городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

18 декабря 2004, 15:40

Рецепты новогодних блюд

Секреты «Оливье»
Для него используйте мясо домашней птицы или дичи, а не колбасу, как это почему-то повелось. Для «Оливье» лучше брать не соленые, а маринованные огурцы, яблоки же должны быть сладкие или в крайнем случае кисло-сладкие. И огурцы, и яблоки очистите от кожицы.

В «Оливье», как и в любом другом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию: на 6 картофелин возьмите 3 моркови, 2 луковицы, 1–2 небольших маринованных огурчика, 1 яблоко, 200 г отварной курицы, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 3 яйца, 1 банку майонеза, соль и молотый перец – по вкусу. В рецепте овощи средней величины.

Другое обязательное условие – очень тонко и ровно нарезать все продукты. Чтобы салата хватило всем гостям, возьмите за основу картофель – сколько едоков будет, столько и берите картофелин. Остальное подберите в той пропорции, что дана.

Гусь с яблоками

Продукты: 1 достаточно жирный гусь килограмма на три, 75 г темного изюма, 150 г риса, 3 крупных яблока, желательно антоновки, сухие тимьян, эстрагон, орегано, розмарин, майоран, тмин – по чайной ложке каждого (сейчас практически любую приправу можно купить на рынках, например, на «Новом»). Соль, сладкая паприка, черный перец по вкусу.

Рис замачиваем примерно на 1,5 часа и ставим варить, слегка присолив. Варим рис практически до готовности и снимаем с огня, сливая воду, перемешиваем и добавляем изюм.

Яблоки режем вчетверо и очищаем от семян, не срезая, однако, шкурку. Шкурка будет худо-бедно держать форму дольки яблока, когда последнее испечется. Дольки яблок добавляем в рисово-изюмную смесь и слегка присаливаем.

Гуся хорошо моем, обрезаем жировые железы на хвостике и натираем изнутри и снаружи смесью соли и перцев. Сухие травы тщательно перемешиваем и натираем смесью тельце.

Яблочно-рисово-изюмной смесью начиняем гуся (понятно, через какое отверстие), и потом благополучно зашиваем отверстие с помощью цыганской иглы и нитки или закалываем деревянными зубочистками, чтобы смесь не вываливалась из гуся в процессе приготовления. Не следует набивать гуся слишком плотно, это может привести к разрыву нити в процессе приготовления, и фарш вывалится на противень.

Духовой шкаф нагреваем до 200 градусов и, как только нагрелся, укладываем туда на противне нашего гуся. Примерно через 15 минут он покроется первой, розовой и нежной корочкой. Как только это произойдет, нужно сделать две вещи: убавить температуру до 150 градусов и поставить в духовку чашечку с водой. Эта технология достаточно известна, вода нужна для того, чтобы гусь не только прожаривался, но и пропаривался.

Ну вот, в принципе, и все. Теперь только нужно каждые 15 минут переворачивать гуся со спинки на животик и поливать его сверху вытопившимся жирком. Весь процесс занимает еще примерно 1,5 часа. Готовность гуся определяют прокалыванием его длинной вилкой. Как только сок из проколотых отверстий перестанет течь – гусь готов. Его вынимают из духовки, вытаскивают нитки или зубочистки и выкладывают на тарелку яблоки с рисом и изюмом.

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

jh

26 декабря 2009, 10:07

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 50 (532) от 14 декабря 2004 года

теракт

Взрыв возле курской милиции

разговор без посредников

Все, что надо знать о льготах

москва, кремль...

О чем куряне пишут Путину

какие люди!

Полтавченко стал попечителем Коренной

большой бизнес

Михайловский ГОК получит «Уральскую сталь»?

даты

Для курян выпущен особый календарь

классика

10-дневный марафон для эстетов

бывает же!

Курянин напал на бешеного пса

громкое дело

Три года ссылки для подполковника

афера

Как «кидают» водителей

самоделкин

Курянин «находит» шедевры на помойке

выставка

В Курск «залетели» бабочки ценой в машину

застолье

Как встречают Новый год известные куряне

без границ

Племянница Набокова приняла курского писателя за дворянина

остаться в живых

Сергей Одинцов: «Моя персона в опасности»

звездарий

Владимир Меньшов: «Мы с Михалковым не конкуренты»

слово президента

Курских судей ждет повышение зарплаты

происшествия

Происшествия

спорт

Динамовки «споткнулись» о «Вологду»

спорт

«Золотой» курский гонщик Комаров

спорт

Атлеты КГТУ – лучшие в России

автосалон

Надо, надо умываться!

автосалон

Железный конь зимой

автосалон

Покрышки на клею

автосалон

Свечные проказы

планета загадок

Робинзон – первый «последний герой»

планета загадок

Что значит символика «Последнего героя»

планета загадок

Амазонки-громилы жили в Иране

планета загадок

Дельфины спасли людей от гигантской акулы

здоровьечко

10 правил долгой жизни

здоровьечко

Мандарины улучшают зрение и снимают усталость

здоровьечко

При варикозе следует налегать на цитрусовые и ограничивать мясо

здоровьечко

Еда как лекарство

дела домашние

Как выбрать елку

дела домашние

Как правильно открыть бутылку шампанского?

дела домашние

На новогодний стол

Марина ломала лыжи на путинском курортелицо номера

Марина ломала лыжи на путинском курорте

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 3 291
Посетителей вчера 45 655
Всего c 10 марта 2003 120 814 466

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024