ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1404) от 14.09.2021 Обновление: 20.09.2021, 19:38 Самый большой сертифицированный тираж (20 800 экз.) в Курской области


В Курске ищут поджигателя машины

Сколько продуктов в месяц потребляют куряне
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Наталья Глазкова: «Главное – верить в себя»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 49 (531) от 7 декабря 2004Новости


ЗЕМЛЯКИ

Офицер, бизнесмен, политик

В нашей области немало людей, по чьим биографиям хоть книги пиши. Один из таких курян – потомственный военный Александр Гортиков. 14 декабря ему исполнится 70 лет. Накануне мы пообщались с юбиляром.

37 лет жизни отданы службе в Советской армии
37 лет жизни отданы службе в Советской армии

Александр Германович – предприниматель, политик, полковник запаса, почетный работник государственной и муниципальной службы. Родился на Украине, в Николаеве, в семье офицера. Работать начал в 14 лет. «Самое яркое воспоминание детства – зимняя передислокация воинской части, где служил отец, – рассказывает он. – Все имущество разместили на санях, которые тянули трактора. Когда я, 6-летний мальчонка, начал замерзать, меня вытащили из саней, раздели донага, стали растирать спиртом. Не забыть и эпизод периода эвакуации: семьи военных везли в Среднюю Азию открытые товарные вагоны. В степи под Краснодаром нас атаковали немецкие самолеты, стали расстреливать эшелон. Нас с братом мать уложила на пол вагона, закрыла телом. Пули из крупнокалиберных пулеметов прошивали деревянные стенки, нас засыпало кусками дерева. До ближайшей станции рядом ехали живые, раненые и убитые родственники».

Школа фабрично-заводского обучения, Гортиков – бригадир комсомольско-молодежной бригады. С 1952 года – в армии, которой отдал 37 лет. «В 55-м, после училища получил звание лейтенанта и долго болела шея, – улыбается Александр Германович, – все время хотелось взглянуть на «золотые» звезды на погонах. Одно время командовал батареей управления: из 147 подчиненных 109 – девушки. Очень сложно было их в шеренгу строить. Ведь в армии равняются на грудь четвертого человека… Нашел выход: равнялись по лицам».

Хотя учиться в армии никто не заставлял, Гортиков, по его словам, был «жаден до знаний». Параллельно со службой закончил институт, а уже будучи депутатом, в 63 года вечерами получал юридическое образование. Диплом с отличием! Дети шутили: «Такого студента в Книгу рекордов Гиннесса надо заносить». Награжден 17 правительственными наградами. Кировский райвоенкомат Курска, возглавляемый им, признавали лучшим в стране. На его базе учились военкомы всех республик и областей СССР. А Ленинский РВК при Гортикове был одним из лучших в Московском военном округе.

«Сегодня авторитет российской армии растет, – говорит бывший военком. – Помню времена, когда офицеры подрабатывали грузчиками и таксистами. Уходя со службы, переодевались в гражданское, чтобы ехать домой. Стыдно было ходить в форме, армию считали нахлебниками. Сегодня взято направление на возрождение Вооруженных сил, скажем, переход на контрактную службу. Отношение к армии меняется к лучшему. Нужно еще победить коррупцию в погонах».

Уволившись в запас, в 1989 году Александр Германович создал один из первых в Курске строительных кооперативов, избран председателем городского и областного союзов кооперативов. Руководил правовой комиссией ЦК профсоюзов кооперативов России, входил в правление Союза предпринимателей РФ.

«Увольнение в запас совпало с началом перестройки, – продолжает Гортиков. – Тогда у большинства людей при слове «кооператор» сужались глаза, играли желваки. Кооператоров называли жуликами и спекулянтами, считая, что они лопатой гребут деньги, задирают цены при всеобщем дефиците. В УК была статья за предпринимательство. Мы старались жить по законам рынка, наладить свое производство, не ожидая помощи от государства. Постепенно освобождались от «накипи» в виде «теневых» дельцов и перекупщиков, гнавшихся лишь за сиюминутным барышом. Помню, один крупный чиновник говорил: «Открыть в Курске частный магазин? Через мой труп!» Сегодня это звучит смешно: частных магазинов – сотни. И люди с пониманием относятся к предпринимателям. А тогда многие чиновники всячески мешали кооперативному движению. Среди тех, кто правильно оценил ситуацию и помог зарождавшемуся бизнесу, были тогдашние главы горисполкома Александр Дегтярев и Юрий Иванов.

В 1995 году по призыву генерала Лебедя Гортиков создал и возглавил региональное отделение общероссийского движения «Честь и Родина». В 1996–2000 гг. – депутат областной думы, ранее трижды избирался в городской и районные советы народных депутатов.

«Я одним из первых поддержал идею Лебедя создать движение в поддержку армии, – вспоминает Александр Германович, – мы много раз встречались с Александром Ивановичем. Великий человек, командир в хорошем смысле слова, сильная личность. Политик, не болтающий лишнего, умный, простой и логичный человек. Он меньше всего заботился о повышении рейтинга, но его боготворили.

– Столько разных дел и «общественных нагрузок». Зачем вам это все?

– Всю жизнь тянулся к новому, хотел в этом участвовать, быть полезным. Отсюда – рационализаторство в армии и кооператорство, институт избирательного права и союз парламентариев России и Беларуси, работа в профсоюзе, партийное строительство, создание общественных советов управления.

Михаил ЖДАНОВ

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 33 890
Посетителей вчера: 35 354
Всего c 10.03.2003: 91 442 338
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных