городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

23 октября 2004, 05:45

Квасим!

Пожалуй, самый распространенный квашеный продукт – капуста. При квашении сохраняется ее пищевая ценность и витамины. Продукт этот – традиционный и любимый многими; технология квашения несложна и освоить ее может любой!

Капуста «Провансаль»

2,5 кг капусты, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, моченые яблоки, виноград, слива (понемногу), 175 г сахара, 250 г масла растительного, 250 г уксуса 6%-ного, 2 столовые ложки соли.

Капусту и овощи нарезать кубиками, все хорошо перемешать, уложить в эмалированную кастрюлю. Сверху положить гнет. Через 1–2 дня поставить в холодильник.

Капуста квашеная с яблоками

На 10 кг капусты: 200 г соли, 100 г сахара, 500 г моркови, 1 кг яблок.

Очистить кочаны капусты, тугие разрезать на 2 или 4 части, а рыхлые нашинковать. На дно посуды, в которой солится капуста, положить горбушку черного хлеба, затем все дно застлать капустными листьями. Шинкованную капусту, смешанную с мелко нарезанной (или натертой на терке) морковью, посыпают солью и сахаром, перетирают так, чтобы появился сок. Выложить слоями капустные кочаны, между ними яблоки, насыпать слой нашинкованной капусты и плотно утрамбовать.

Заполнив такими слоями посуду, положить сверху капустные листья, накрыть белой тканью и придавить грузом. На следующий день, когда капуста даст сок, удалить с поверхности пену и сделать в капусте несколько глубоких проколов. Через неделю капусту убрать в прохладное место.

Капуста квашеная с красной свеклой

Капуста – 8 кг, чеснок – 100 г, хрен – 100 г, зелень петрушки – 50–100 г, свекла – 300 г, перец – 3–4 стручка. Для рассола: вода – 4 л, соль и сахар по 200 г.

Готовить эту капусту несложно. У капусты удалить кочерыжки, разрезать кочаны на куски по 200–300 г. Мелко нарезать очищенный чеснок и петрушку, натереть на терке хрен, свеклу нарезать крупными пластинками. Плотно сложить продукты слоями в эмалированное ведро, рассол вскипятить, дать немного остыть и еще теплым залить капусту, положить гнет. Спустя неделю капуста будет готова. Хранить в прохладном месте.

Капуста, быстро квашеная

Капусту нашинковать, добавить морковь (30–60 г на 1 кг капусты).

С солью не перетирать. Залить соленым с сахаром кипятком (на 1 л воды 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара). 2–3 дня держать при комнатной температуре. Затем поместить в прохладное темное место.

Квашеная капуста «оригинальная»

Вилок капусты разрезать на 8–12 частей вместе с кочерыжкой. Салатную свеклу (1–2 шт.) и морковь (2 больших или 4 маленьких) порезать пластинками. Болгарский перец (3 шт.) порезать соломкой. Чеснок мелко порезать (4 больших дольки). Перец-горошек (10–15 шт.). Порезать пучок укропа.

Все сложить слоями. Закипятить воду (чтобы покрыть всю смесь), посолить больше, чем по вкусу, положить 1 столовую ложку сахара, осторожно всыпать лимонную кислоту (столовую ложку без горки) и залить смесь овощей. Закрыть белой тряпочкой, положить гнет. Через 3–4 дня капуста готова.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 42 (524) от 19 октября 2004 года

остаться в живых

Курянин выжил после удара ножом в сердце

знакомые лица

Экс-корреспондент «ДДД» стал экспертом на «Первом канале»

тв-мания

Сергей Одинцов: из Панамы в мэрию

на взгляд

В Курске проверяют тонированные машины

своими глазами

Репортаж из подземного бункера

к дате

Бал в «Аристократе» вел поручик Ржевский

внимание, конкурс!

«НЮ»ансы «Русского радио» – начинаем выбирать!

ликбез

За что платят родители курских учеников?

кто виноват?

Жители Союзной остались без телевизоров

доброе дело

Достойных учителей выбрали сами дети

кошелек

Как оформить субсидию

осторожно — газ!

Договор – основа безопасности!

больная тема

Донорам будут больше платить

экономика

Прожиточный минимум почти не изменился

новоселье

С новыми силами на новом месте!

планета квн

Пятигорск привез в Курск «жрицу любви»

не в деньгах счастье

Долги по зарплате в области исчисляются миллионами

к святым местам

Паломники из Курска поднялись на гору Афон

кошелек

Подорожает киловатт-час

больной вопрос

Области не хватает бесплатных лекарств

пить!

В Обояни открыли водозабор

знай наших!

Французы сняли фильм о курском писателе

ученье – свет

Вузы строятся за федеральный счет

происшествия

Происшествия

спорт

Курянин стал чемпионом мира

спорт

«Динамо» выбило «Зыряночку» из Кубка

спорт

Орловские медали курских рукопашников

спорт

Наш теннисист отличился в Белгороде

спорт

БАСКЕТБОЛ

спорт

«Серебро» курских «джипперов»

спорт

ФУТБОЛ В РОССИИ И В МИРЕ

автосалон

В ночное

автосалон

На страже контактов

планета загадок

Тайна озера Лох-Несс

планета загадок

Уникальный скифский меч

планета загадок

В Африке «открыт» человекообразный гигант

здоровьечко

Укрощение кашля

здоровьечко

Кефир или ряженка? И то, и другое

здоровьечко

Свекла – целительница

здоровьечко

Грозит ли вам геморрой?

дела домашние

Химчистка на дому

дела домашние

Рецепты бабушек

дела домашние

Не крабы, но вкусно и полезно

дела домашние

Масло: есть или нет?

«Рекорд» Светы – полтора литра пива за 2 часалицо номера

«Рекорд» Светы – полтора литра пива за 2 часа

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 14 657
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 537 846

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024