городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

29 июня 2005, 11:00 «ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО»

Когда газифицируют Курскую область?

Сложно представить жизнь без бытового газоснабжения. Наверняка жители областного центра ужаснутся от такой перспективы. Однако стоит отъехать лишь несколько километров от Курска, чтобы своими глазами увидеть, как люди топят печи и греют воду или готовят пищу на допотопных электроплитках.

Почти половина области живет без «голубого топлива». Как при царе Горохе. Хорошо, хоть ленинский план ГОЭЛРО был в свое время воплощен в жизнь…

Гремяченская эпопея

Житель деревни Гремячка Курского района Георгий Локтионов не один год занимается проблемами газификации. Начав собственное расследование причин столь низкого уровня решения этой важной проблемы в области, он «раскопал» документы, которые не очень любят вспоминать ни нынешние, ни бывшие чиновники. Георгий Иванович принес в редакцию копии Указа Президента РФ от 4 апреля 1996 года №490 и постановления Правительства РФ №855 от 18 июля того же года. В соответствии с этими документами была разработана программа газификации Центрально-Черноземного региона и определены источники ее финансирования. Сумма, запланированная на эти цели, в связи с инфляцией, наверняка нуждается в корректировке. А вот распределение долей основных источников финансирования, по идее, меняться не должно. 30% стоимости газификации по этой программе обеспечивает федеральный бюджет, 35% – областной, 20% – «Газпром» и 15% – население и хозяйства.

«Надо же было брать деньги из этих источников и строить, как это делали белгородцы и орловчане!» – возмущенно восклицает Локтионов. Но курянам не много перепало из обещанных средств. Гремяченцы, не дожидаясь милости от властей, сами «пробивали» себе газ. Бог знает, сколько порогов им пришлось обить. Помог нынешний губернатор (тогда депутат Госдумы) Александр Михайлов: деревню включили в ближайшие планы газификации. Впрочем, самим жителям позже пришлось не на шутку раскошелиться.

«Ох, как же сперва не верили люди, что можно провести газ. Не верили указам, не верили власти. На сходах граждан запротоколированы только смягченные выражения этого неверия, простонародные остались между строк», – вспоминает Георгий Иванович. Инициативная группа все же убедила население Гремячки оплатить часть стоимости проекта наличными в счет будущих затрат. Собрали 600 тысяч рублей, что составило около 26% от общей стоимости газопровода (вместо заложенных в постановлении правительства 15%). Разницу селянам по сей день никто не вернул. У гремяченцев возникли сомнения в целевом использовании средств населения. Привлекли для проверки контрольно-счетную палату области и даже прокуратуру. Но, по словам проверяющих, фактические затраты превысили запланированные из-за ежеквартального повышения рыночного коэффициента. Вышло, что этот самый коэффициент за год «навернул» на строительство аж полмиллиона(!) рублей.

Когда газопровод сдали, встал вопрос: на чьем балансе он должен находиться. Некоторые селяне считали, что раз уж они выложили свои «кровные» за систему газоснабжения, то и принадлежать она должна им. Не тут-то было: в контрольно-счетной палате им объяснили, что «система газоснабжения балансовой стоимостью 2 миллиона 310 тысяч 400 рублей (из которых – 600 тысяч – личные деньги гремяченцев – авт.) является государственной собственностью Курской области и находится в аренде у ОАО «Курскгаз», причем в аренду она отдана безвозмездно.

Как поясняют в областном комитете строительства и стройиндустрии, такое положение вынужденное. Чтобы оставить газопровод у себя на балансе, собственники должны получить лицензию на его эксплуатацию, провести его страхование как опасного производственного объекта, создать газовую службу, содержать ее, проверять исправность газопровода приборным методом в установленные сроки. Когда люди узнают обо всех этих затратах, они приходят к выводу, что самый оптимальный вариант – безвозмездная передача своей собственности в аренду газовикам. Но по сути они оказываются «бесправными заложниками» у монополиста, который и тарифы сам накручивает с каждым годом все выше, и качество услуг не повышает.

Почему курянам не везет с газом?

Пример нелегких мытарств гремяченцев наталкивает на вопрос: как вообще попасть в план газификации? Понятно, у руководства области задача глобальная – в первую очередь подвести газ туда, где больше всего нуждающихся. Но ведь и жителям деревни из пяти дворов хочется не меньше, чтобы у них зажегся голубой огонек, чем тем, кто живет в большом поселке. Однако приоритет отдан крупным населенным пунктам. Да и стоимость для них этой услуги гораздо ниже, нежели для маленьких сел, ведь километраж проложенной газовой трубы делится на всех пользователей. Чем их больше, тем дешевле она обходится каждому. Впрочем, несмотря на дороговизну, в комитете строительства лежат заявки на полторы тысячи километров, хотя денег у области в этом году хватает пока лишь на 600 км. Получается, каждая третья заявка не будет удовлетворена.

Программа газификации области была утверждена еще при бывшем губернаторе. В постановлении от 29 апреля 1997 года заложено строительство 9419 километров распределительных газовых сетей, в том числе: в 1997 году – 823 км; в 1998 – 2730 км; в 1999 – 2869 км и, наконец, в 2000 – 2996 км. Таким образом, за 4 года планировали полностью удовлетворить потребности населения в газе. На деле все оказалось не так просто. По словам Сергея Дюмина, нынешнего начальника отдела газификации областного комитета строительства, при Руцком прокладывалось 200–300 км газопровода в год. За 4 года сделали максимум 1500 километров, а то и меньше. Однако это выдавалось за исключительный успех на фоне 5000 км, проложенных за все предыдущие «советские» годы.

