Масло: есть или нет?
Одни говорят, что в нем сплошные жиры, другие жить без него не могут. А вы любите сливочное масло?
На Руси к нему всегда относились уважительно. И правильно делали, потому что наш организм не может обходиться без жиров. Сливочное масло не так вредно, как нынче принято считать.
Зачем нам эти жиры?
Они – активные участники обменных процессов. Без достаточного количества жира не хочет работать мозг, плохо чувствует себя кожа, она становится сухой, тусклой, шелушится. Так что не стоит вычеркивать масло из своего рациона. Антихолестериновая кампания 80–90-х годов прошлого века привела к тому, что многие предпочли сливочному маслу маргарин и рафинированное растительное масло. И проиграли: потому что молочный жир является одним из самых биологически ценных жиров. Он богат витамином А, другими витаминами и микроэлементами, имеет идеальный баланс незаменимых жирных кислот. Более того, настоящее высококачественное сливочное масло предотвращает артрит, развитие катаракты, сохраняет эластичность артерий, обладает противомикробным и противогрибковым действием, укрепляет иммунитет.
Тем более что ученые недавно опровергли мнение, что оно может стать причиной инфаркта. У французов, которые едят много сливочного масла, содержание холестерина в крови выше по сравнению с американцами, однако смертность от инфаркта значительно ниже. Потому что риск инфаркта возрастает при недостатке в рационе растительной пищи и ожирении.
А что касается холестерина в сливочном масле, то он необходим организму человека для производства половых и стероидных гормонов, для синтеза витамина Д, для образования мембран клеток и нервов.
Хозяйке на заметку
Выбирайте масло в непрозрачной упаковке, например, в фольге. Храните его в посуде, не проницаемой для света. Эти нехитрые меры помогут сохранить витамин А.
Жарить на сливочном масле не стоит. При тепловой обработке пропадает более 10% витамина А. Лучше добавляйте его в каши, пюре, намазывайте на хлеб.