ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 26 (1445) от 28.06.2022 Обновление: 03.07.2022, 08:06 Самый большой сертифицированный тираж (19 200 экз.) в Курской области


Из чего делают российские корма для домашних животных

В Курской области за 2 дня в авариях погибли 5 человек
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ольга Прикоб: «Вдохновляют успехи ребенка»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 47 (1414) от 23 ноября 2021Новости


КРИМИНАЛ ИЗ ПРОШЛОГО

«Прекратить дело за 4 рубля»: будни курских участковых XIX века

В ноябре участковые уполномоченные полиции отметили профессиональный праздник. Прототипом данного подразделения в императорской России была служба урядников. Работая в уездах, такие полицейские раскрывали и незначительные бытовые преступления, и громкие дела. Об урядниках Курской губернии – в материале «ДДД».

Урядник занимался раскрытием как бытовых, так и резонансных преступлений
Урядник занимался раскрытием как бытовых, так и резонансных преступлений

И раскрывали, и расследовали

Полицейские урядники появились в России во второй половине XIX века. Такое должностное лицо отвечало за конкретный участок сельской или городской местности. Полицейскому ставились задачи «охранять общественное спокойствие и следить за проявлением каких бы то ни было действий и толков, направленных против правительства, власти и общественного порядка».

На службу брали представителей всех слоев населения. Приоритет же отдавали тем, кто прошел курс в губернской школе урядников либо имел армейский опыт. Работа сложная, не очень хорошо оплачиваемая, однако должность сельского участкового привлекала и курян «голубых кровей». В полицейских донесениях тех лет находим, что, например, урядником 1-го участка 1-го стана Дмитриевского уезда служил дворянин Выходцев. Объезжая вверенный ему участок, он «отрыл незаконную торговлю вином». Наказание понес приказчик купчихи Посоховой, некий Зубков.

В обязанности урядника входило не только предупреждение, раскрытие правонарушений и преступлений, но и розыск подозреваемых, беглых. В 1874 году в Курской губернии разыскивался мошенник Евдоким Ефимов, «по отчеству неизвестный», обвиняемый в игре в «орлянку» двухорловым пятаком. Причем «приметы отыскиваемого неизвестны, только из дела видно, что он глухонемой». Находился в то время в бегах и бывший фельдшер конторы курских богоугодных заведений Федор Конопатов, обвиняемый по делу «о побеге из больницы арестанта Конюшевского».

Урядник мог и расследовать преступления. Даже те, которые сегодня находятся в подследственности других силовых ведомств (например, факты насилия в отношение представителя власти). Сохранились данные, что урядник Старооскольского уезда (в XIX веке – Курская губерния) провел проверку по заявлению полицейского десятского села Солонецкая Поляна «о нанесении ему при исполнении служебных обязанностей тяжких побоев», были осуждены двое местных крестьян.

Преступника выдал почерк

В сводке происшествий за 1879–1891 годы видим: в курской глубинке того времени часто совершались кражи, грабежи, убийства, регистрировались факты побоев, нахождения граждан в пьяном виде в общественных местах, хулиганство. Например, в мае 1879-го курским урядником Грижневым был составлен «акт о буйстве в публичном месте мещанина Павла Полякова», которого позже суд привлек к ответственности.

Отмечены правонарушения, связанные с предпринимательской деятельностью, а конкретно – с работой питейных заведений, реже – с незаконным предоставлением услуг населению. В апреле 1879 года полицейский урядник 1-го стана 3-го участка Корочанского уезда (до революции – Курская губерния) «обнаружил, что проживающий на станции Прохоровка мещанин Александр Климов занимался обу-чением детей, не имея на то право. Составленный протокол передан мировому судье. Была наказана и «поступившая в монашество» курская крестьянка Акилина Мойстренкова, которая, «оставив монастырскую жизнь», открыла в селе Терновка без разрешения начальства школу для обучения детей грамоте.

