесного стола» скверный, и, если ее чем-то запить или заесть – вам обеспечено расстройство желудка и метеоризм.
Кроме того, дыню стоит есть с осторожностью, потому что она, как и сырая капуста, обладает свойством слегка обжигать слизистые оболочки. Полностью зрелая дыня безопаснее, чем слегка зеленоватая (которую, например, нельзя употреблять при больной печени). Кроме того, дыня противопоказана при сахарном диабете и язвенной болезни желудка.