На новогодний стол
Горячие бутерброды с колбасой и яблоками
Необходимые продукты: хлеб пшеничный – 4–6 ломтиков; масло сливочное – 20 г; колбаса копченая – 150 г; яблоки – 2 шт.; корень хрена тертый – 1 ст. ложка. Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления: хлеб обжарьте на части масла. Колбасу нарежьте ломтиками и обжарьте на оставшемся масле. Яблоки натрите на крупной терке и также обжарьте на масле, оставшемся после жаренья колбасы. Яблоки перемешайте с тертым хреном. На хлеб уложите колбасу, поверх которой горкой выложите яблоки с хреном. Оформите кружочками помидора, зеленью и сразу подайте.
Картошка с мясом в фольге
У листа фольги примерно 40х40 сантиметров поднять края, положить туда кусок отбитого посоленного и поперченного мяса, сверху луковицу, порезанную кольцами, лавровый лист и немного сливочного масла для сочности.
Следующий слой 2 штуки сырого не разрезанного картофеля и 2 ст. ложки воды. Фольгу соединить, чтобы не было отверстий. Эта порция на одного человека. Так нужно сделать нужное количество порций. Поместите их на чистый противень и поставьте в духовку минут на 30–40.
Мясо под покрывалом
2 помидора, 150 г сыра, вырезка говядины, 100 г шампиньонов, 1 луковица, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Вырезку нарезаем кусочками толщиной примерно 2 см, сыр натираем на крупной терке, помидоры нарезаем кружочками. Кусочки мяса отбиваем, посыпаем солью и перцем. Затем обжариваем их на заранее разогретой сковороде (на растительном масле) до образования румяной корочки. Нарезаем шампиньоны и репчатый лук. Обжариваем. Затем в глубокую сковороду укладываем кусочки мяса, сверху выкладываем лук и грибы. На каждый кусочек мяса кладем кружочек помидора. В завершение насыпаем тертый сыр и ставим блюдо в духовку. Жарим до готовности и образования румяной корочки.
Яичный рулет
250 г мясного фарша, 250 г колбасного фарша (продается во многих магазинах в поллитровых стеклянных банках), 250 г вареной ветчины, пропущенной через насадку мясорубки с крупными отверстиями, 2 куска белого хлеба, 2 яйца, мускатный орех, паприка, соль, черный перец, 4 яйца, сваренных вкрутую, сливочное масло.
Мясной, колбасный и ветчинный фарш хорошо перемешать с замоченным и отжатым хлебом, сырыми яйцами и пряностями. Прямоугольную форму выложить алюминиевой фольгой, смазанной жиром. Форму заполнить половиной фарша, в середину положить очищенные от скорлупы яйца и закрыть оставшимся фаршем. Сбрызнуть растопленным жиром.
Выпекать 45 минут в разогретой духовке при температуре 200°С. Затем духовку выключить, оставив в ней рулет еще на 10 минут. Рулет вынуть, снять фольгу и нарезать на порционные куски. Теплый рулет хорошо подать с картофельным пюре и тушеными овощами. Холодный рулет подавать с маринованными овощами.
Зразы «Курочка Ряба»
Курица – 500 г мякоти; молоко – 4 ст. ложки; орехи грецкие мелко рубленные – 3 ст. ложки; масло сливочное – 3 ст. ложки; сыр тертый – 6 ст. ложек; сухари панировочные – 2 ст. ложки; мука пшеничная – 1 ст. ложка; яйцо – 1 шт.; масло растительное – 3 ст. ложки; перец черный молотый; соль; количество порций: 4; время приготовления: 30 мин.
Куриную мякоть дважды пропустите через мясорубку, добавьте молоко, соль, перец, перемешайте. Для начинки орехи соедините с сыром и размягченным сливочным маслом, перемешайте. Из куриного фарша сформуйте 8 круглых лепешек, на середину каждой положите начинку. Придайте зразам яйцевидную форму, смочите во взбитом яйце, запанируйте в сухарях, смешанных с мукой, обжарьте со всех сторон в разогретом растительном масле и прогрейте под крышкой или в духовке в течение 5 минут.
На гарнир подайте жареный картофель.