городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

10 сентября 2004, 22:41

Выращенное – сохранить и съесть

Мы, представители шестисоточной отрасли народного хозяйства, позволить себе социалистическую расточительность не можем, поэтому берем на вооружение немного модернизированный лозунг — «Выращенное — сохранить и съесть».

Картошка

Давайте начнем со второго хлеба, который в некоторых российских регионах начал плавно перетекать в первый. Почему картошка никак не хочет храниться и так и норовит сгнить? Во-первых, многочисленные картофельные болезни как следствие плохого посадочного материала и многолетней посадки «картошки по картошке». Поэтому, если вы после внимательного рассмотрения обнаружили на клубнях язвочки, трещинки, темные круги на срезе — откладывайте на дальнюю полку макароны и крупы и переходите на картофельную диету. Закладывать такую картошку на хранение не стоит, поэтому чем больше съедите осенью, тем меньше сгниет зимой...

Во-вторых, не забывайте о том, что картофельный клубень — это живой организм: он дышит, в нем происходят сложные биохимические процессы. Поэтому и обходиться с ним нужно, как с живым организмом — оберегайте картофелины от любых потрясений. Грузить картофель лопатой, с размаху высыпать ведра — варварство — только ручками и по клубенечку. Брошенный с метровой высоты на бетонный пол клубень будет не меньше месяца залечивать нанесенную травму, какое уж тут хранение... Кстати, насчет залечивания ран. После того как картофель выкопан и просушен, он перед закладкой в холодный подвал должен пройти так называемый «лечебный период». Две-три недели в темном помещении при температуре 14–16 градусов. В этот период у клубней затягиваются всевозможные механические повреждения, утолщается кожура.

Помидоры

Конец лета садоводы-огородники определяют не только по желтеющей листве, но и по чернеющим помидорам. Тот, кто внимательно следит за нашей рубрикой, помнит печальный вывод, который мы сделали в одной из публикаций — победить зловредную фитофтору, губящую во второй половине лета урожай томатов, практически невозможно. Хотя, если собранный урожай никак не хочет дозревать, чернеет и гниет, это еще не катастрофа. Отберите непораженные экземпляры и закрывайте в банки. Конечно, красный соленый помидор вкуснее зеленого. Но и последний, с помощью специй (чеснока и перца — не жалеть!) можно довести до весьма приличного закусочного состояния. Говорят, даже последний русский царь очень уважал под «Смирновскую».

Кабачки

С кабаЧками другая вечная проблема — сколько ни мори их плохим уходом, а урожай всегда выше потребностей. Хорошо, если часть кабачковой плантации вы засадили твердокорыми цуккини. Они будут без проблем храниться до весны. А обычные кабачки надо потихонечку начинать перерабатывать. Что приходит прежде всего в голову? Ага, икра кабачковая, заморская... Но не судите о продукте по тем ржавым банкам, которые меньше десяти лет назад в гордом одиночестве заполняли прилавки российских магазинов. Домашняя икорка, с чесночком, да специями, отличается от той самой ну... как шведская модель социализма, от испытанной нами... А варенье из кабачков не пробовали? С лимоном? Социальное происхождение варенья хоть и овощное, но вкус, цвет и запах – царские. Чтобы не быть голословным, приведем домашнюю статистику: «кабачковое золотистое» у многих заканчивается первым. А вот протертая с сахаром черная смородина, хоть и «сплошной витамин С», стоит до следующего урожая...

Заморозка

Теперь о мечте большинства заготовителей-любителей — морозильнике. Что это такое? С виду — обычный холодильник, но внутри температура -18 градусов. С таким агрегатом жизнь превращается в сплошной праздник урожая. Берешь, к примеру, черноплодку или облепиху — помыл, перебрал, подсушил. Потом замораживаешь на решетчатом поддоне, ссыпаешь ягоды-дробинки в пакеты и укладываешь на полки для хранения. Ни тебе утомительных варок, стерилизаций, закаток... А уже зимой из размороженных ягод можно сварить варенье-пятиминутку, компот, добавить в любое блюдо... Да и свежие вполне съедобны. Ягоды получаются чуть дрызгловатыми, но зато витамины все на месте. А овощи! Шинкуй себе морковку, зелень, сладкий перец, томаты, замораживай и фасуй по пластиковым баночкам да полиэтиленовым пакетам. Ах, какие борщи и солянки получаются из этого богатства!

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 36 (518) от 7 сентября 2004 года

эхо трагедии

Хроника вранья в Беслане: от 38 снайперов к 354 заложникам

эхо трагедии

Рассказ заложницы: «Они нам сразу сказали: ничего хорошего не будет»

боль

Куряне сдают кровь для пострадавших в Осетии

ящик

Сергей Одинцов снова в «Последнем герое»?

до 16 и после

Корреспонденты «ДДД» приняли гражданство Казантипа

за и против

Курск ждет транспортный кризис

хождение по мукам

Центр города остался без горячей воды

реформы

В области будет своя «энергетическая биржа»

наука и техника

«Черные ящики» для самолетов выпускает курский завод

новые лица

Владыка Герман привез из Якутии секретаря

эхо войны

Семья в Горшечном жила на складе боеприпасов

с маком

Рейд по курскому «Кандагару»

кошмар

В Судже убит 3-месячный малыш

властелин колец

Александр Поветкин поделился «золотом» со всеми курянами

вечное

Курская Коренная путешествует по Европе

авторитетное мнение

Ждать ли осенью дефолта?

капремонт

Курские дороги чинят по-хозяйски

больная тема

Туалеты дают в нагрузку

ноу-хау

В Курске построят «английскую деревню»

«скелет в шкафу»

Область с урожаем, но без сахара

происшествия

Происшествия

спорт

«Авангард» поставил «витязей» на колени

спорт

Наш гонщик – первый в России

спорт

Курянин участвовал в джип-триале

спорт

Над Курском парили «акробаты»

спорт

Земляки выиграли марафон в Харькове

спорт

ФУТБОЛ В РОССИИ И В МИРЕ

автосалон

Как «умаслить» двигатель

автосалон

Заправил, заполнил, победил!

здоровьечко

Фрукты – вкусная и полезная еда

здоровьечко

Что надо знать о витаминах

здоровьечко

«Меченые» лекарства будут дороже

дела домашние

Блюда из кабачков

дела домашние

Как долго хранить мед

Оксана называет себя курянкой последний месяцлицо номера

Оксана называет себя курянкой последний месяц

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 3 244
Посетителей вчера 34 318
Всего c 10 марта 2003 120 848 737

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024