Мандарины улучшают зрение и снимают усталость
В отличие от апельсинов и других цитрусовых, мандарины имеют повышенное содержание сахара (на 7% больше, чем в апельсине). Много в мандаринах витамина А (ретинол), который необходим для формирования костного скелета, улучшения зрения, состояния кожи.
В 100 граммах плодов содержится до 45 миллиграммов витамина С, а также витамин В1 (тиамин), регулирующий работу нервной системы. Установлено: мандарин обладает фитонцидными и антисептическими свойствами, что позволяет использовать его для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний. Обладают мандарины и противогрибковым действием – можно втирать сок в кожу, пораженную грибком. Для улучшения работы кишечника, профилактики запоров утром натощак и вечером перед сном можно выпивать по полстакана мандаринового сока или съедать 2–3 плода. Употребление мандаринов понижает кровяное давление и восстанавливает силы. Установлено, что гликозиды, содержащиеся в плодах мандарина, обладают антисклеротическими свойствами.
Но мандарины не рекомендуется есть тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью.