Скоро лето. Будем квасить!
Что может лучше освежить и приободрить в жаркий летний день, чем кружечка холодного кваса или свежая ароматная окрошка? В прежние времена квас был на столе у каждого, его пили все – от царя до крестьянина.
Повсеместно в городах можно было встретить и квасоварные заведения, и квасников, продающих этот напиток. И в Советском Союзе квас был одним из самых распространенных безалкогольных напитков, на каждом углу он продавался из бочек. Сейчас производство кваса потихоньку нарастает, традиции и рецепты возрождаются. Взять хотя бы Курск.
И вкус, и польза
Уже больше года в нашем городе работает предприятие, являющееся единственным в Курске и области производителем натурального бутилированного кваса, приготовленного путем естественного брожения. Это ООО «Курский квас».
Под торговой маркой «Утоляев» данное предприятие выпускает несколько видов кваса. «Хлебный» приготовлен по традиционному рецепту, его отличает мягкий хлебный привкус, характерный для настоящего русского кваса. Особой оригинальностью отличаются квас «Ядреный» со вкусом хрена. А «Марьинский» квас содержит натуральные экстракты чабреца и душицы, придающие этому напитку особый насыщенный вкус и целебные свойства.
Известно, что натуральный квас не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает отличными освежающими и тонизирующими свойствами. Внешне квас очень похож на газировку, но по сути – это кефир. По воздействию на организм его действительно можно сравнить с этим кисломолочным продуктом. В нем содержатся молочная кислота, витамины, различные микроэлементы. Благодаря этому он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. В отличие от так называемых квасных напитков, этаких искусственных коктейлей из воды, заменителей сахара, вкусовых добавок, ароматизаторов (которые не всегда полезны для нашего здоровья). В такой квасной газировке витаминов нет, целебных дрожжей тоже. Настоящий квас кисло-сладкий, а его суррогат – приторный, им и жажду-то не утолишь. Так что, уважаемые покупатели, будьте внимательны при покупке и всегда изучайте этикетку. Не всегда за словом «квас» стоит натуральный продукт: присмотришься к бутылке – и увидишь надпись мелкими буквами: «квасной напиток». К сожалению, некоторые производители до сих пор вводят потребителей в заблуждение таким образом, пытаясь скрыть истинную информацию о выпускаемом ими продукте.
Куряне без кваса не останутся
Курский квас «Утоляев» – это 100% натуральный напиток, приготовленный исключительно путем натурального сбраживания квасного сусла. Для производства кваса используется специальная закваска, состоящая из чистой культуры квасных дрожжей и молочно-кислых бактерий. Потому что именно квасные дрожжи придают напитку отменный вкус и полезные свойства. Применение консервантов и каких-либо искусственных добавок на предприятии исключено. На ООО «Курский квас» применяются особые системы фильтров и пастеризаторов, благодаря чему срок хранения напитка в ПЭТ-бутылках достигает 3 месяцев. Производство кваса осуществляется согласно ГОСТу, строгий контроль за качеством выпускаемого продукта происходит на каждом этапе технологического процесса.
Вкус и высокое качество курского кваса были высоко оценены на многих российских и международных выставках-ярмарках. В копилке успеха ООО «Курский квас» более 20 наград и дипломов. Последним достижением стали еще 4 золотые медали международного конкурса продовольственных товаров «Продэкспо-2004», «Живая вода России» и «Покупайте российское». Также «Утоляев» награжден почетным дипломом, выданным Московской торгово-промышленной палатой. Данный диплом свидетельствует, что «квасы бутилированные «Хлебный», «Ядреный» и «Марьинский» торговой марки «Утоляев» по результатам испытаний и оценки производства имеют высший уровень качества, установленный программой «Московское качество».
Мощности цехов предприятия способны обеспечить натуральным квасом весь Курск и область и даже более того. Поставки курского кваса «Утоляев» уже осуществляются в Москву, Орел, Воронеж, Белгород, Краснодарский край, Ставрополье. Квас «Утоляев» выпускается в ПЭТ-бутылках объемом 1,5 литра и кегах емкостью 50 литров. Но летом, конечно, актуальным и весьма приятным украшением улиц станут именно ярко-желтые бочки с надписью «КВАС». Сейчас предприятие начинает организацию продажи традиционного «Хлебного» кваса в бочках и на розлив на фирменных лотках с логотипом торговой марки «Утоляев». Такие лотки и бочки с квасом будут в каждом районе города, так что без этого вкусного и полезного напитка этим летом мы не останемся.
Вероника СМОЛИНА
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Shure-61
6 июля 2013, 17:16e-mail: shure-61@yandex.ru, город: KurskНа бутылке написано: срок хранения 180 суток при t от +2 до +20 С. Натуральный продукт полгода храниться не может и никакие фильтры тут не помогут. Не надо дурить народ!