Кулинарные интересности
Мало кто сегодня знает, что настоящий борщ — это похлебка из борщевика, растения, которое большинство людей сегодня считают сорным. Именно отвар борщевика на свекольном квасе в старину называли борщом. Так что появлением одного из самых любимых блюд мы обязаны сорняку.
Почему «ватрушка»?
Название «ватрушка», по-видимому, произошло от слова «ватра», которое в большинстве славянских языков означает «огонь», «очаг». В самом деле, такое название как нельзя лучше подходит круглому открытому пирожку, формой напоминающему солнце. Ведь именно домашний очаг для древних народов был символом этого светила.
Будьте внимательны
Полезные рецепты кулинарных книг, написанных на равнине, оказываются вредными в горах и наоборот. Пища, которую готовят жители равнин по книгам, составленным горцами, разваривается. В то же время жителям гор пришлось бы есть недоваренную пищу, если бы они готовили строго по рецептам, написанным теми, кто живет на равнинах. Виной всему разница в атмосферном давлении, которая заставляет воду закипать в горах при более низкой температуре.
Кто придумал консервы?
Если бы в 1795 году правительство Французской Республики не предложило премию в 12 тысяч франков за разработку метода длительного хранения продуктов, то еще не известно, появились бы вообще на свет консервы. Именно тогда французский кондитер Никола Аппер и начала свои эксперименты, которые длились почти 14 лет. В результате он все-таки изобрел способ хранения супов, соков, фруктов и молочных продуктов в стеклянной посуде. Другим изобретением Аппера были бульонные кубики.