Выращенное – сохранить и съесть
Мы, представители шестисоточной отрасли народного хозяйства, позволить себе социалистическую расточительность не можем, поэтому берем на вооружение немного модернизированный лозунг — «Выращенное — сохранить и съесть».
Картошка
Давайте начнем со второго хлеба, который в некоторых российских регионах начал плавно перетекать в первый. Почему картошка никак не хочет храниться и так и норовит сгнить? Во-первых, многочисленные картофельные болезни как следствие плохого посадочного материала и многолетней посадки «картошки по картошке». Поэтому, если вы после внимательного рассмотрения обнаружили на клубнях язвочки, трещинки, темные круги на срезе — откладывайте на дальнюю полку макароны и крупы и переходите на картофельную диету. Закладывать такую картошку на хранение не стоит, поэтому чем больше съедите осенью, тем меньше сгниет зимой...
Во-вторых, не забывайте о том, что картофельный клубень — это живой организм: он дышит, в нем происходят сложные биохимические процессы. Поэтому и обходиться с ним нужно, как с живым организмом — оберегайте картофелины от любых потрясений. Грузить картофель лопатой, с размаху высыпать ведра — варварство — только ручками и по клубенечку. Брошенный с метровой высоты на бетонный пол клубень будет не меньше месяца залечивать нанесенную травму, какое уж тут хранение... Кстати, насчет залечивания ран. После того как картофель выкопан и просушен, он перед закладкой в холодный подвал должен пройти так называемый «лечебный период». Две-три недели в темном помещении при температуре 14–16 градусов. В этот период у клубней затягиваются всевозможные механические повреждения, утолщается кожура.
Помидоры
Конец лета садоводы-огородники определяют не только по желтеющей листве, но и по чернеющим помидорам. Тот, кто внимательно следит за нашей рубрикой, помнит печальный вывод, который мы сделали в одной из публикаций — победить зловредную фитофтору, губящую во второй половине лета урожай томатов, практически невозможно. Хотя, если собранный урожай никак не хочет дозревать, чернеет и гниет, это еще не катастрофа. Отберите непораженные экземпляры и закрывайте в банки. Конечно, красный соленый помидор вкуснее зеленого. Но и последний, с помощью специй (чеснока и перца — не жалеть!) можно довести до весьма приличного закусочного состояния. Говорят, даже последний русский царь очень уважал под «Смирновскую».
Кабачки
С кабаЧками другая вечная проблема — сколько ни мори их плохим уходом, а урожай всегда выше потребностей. Хорошо, если часть кабачковой плантации вы засадили твердокорыми цуккини. Они будут без проблем храниться до весны. А обычные кабачки надо потихонечку начинать перерабатывать. Что приходит прежде всего в голову? Ага, икра кабачковая, заморская... Но не судите о продукте по тем ржавым банкам, которые меньше десяти лет назад в гордом одиночестве заполняли прилавки российских магазинов. Домашняя икорка, с чесночком, да специями, отличается от той самой ну... как шведская модель социализма, от испытанной нами... А варенье из кабачков не пробовали? С лимоном? Социальное происхождение варенья хоть и овощное, но вкус, цвет и запах – царские. Чтобы не быть голословным, приведем домашнюю статистику: «кабачковое золотистое» у многих заканчивается первым. А вот протертая с сахаром черная смородина, хоть и «сплошной витамин С», стоит до следующего урожая...
Заморозка
Теперь о мечте большинства заготовителей-любителей — морозильнике. Что это такое? С виду — обычный холодильник, но внутри температура -18 градусов. С таким агрегатом жизнь превращается в сплошной праздник урожая. Берешь, к примеру, черноплодку или облепиху — помыл, перебрал, подсушил. Потом замораживаешь на решетчатом поддоне, ссыпаешь ягоды-дробинки в пакеты и укладываешь на полки для хранения. Ни тебе утомительных варок, стерилизаций, закаток... А уже зимой из размороженных ягод можно сварить варенье-пятиминутку, компот, добавить в любое блюдо... Да и свежие вполне съедобны. Ягоды получаются чуть дрызгловатыми, но зато витамины все на месте. А овощи! Шинкуй себе морковку, зелень, сладкий перец, томаты, замораживай и фасуй по пластиковым баночкам да полиэтиленовым пакетам. Ах, какие борщи и солянки получаются из этого богатства!