городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

11 декабря 2004, 13:47

Забиваем холодильник к Новому году

Запасаясь продуктами к празднику, помните, что у каждого из них свой срок хранения.

К встрече Нового года прекрасная половина человечества старается подготовиться основательно. Загодя приобретает наряды и, естественно, провизию для праздничного стола. Но если об одежде, предназначенной для долгожданного события, стоит побеспокоиться заранее, то с едой торопиться не обязательно. Забивая холодильник «к празднику», главное – не переборщить. Тщательно продумайте, какие именно блюда и напитки будут на вашем столе. Сделав окончательный выбор, обеспечьте провианту правильные условия хранения, дабы после праздника не было «тошно».

Время жизни

Необходимо знать, что сливочное масло и сыры ни в коем случае нельзя держать вместе с овощами, фруктами, рыбой, копченостями и другими продуктами, обладающими специфическим запахом. Помимо того, заливные блюда и студни «на дух не переносят» пирожные да торты. К тому же сроки хранения у них совершенно разные. Например, срок хранения заливного в холодильнике при температуре от 0 до + 8 градусов составляет не более 12 часов. Так что заниматься приготовлением студней лучше всего непосредственно накануне праздника. У тортов и пирожных с белковым кремом «время жизни» в тех же условиях гораздо больше – 72 часа. Сладкое, обильно сдобренное сливочным кремом, продержится в два раза меньше – ровно 36 часов. Кулинарное произведение с заварным кремом «проживет» всего ничего – 6 часов.

Более внушительная пища – мясо, птица, вареные окорока и буженина не потеряют первоначальной свежести в течение трех дней. Сырокопченые ветчинные изделия (грудинки, корейки и т. д.) смогут пролежать пятнадцать суток. Рыбе же холодного копчения долго залеживаться не стоит. Однако хранится она на семь дней дольше своего собрата, приготовленного с помощью горячего копчения (10 дней). На основании действующих стандартов по Указателю межгосударственных стандартов икра осетровых рыб зернистая пастеризованная должна храниться не более 8 месяцев. А икра лососевая в банках будет годна в течение 12 месяцев. Сыры твердые также можно хранить долго (2–3 месяца), но вот с маслом лучше не откладывать, а съедать его в течение 10–20 суток.

Особенно важно помнить сроки хранения продуктов, если вы покупаете их без фабричной обертки – поштучно или вразвес. Ведь на упаковке обязательно указываются сроки и правила хранения. И помните, если мясо, птицу, рыбу или сливочное масло держать в морозильной камере при температуре от –6 до –18 градусов, «отмеренные» сроки хранения значительно увеличиваются.

Поднимем бокалы!

Теперь о шампанском – непременном атрибуте любого праздника. В отличие от других типов вин, долго хранить его не рекомендуется. Специалисты лаборатории игристых вин из Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности советуют хранить шампанское при комнатной температуре не дольше двух-трех месяцев, а в холодильнике – год. Некоторые марки этого напитка можно держать более двух лет.

Купив шампанское, спрячьте его в темный шкаф на месяц-полтора, чтобы оно вызрело. Конечно, его можно пить и сразу, но истинные ценители игристого вина знают: процесс формирования напитка продолжается и после укупорки, и предпочитают чуть-чуть его выдержать – это лишь улучшит его качество. В холодильнике шампанское вызревает медленнее.

Что же касается вин, то молодые (ординарные) не пролежат и полмесяца – скиснут. Приобретать надо совсем свежие. В отличие от них марочные вина хранятся более двух лет.

Между прочим…

Чтобы освободить время накануне праздника, а не тратить его на утомительные кулинарные хлопоты, можете приготовить угощение заранее. Чтобы уже готовые блюда подольше сохраняли свою свежесть, перед помещением в холодильник накройте их пищевой пленкой или расфасуйте по пластиковым вакуумным контейнерам. Заправлять салаты и винегреты соусами и майонезом лучше за час до подачи блюд на стол.

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

Tatyana

19 декабря 2006, 19:25e-mail: tatyana.82@inbox.ru, город: Москва

Стаья очень поучительная и я узнала из нее много полезного особенно о хранении вин и шампанского.

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 49 (531) от 7 декабря 2004 года

телемания

Одинцов учил Джема плавать, а Покровского делать зарядку

скандал года

В Рыльской таможне арестовано все начальство

первый камень

Письмо потомкам от «ГРИННа»

гулять так гулять

«За» и «против» новогодних праздников

на окладе

Экс-мэр стал рядовым депутатом

кошелек

Бюджет области: надо быть оптимистами… и пессимистами

вечное

В Курск привозят святыни из Америки

дела житейские

Общежития «Аккумулятора» выставили на продажу

чтобы помнили

Актер драмтеатра умер на сцене

имя собственное

«ДДД» объединила Януковича и Ющенко

дела церковные

Священник общается с прихожанами по Интернету

кукушкины дети

Три детских сада выгоняют своих воспитанников

остаться в живых

Пять курян умерли от СПИДа

экскурсия

Московские каникулы курских школьников

потребитель

«День открытых дверей» в «Би Лайн GSM»

почтовый ящик «ддд»

Как прожить на прожиточный минимум

земляки

Офицер, бизнесмен, политик

земляки

Чем заняться курскому студенту

монетизация

Льготный ликбез

знай наших!

Курский фантаст пишет по роману в год

происшествия

Происшествия

спорт

«Динамо» обыграло «Шелен» по-крупному

спорт

9 медалей наших танцоров

спорт

Куряне-каратисты отличились в Краснодаре

автосалон

Как рулить на зимней дороге

автосалон

Ледниковый период

планета загадок

Самые страшные катастрофы Курской области

планета загадок

Выдержки из «Книги бесполезных фактов», изданной в Германии

планета загадок

23-палому доминиканцу бесплатно отрезали лишние пальцы

планета загадок

В Китае потушили 130-летний пожар

планета загадок

Политкорректность добралась до светофоров

планета загадок

Мировой рекорд непрерывной игры на гитаре

планета загадок

100 вещей, которые нужно сделать в жизни

здоровьечко

Про любовь... к алкоголю

здоровьечко

Диета от бессонницы

дела домашние

«Гусарская баллада» закончилась выдачей авто

дела домашние

Читатели «ДДД» вырастили огромную тыкву

дела домашние

Рецепты новогодних блюд

Таня отказала «страшному» Игорю Николаевулицо номера

Таня отказала «страшному» Игорю Николаеву

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 44 460
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 809 980

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024