Рецепты от читателей «Друг для друга»
Наш конкурс рецептов вызывает среди читательниц (да и читателей) огромный интерес. В адрес редакции пришли сотни писем с рецептами и просьбами продлить наше «состязание».
Поэтому мы решили продолжить «кулинарный турнир». И в этот раз разыграть в конце июля среди его участников микроволновую печь!
Ждем ваших рецептов по адресу: 305004, Курск, ул. Радищева, 60/15, редакция «Друг для друга», с пометкой «Кулинарный конкурс».
Торт «Весенний»
9 яиц, 360 г сахарной пудры, 100 г сахарной пудры для взбивания яичных белков в пену, 300 г муки. Начинка: 0,25 л молока, 3 яичных желтка, 20 г муки, 30 г ванильного сахара, 200 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры.
Яичные желтки растирают с сахарной пудрой до получения густой пены. В нее добавляют сахарную пудру, снова взбивают, всыпают муку и слегка перемешивают с яичной желтковой массой. Тортовую форму смазывают маслом и обсыпают мукой, выкладывают в нее готовое тесто, которое выпекают в духовке. Готовый и охлажденный торт разрезают поперек на 2 пласта одинаковой толщины, которые намазывают начинкой и соединяют. Сверху торт и его боковые стороны смазывают начинкой, посыпают растертыми орехами или тертым шоколадом и украшают дольками апельсина.
Начинка: в молоке размешивают желтки, муку, ванильный сахар и, постоянно помешивая, варят до получения густой кашицы. Масло растирают с сахарной пудрой, в массу постепенно добавляют охлажденную кашицу и перемешивают до образования пены.
Дронова К. С.,
ул. Народная, 13-В.
Салат с ветчиной «По-итальянски»
100 г ветчины, 200 г свежей капусты, 50 г макарон, 50 г свежей моркови, 50 г сельдерея.
Для соуса: 100 г сливочного масла, 25 г пшеничной муки, 2 ст. ложки сливок, 1 желток, уксус, горчица, соль, 1 ст. ложка сметаны.
Кочан капусты нарезать соломкой, посыпать солью и сахаром. Появившийся сок отжать. Макароны, морковь, сельдерей отварить по отдельности в соленой воде. Сельдерей очистить от кожицы и нарезать соломкой. Приготовить белый соус. На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и постепенно разбавить горячими сливками. Консистенция должна быть такой же, как у сметаны. В конце добавить желток, горчицу, уксус, соль и сахар. К остывшему соусу подлить сметану. Все приготовленные продукты смешать с соусом и выложить в салатник. Украсить зеленью.
Диасамидзе Ася,
ул. М. Горького, 7.
«Кармашки» с грибами
Грибы мелко порезать (лучше пропустить через мясорубку), предварительно отварив. Полученную массу вместе с мелко порезанным луком обжарить. Приготовить тесто: 2 ст. муки, 1/2 ст. воды или молока, 1–2 яйца, 2–3 ст. л. масла. Дать тесту постоять 20–30 мин. (дать взойти!). Далее раскатать тонким слоем, нарезать мелкие квадратики. На каждый кусочек положить горкой грибы и защипнуть края так, чтобы образовались треугольнички или прямоугольнички – «кармашки». Дальше перед нами открывается фантазия и выбор:
– отварить в подсоленной воде до готовности (пока не всплывут) и подать как первое блюдо с куриным бульоном, можно добавить зелень;
– «кармашки» полить разогретым маслом и подать как отдельное блюдо (второе);
– «кармашки» запечь во фритюре, подрумянивая со всех сторон, и подать со сметаной, майонезом, тушеными овощами (второе).
«Пьяная» рыба
Подготовленную рыбу (можно и морскую) отварить в 1 л воды с вином. Морковь, зеленую фасоль, лук, стручок перца (паприка) и помидоры режем кубиками и слегка жарим с маслом и толченым чесноком. Вливаем туда отвар рыбы, варим до готовности и приправляем томат-пастой.
Рыбу помещаем в кастрюлю, сверху выкладываем овощи и запекаем в духовке.
Продукты: рыба 1–1,3 кг, белое вино 2 стак., морковь, помидоры, лук по 200 г, зеленая фасоль 100 г, паприка 4 стручка, масло 80 г, чеснок 2 зубца, томат 2 ст. л.
Блюдо на завтрак
Ломоть хлеба (поперечный срез буханки) разделить на 4 части, приготовить гренки, хорошо обжарив.
Оставив их на сковороде, положите на них тоненькие кусочки ветчины, чуть-чуть подержите на огне и вбейте 4 яйца в промежутки между гренками так, чтобы их белок захватил. Доведите до готовности.
Приятного аппетита!
Рудман В. Н.,
ул. Никитская, 27.
Куриные зразы
Филе курицы – 0,5 кг, чернослив без косточек – 100 г, сыр твердый – 50 г, яйцо – 1 шт., мука, соль, вода, перец, растит. масло.
Филе курицы слегка отбить с двух сторон, поперчить, посолить. Сыр натереть на крупной терке. Чернослив обдать кипятком и мелко порезать. Из яйца, муки, соли и воды приготовить тесто, как на оладьи. Вовнутрь каждого куска филе положить тертый сыр и порезанный чернослив. Филе перед этим посолить и поперчить по вкусу. Завернуть кусочек конвертиком и окунуть в тесто, а затем – на сковороду, на разогретое растительное масло. Обжарить с двух сторон на медленном огне под крышкой. Хорошо зразы подавать горячими с картофельным пюре.
Губанова Н. Е.,
ул. Тамбовская, 23/2.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 25 (559) от 21 июня 2005 года
Если часто беспокоит сухость во рту, стоит проверить состояние печени и поджелудочной железы