Львиная доля сообщений о преступлениях, по которым работали курские урядники, связана с хищением лошадей, кражами пожертвований из храмов, пьяными драками. Часто рукоприкладство завершалось гибелью участников потасовки. В августе 1887-го в трактире села Поды Дмитриевского уезда сельским старостой Курдюмовым в драке «убит псаломщик Михаил Рыжков 44 лет».

Нередко регистрировались несчастные случаи. В июне 1879 года в Курске мещанин Панов «в припадке меланхолии» нанес себе ножом в живот «такую глубокую рану, что из нее вышли внутренности». Мужчину доставили в контору богоугодных заведений, «жизнь его была в неопасности».

Реже урядниками выявлялись расправы над детьми, угрозы убийством, травмы на производстве, фальшивомонетничество. К примеру, осенью 1889-го в Белгороде (тогда – наш регион) полицейские изъяли «оселковый камень», на котором была выгравирована форма «для подделки кредитных билетов трехрублевого достоинства». Найти тех, кто был замешан «в приспособлении камня к печатанию фальшивых бумажек», не удалось.

При раскрытии преступлений урядники использовали как классические методы (например, работа со свидетелями), так и неординарные для своего времени подходы. Примечателен случай в селе Липовском Щигровского уезда. В дом священника Чепурина «было подброшено письмо, наполненное ругательствами и угрозами сжечь его дом». Местный урядник «по сходству руки» заподозрил в авторстве дворянина Васильева, за которым проследил и «обнаружил действительную его виновность».

Раздели женщину в кабаке

Как и сегодня, злачные заведения Курской губернии часто становились местом преступлений: драки, грабежи, обсчет гостей, незаконная торговля спиртным... Нередко гости в буквальном смысле перепивали лишнего. Полицейский урядник 2-го стана 1-го участка Новооскольского уезда (ныне – Белгородская область) Юрин производил «дознание о скоропостижно умершем крестьянине села Бублова Максиме Маркашове» и «обнаружил, что смерть произошла от излишнего употребления водки».

В апреле 1879 года урядник 2-го участка Фатежского уезда Логвинов работал по заявлению крестьянина деревни Лахтионовой «о неотдаче ему и другим крестьянам содержательницею питейного заведения той же деревни при уплате ей денег одежды, заложенной за водку». Куряне часто покрывали долг в кабаках личными вещами, а владельцы не брезговали такой платой. Например, в слободе Томаровке Белгородского уезда урядник выявил подобное нарушение в питейном доме крестьянина Косовцова.

В июне того же года урядник 1-го стана 3-го участка, обслуживавший станцию Прохоровка, получил заявление, что в местном кабаке ограбили крестьянскую девицу Анну Завитькову, «бывшую в пьяном виде». С курянки сняли «все вещи и оставили в одной рубашке». Была задержана крестьянка Варвара Фомеева, «вышедшая из кабака с узлом, в котором оказались вещи ограбленные». Подозреваемая не признавала вину. С ее слов, потерпевшая передала ей узел, сказав, «что в нем грязное белье, просила Фомееву помыть его». В то время за кражу полагался как реальный срок, так и телесные наказания. Так, курянин Каменский был судим Кочетовским волостным судом за воровство и «приговорен к наказанию розог 19 ударов».

Нередко в курских трактирах урядники выявляли нарушения правил торговли. В Дмитриевском уезде сельский участковый дворянин Плосковный составил два акта «о торговле в питейных заведениях в селе Генеральшино и слободе Кутке русским табаком без установленных свидетельств и вывесок». Урядник Беличенко в трактире мещанина Головачева «нашел незаконную торговлю водочных изделий», изъял 19 бутылок «беленькой».

Привлекли к ответственности и государственного крестьянина Осипова, осуществлявшего «торговлю водкой и разными съестными припасами» в селе Романово Дмитриевского уезда. Урядник «заарестовал негодные к употреблению солонину и смешанный с краскою сандалом чай в ящиках». Как выяснилось, чай был «испитым и заметно нарочно перемешан с краскою и ладаном». По заключению экспертизы продукт «оказался в высшей степени вредным», полицейские его сожгли.