При новом губернаторе дела пошли скорее. 2001 год – 353 километра, 2002 – 473, 2003 – 520. Наконец, в прошлом году построили 555 километров газораспределительных сетей (своего рода рекорд), перевели на газ 30 котельных. В этом году планируется сдать в эксплуатацию уже 600 км, а также реконструировать и построить 32 котельные. Только из областной казны на эти цели будет выделено 303,5 миллиона рублей. 110 миллионов добавит «Газпром». И все же это – капля в море, если вспомнить, что для 100-процентной газификации области надо проложить порядка 10 тысяч километров газовых сетей. Даже если грубо поделить их на максимальные 600 км в год, ждать своего «счастья» жителям негазифицированных населенных пунктов придется около 16,5 лет. Не вымрут ли к тому времени эти села – вопрос риторический.

Если в большинстве районов крупные магистрали все же построены, то в 3 района (Касторное, Конышевку и Дмитриев) газ вообще еще не дошел. Только недавно начато строительство крупных отводов, еще предстоит возвести автоматизированные газораспределительные станции, прокладывать уличные газопроводы. В комитете по строительству утверждают, что темпы с каждым годом растут. Однако в нашей стране обещаниям трудно верить. Пример тому – недавнее заседание облдумы, при корректировке бюджета снизившей финансирование капитального строительства. И ведь не по злому умыслу курские законодатели это делают, а исходя из суровых реалий жизни. Деньги понадобились, чтобы помочь категориям курян, которые совсем недавно пользовались льготами, но попали «под монетизацию».

Чудеса бывают редко, но все же… Если задаться целью, область можно газифицировать за 4 года, как это сделали орловчане. У них газификация приближается к 100%. Орловский губернатор Егор Строев, будучи председателем Совета Федерации, как говорят, использовал свое влияние, чтобы «сказку сделать былью». Есть о чем задуматься и курским депутатам Госдумы, и высоким покровителям на федеральном уровне. Ведь к благам цивилизации хочется привыкнуть многим. XXI век на дворе…

Марина КРАПИВНАЯ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 25 (559) от 21 июня 2005 года

остаться в живых

«Последние герои» собрались в Курске

долгожители

100-летняя курянка не знает, что такое таблетки

покорители

Курские асы покоряют небо без моторов

презентация

Храм Христа Спасителя принял курян

беспредел

Куряне дерутся за детские пособия

из рук в руки

Храм старообрядцев передали епархии

мы вас любим!

Подписчиков «ДДД» ждет поездка в Турцию

эхо войны

В Курске открыт памятник медикам

кошелек

Почему подорожал баллон газа?

какие люди!

Визит внучки курского монархиста

кошмар

Общежитие рухнуло, погибли двое

беспредел

Курского солдата закопали в брянском лесу

рекорд

Сайт «ДДД» – 400 тысяч посещений!!!

новые погоны

Начальник УВД области стал генералом

знакомые лица

У таможни старый новый глава

раритет

Музею вернули знаменитую картину

знай наших!

Фотограф «ДДД» – лучший в Черноземье

комедия строгого режима

Лагерная жизнь «ДДД»

сбой в системе

Очереди в налоговой. Люди теряют сознание

новости от «линии»

«ЛИНИЯ» завоевывает Черноземье

новости от «линии»

Цены ниже общегородских до 30%

бизнес-новости

Стабильность вашего бизнеса – с новым продуктом

новости от «линии»

К летним скидкам добавлены 5%

происшествия

Происшествия

спорт

«Авангард» сгубили роковые угловые

спорт

Наш кикбоксер взял в казино «Арбат» 1000$

спорт

Евро-«серебро» Коновалова

спорт

Новый бой Поветкина намечен на 3 сентября

спорт

НОВОСТИ СПОРТА

автосалон

Уход за шинами

автосалон

О чем расскажет свеча зажигания

автосалон

Какой освежитель купить в автомобиль

автосалон

Осмотр с усиленной защитой

планета загадок

Волшебная ночь накануне Ивана Купалы

планета загадок

НЛО не оставляют Курск в покое

планета загадок

В США родился двуглавый котенок

планета загадок

NASA готовится покорить Юпитер

планета загадок

Дождь из лягушек в Сербии

планета загадок

Под Обоянью на поминках поют песни

здоровьечко

Земляника полезна при дисбактериозе и анемии

здоровьечко

Если часто беспокоит сухость во рту, стоит проверить состояние печени и поджелудочной железы

здоровьечко

Основы правильного питания

здоровьечко

Надевая летом синтетическую одежду, вы рискуете получить тепловой удар

здоровьечко

Даже от одной немытой ягоды ребенок может подхватить кишечную инфекцию

здоровьечко

Причиной грибковой инфекции могут стать трусики-стринги

дела домашние

Рецепты от читателей «Друг для друга»

дела домашние

Грузите витамины бочками! Июнь – самое время заготовок на зиму

дела домашние

Простые правила полива

«Мисс Июнь»: «В девушке должно сочетаться несочетаемое»лицо номера

«Мисс Июнь»: «В девушке должно сочетаться несочетаемое»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 10 954
Посетителей вчера 45 655
Всего c 10 марта 2003 120 822 129

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024