Нашли вора по пятну на одежде

Конокрадство, кражи со взломом – таких случаев в служебных буднях урядников Курской губернии было достаточно. В одних ситуациях полицейские рассчитывали на работу со свидетелями, в других – собственную физическую силу, когда требовалось «нагнать» преступника.

Так, урядник из Льговского уезда Саласин в ходе погони задержал причастных к краже лошадей у крестьян села Кромские Быки. Потерпевшие Никита Нечаев и Андрей Фильчинков приехали на паре скакунов, запряженных в телегу, на ярмарку в Суджанский уезд. Встретили знакомого Авдеева, которого «оставили при лошадях», а сами «отправились по ярмарке». Авдеев скрылся с чужим имуществом.

Урядник нашел подозреваемого, тот сообщил, что сбыл коней некоему Демехину, а затем выяснилось, что на самом деле – барышнику Максимову», направлявшемуся в Мирополье. Урядник «тотчас отправился в погоню до села Тимофеевки Харьковской губернии, расстоянием около 120 верст, разыскал украденных лошадей».

Нестандартно к изобличению вора подошел урядник, обслуживавший село Любовицкое. Здесь летом 1879 года из крестьянского дома было «украдено свиного сала около 6 пудов» и личные вещи. Часть похищенного полицейский нашел в тайнике, оборудованном в лесу помещика Блохина. Позже по подозрению в краже был задержан крестьянин Кравцев, «у которого на рубахе и свите оказалось несколько пятен, имеющих запах свиного сала». Мужчина признался в хищении.

Расследовались курскими участковыми и групповые преступления. Так, была раскрыта кража «из хаты со взломом окна» в Нагольном Колодезе Обоянского уезда. Из дома пропал «сундучок с деньгами 800 рублей и разными документами». Урядник выяснил: за преступлением стоят двое крестьян того же села. Деньги они прятали у близких, а часть суммы полицейский нашел «за пазухой» у 12-летней дочери одного из обвиняемых.

Одним из самых непопулярных преступлений на курском селе была кража пчел и меда. В архивных документах сохранились описания и таких случаев. В мае 1879 года из имения штабс-капитана Дудицкого-Лишина с пасеки «украдено три колодки с пчелами», которые были позже изъяты у рядового Мартынова. В Корочанском уезде кража меда и вовсе завершилась убийством. Местный урядник, как сообщали «Курские губернские ведомости», «известился по слухам», что крестьянин села Шахово Авраам Чурсин нанес сыну Платону побои за кражу меда. Парень умер, о его смерти не сообщили надзорным органам, а тело «было погребено местными, причем по обряду христианскому».

Отказались от взяток

Порой подозреваемые пытались замять дело, всучив полицейскому взятку. В январе 1879-го полицейский урядник 3-го стана Тимского уезда узнал, что у крестьянина села Верховья Белого Колодца «ограблена неизвестно кем лошадь с упряжью, зипун и два рубля денег». Был установлен некий С. П., как сказано в газетной публикации, которого видели «одного едущего верхом на булавой лошади, а другую рыжую в хомуте вел в руках». Подозреваемого нашли в соседней деревне, он «пьянствовал у сапожника». Позже задержанный предлагал должностному лицу «20 рублей серебром с тем, чтобы урядник не представлял становому акта, но урядник составил и об этом в присутствии сторонних акт».

В архивах сохранилось и описание случая взятки, которую пытались дать курскому уряднику конокрады, обвиняемые в краже трех лошадей. По слухам лошадки находились у «крестьянина Алексея по фамилии неизвестного». Урядник Щербин выяснил: за преступлением стоит крестьянин Киреев, продавший коней братьям Жариковым. Те, «желая избавиться от ответственности, просили урядника прекратить дело, за что дали ему 4 рубля». Полицейский засвидетельствовал факт взятки и передал материалы в суд.

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО, фото voenspez.ru

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Владимир Путин встретился с Денисом Логуновым, создателем вакцины от коронавируса
НОВОСТИ

Владимир Путин встретился с Денисом Логуновым, создателем вакцины от коронавируса

Курян напугало оранжевое свечение в небе
НОВОСТИ

Курян напугало оранжевое свечение в небе

Штормовой ветер валил деревья и сорвал крышу клуба
НОВОСТИ

Штормовой ветер валил деревья и сорвал крышу клуба

Под Курском из-за теплой погоды на деревьях набухли почки
НОВОСТИ

Под Курском из-за теплой погоды на деревьях набухли почки

Каток на Театральной площади сделают бесплатным
НОВОСТИ

Каток на Театральной площади сделают бесплатным

Центр Обояни благоустроили
НОВОСТИ

Центр Обояни благоустроили

В Общественной палате РФ сменился представитель от Курской области
НОВОСТИ

В Общественной палате РФ сменился представитель от Курской области

Ковид в Курской области: снижение заболеваемости, открытие ТЦ и QR-коды на транспорте
НОВОСТИ

Ковид в Курской области: снижение заболеваемости, открытие ТЦ и QR-коды на транспорте

В Курске не ликвидировано 70 разрытий «Квадры»
НОВОСТИ

В Курске не ликвидировано 70 разрытий «Квадры»

Депутаты утвердили новых членов облизбиркома
НОВОСТИ

Депутаты утвердили новых членов облизбиркома

17 переписчиков в Курской области заразились коронавирусом
НОВОСТИ

17 переписчиков в Курской области заразились коронавирусом

В Курске представили проекты памятника Михаилу Гуревичу
НОВОСТИ

В Курске представили проекты памятника Михаилу Гуревичу

Депутаты горсобрания определились с бюджетом
НОВОСТИ

Депутаты горсобрания определились с бюджетом

7 курских студентов вышли в финал конкурса с призовым фондом 200 миллионов
НОВОСТИ

7 курских студентов вышли в финал конкурса с призовым фондом 200 миллионов

На полградуса теплее и осадки. Какой декабрь будет в Курской области
НОВОСТИ

На полградуса теплее и осадки. Какой декабрь будет в Курской области

Штрафы за нарушение ПДД привяжут к доходам
НОВОСТИ

Штрафы за нарушение ПДД привяжут к доходам

Куряне жалуются в Роспотребнадзор на шум
НОВОСТИ

Куряне жалуются в Роспотребнадзор на шум

В Курской области браконьеры застрелили краснокнижных лебедей и косулю
НОВОСТИ

В Курской области браконьеры застрелили краснокнижных лебедей и косулю

На курском предприятии выявили 4-кратное превышение выбросов свинца
НОВОСТИ

На курском предприятии выявили 4-кратное превышение выбросов свинца

Еще один дом на улице Почтовой признан объектом культурного наследия
НОВОСТИ

Еще один дом на улице Почтовой признан объектом культурного наследия

Курский театр танца взял Гран-при национальной премии
НОВОСТИ

Курский театр танца взял Гран-при национальной премии

В Курской области процент вакцинации может повлиять на отпуска чиновников
НОВОСТИ

В Курской области процент вакцинации может повлиять на отпуска чиновников

В деревне под Курском для туристов построят контактный коровник
НОВОСТИ

В деревне под Курском для туристов построят контактный коровник

Курский художник придумал новых персонажей – фуфиков
НОВОСТИ

Курский художник придумал новых персонажей – фуфиков

Поэт в области научной техники
НОВОСТИ

Поэт в области научной техники

Двух умерших мужчин нашли в закрытой квартире Железногорска
ПРОИСШЕСТВИЯ

Двух умерших мужчин нашли в закрытой квартире Железногорска

«Курского санитара» Сергея Беляева лишают прав на полтора года
ПРОИСШЕСТВИЯ

«Курского санитара» Сергея Беляева лишают прав на полтора года

Прокурор попросил 12 лет для курского врача, обвиняемого в убийстве медсестры
ПРОИСШЕСТВИЯ

Прокурор попросил 12 лет для курского врача, обвиняемого в убийстве медсестры

В авариях под Курском погибли три человека
ПРОИСШЕСТВИЯ

В авариях под Курском погибли три человека

В Курске пациент больницы упал с 4-го этажа
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске пациент больницы упал с 4-го этажа

Курянин утонул в водоотводном канале
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянин утонул в водоотводном канале

Под Щиграми двое мужчин похитили женщину
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Щиграми двое мужчин похитили женщину

Под Льговом зверски убит пенсионер
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Льговом зверски убит пенсионер

WBC наградил Поветкина за вклад в профессиональный бокс
СПОРТ

WBC наградил Поветкина за вклад в профессиональный бокс

«Динамо» обыграло Самару и Москву
СПОРТ

«Динамо» обыграло Самару и Москву

Лидер или аутсайдер? Тренерский штаб «Авангарда» подвел итоги первой части сезона
СПОРТ

Лидер или аутсайдер? Тренерский штаб «Авангарда» подвел итоги первой части сезона

Курская гимнастка взяла серебро на турнире в Испании
СПОРТ

Курская гимнастка взяла серебро на турнире в Испании

Мастера айкидо выиграли Кубок Черноземья-2021
СПОРТ

Мастера айкидо выиграли Кубок Черноземья-2021

Наши рукопашники «озолотились» на первенстве ЦФО в Орле
СПОРТ

Наши рукопашники «озолотились» на первенстве ЦФО в Орле

Фиксацию нарушений ПДД с помощью приложений узаконят
АВТОСАЛОН

Фиксацию нарушений ПДД с помощью приложений узаконят

Чем опасна езда по трамвайным рельсам
АВТОСАЛОН

Чем опасна езда по трамвайным рельсам

Как правильно пользоваться печкой в автомобиле
АВТОСАЛОН

Как правильно пользоваться печкой в автомобиле

За месяц яйца подорожали на 20%
ПОТРЕБИТЕЛЬ

За месяц яйца подорожали на 20%

Через Курск начнет ходить двухэтажный поезд до Санкт-Петербурга
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Через Курск начнет ходить двухэтажный поезд до Санкт-Петербурга

Школьникам-льготникам выдают продуктовые наборы за дни на дистанте
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Школьникам-льготникам выдают продуктовые наборы за дни на дистанте

Как взыскать долг по алиментам, если дети выросли
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как взыскать долг по алиментам, если дети выросли

Что нужно знать о коллекторах
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Что нужно знать о коллекторах

Перезаключение договора на вывоз мусора при покупке дома
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Перезаключение договора на вывоз мусора при покупке дома

Есть ли в Курске приют для кошек?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Есть ли в Курске приют для кошек?

Бесплатные путевки в санаторий на детей
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Бесплатные путевки в санаторий на детей

ТОП-20 аргументов против вакцинации от ковида
ЗДОРОВЬЕЧКО

ТОП-20 аргументов против вакцинации от ковида

Рекомендации при лечении COVID-19 дома
ЗДОРОВЬЕЧКО

Рекомендации при лечении COVID-19 дома

Полезные приправы
ЗДОРОВЬЕЧКО

Полезные приправы

Выращивание инжира в квартире или офисе
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Выращивание инжира в квартире или офисе

Древесный чай
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Древесный чай

Как сушить тыквенные семечки
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Как сушить тыквенные семечки

Простые рецепты необычных блюд
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Простые рецепты необычных блюд

Ксения Шумакова: «Мои границы заканчиваются там, где начинаются границы другого человека»
ЛИЦО НОМЕРА

Ксения Шумакова: «Мои границы заканчиваются там, где начинаются границы другого человека»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 7 130
Посетителей вчера: 20 609
Всего c 10.03.2003: 100 790 248
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных