ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 1 (1420) от 11.01.2022 Обновление: 16.01.2022, 12:57 Самый большой сертифицированный тираж (21 300 экз.) в Курской области


В Курске задержан пьяный мужчина, стрелявший из винтовки по детям

Область готовится к вспышке омикрона
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Марина Маякова: «Главное – семья»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 47 (1414) от 23 ноября 2021Новости


КРИМИНАЛ ИЗ ПРОШЛОГО

«Прекратить дело за 4 рубля»: будни курских участковых XIX века

В ноябре участковые уполномоченные полиции отметили профессиональный праздник. Прототипом данного подразделения в императорской России была служба урядников. Работая в уездах, такие полицейские раскрывали и незначительные бытовые преступления, и громкие дела. Об урядниках Курской губернии – в материале «ДДД».

Урядник занимался раскрытием как бытовых, так и резонансных преступлений
Урядник занимался раскрытием как бытовых, так и резонансных преступлений

И раскрывали, и расследовали

Полицейские урядники появились в России во второй половине XIX века. Такое должностное лицо отвечало за конкретный участок сельской или городской местности. Полицейскому ставились задачи «охранять общественное спокойствие и следить за проявлением каких бы то ни было действий и толков, направленных против правительства, власти и общественного порядка».

На службу брали представителей всех слоев населения. Приоритет же отдавали тем, кто прошел курс в губернской школе урядников либо имел армейский опыт. Работа сложная, не очень хорошо оплачиваемая, однако должность сельского участкового привлекала и курян «голубых кровей». В полицейских донесениях тех лет находим, что, например, урядником 1-го участка 1-го стана Дмитриевского уезда служил дворянин Выходцев. Объезжая вверенный ему участок, он «отрыл незаконную торговлю вином». Наказание понес приказчик купчихи Посоховой, некий Зубков.

В обязанности урядника входило не только предупреждение, раскрытие правонарушений и преступлений, но и розыск подозреваемых, беглых. В 1874 году в Курской губернии разыскивался мошенник Евдоким Ефимов, «по отчеству неизвестный», обвиняемый в игре в «орлянку» двухорловым пятаком. Причем «приметы отыскиваемого неизвестны, только из дела видно, что он глухонемой». Находился в то время в бегах и бывший фельдшер конторы курских богоугодных заведений Федор Конопатов, обвиняемый по делу «о побеге из больницы арестанта Конюшевского».

Урядник мог и расследовать преступления. Даже те, которые сегодня находятся в подследственности других силовых ведомств (например, факты насилия в отношение представителя власти). Сохранились данные, что урядник Старооскольского уезда (в XIX веке – Курская губерния) провел проверку по заявлению полицейского десятского села Солонецкая Поляна «о нанесении ему при исполнении служебных обязанностей тяжких побоев», были осуждены двое местных крестьян.

Преступника выдал почерк

В сводке происшествий за 1879–1891 годы видим: в курской глубинке того времени часто совершались кражи, грабежи, убийства, регистрировались факты побоев, нахождения граждан в пьяном виде в общественных местах, хулиганство. Например, в мае 1879-го курским урядником Грижневым был составлен «акт о буйстве в публичном месте мещанина Павла Полякова», которого позже суд привлек к ответственности.

Отмечены правонарушения, связанные с предпринимательской деятельностью, а конкретно – с работой питейных заведений, реже – с незаконным предоставлением услуг населению. В апреле 1879 года полицейский урядник 1-го стана 3-го участка Корочанского уезда (до революции – Курская губерния) «обнаружил, что проживающий на станции Прохоровка мещанин Александр Климов занимался обу-чением детей, не имея на то право. Составленный протокол передан мировому судье. Была наказана и «поступившая в монашество» курская крестьянка Акилина Мойстренкова, которая, «оставив монастырскую жизнь», открыла в селе Терновка без разрешения начальства школу для обучения детей грамоте.

Львиная доля сообщений о преступлениях, по которым работали курские урядники, связана с хищением лошадей, кражами пожертвований из храмов, пьяными драками. Часто рукоприкладство завершалось гибелью участников потасовки. В августе 1887-го в трактире села Поды Дмитриевского уезда сельским старостой Курдюмовым в драке «убит псаломщик Михаил Рыжков 44 лет».

Нередко регистрировались несчастные случаи. В июне 1879 года в Курске мещанин Панов «в припадке меланхолии» нанес себе ножом в живот «такую глубокую рану, что из нее вышли внутренности». Мужчину доставили в контору богоугодных заведений, «жизнь его была в неопасности».

Реже урядниками выявлялись расправы над детьми, угрозы убийством, травмы на производстве, фальшивомонетничество. К примеру, осенью 1889-го в Белгороде (тогда – наш регион) полицейские изъяли «оселковый камень», на котором была выгравирована форма «для подделки кредитных билетов трехрублевого достоинства». Найти тех, кто был замешан «в приспособлении камня к печатанию фальшивых бумажек», не удалось.

При раскрытии преступлений урядники использовали как классические методы (например, работа со свидетелями), так и неординарные для своего времени подходы. Примечателен случай в селе Липовском Щигровского уезда. В дом священника Чепурина «было подброшено письмо, наполненное ругательствами и угрозами сжечь его дом». Местный урядник «по сходству руки» заподозрил в авторстве дворянина Васильева, за которым проследил и «обнаружил действительную его виновность».

Раздели женщину в кабаке

Как и сегодня, злачные заведения Курской губернии часто становились местом преступлений: драки, грабежи, обсчет гостей, незаконная торговля спиртным... Нередко гости в буквальном смысле перепивали лишнего. Полицейский урядник 2-го стана 1-го участка Новооскольского уезда (ныне – Белгородская область) Юрин производил «дознание о скоропостижно умершем крестьянине села Бублова Максиме Маркашове» и «обнаружил, что смерть произошла от излишнего употребления водки».

В апреле 1879 года урядник 2-го участка Фатежского уезда Логвинов работал по заявлению крестьянина деревни Лахтионовой «о неотдаче ему и другим крестьянам содержательницею питейного заведения той же деревни при уплате ей денег одежды, заложенной за водку». Куряне часто покрывали долг в кабаках личными вещами, а владельцы не брезговали такой платой. Например, в слободе Томаровке Белгородского уезда урядник выявил подобное нарушение в питейном доме крестьянина Косовцова.

В июне того же года урядник 1-го стана 3-го участка, обслуживавший станцию Прохоровка, получил заявление, что в местном кабаке ограбили крестьянскую девицу Анну Завитькову, «бывшую в пьяном виде». С курянки сняли «все вещи и оставили в одной рубашке». Была задержана крестьянка Варвара Фомеева, «вышедшая из кабака с узлом, в котором оказались вещи ограбленные». Подозреваемая не признавала вину. С ее слов, потерпевшая передала ей узел, сказав, «что в нем грязное белье, просила Фомееву помыть его». В то время за кражу полагался как реальный срок, так и телесные наказания. Так, курянин Каменский был судим Кочетовским волостным судом за воровство и «приговорен к наказанию розог 19 ударов».

Нередко в курских трактирах урядники выявляли нарушения правил торговли. В Дмитриевском уезде сельский участковый дворянин Плосковный составил два акта «о торговле в питейных заведениях в селе Генеральшино и слободе Кутке русским табаком без установленных свидетельств и вывесок». Урядник Беличенко в трактире мещанина Головачева «нашел незаконную торговлю водочных изделий», изъял 19 бутылок «беленькой».

Привлекли к ответственности и государственного крестьянина Осипова, осуществлявшего «торговлю водкой и разными съестными припасами» в селе Романово Дмитриевского уезда. Урядник «заарестовал негодные к употреблению солонину и смешанный с краскою сандалом чай в ящиках». Как выяснилось, чай был «испитым и заметно нарочно перемешан с краскою и ладаном». По заключению экспертизы продукт «оказался в высшей степени вредным», полицейские его сожгли.

Нашли вора по пятну на одежде

Конокрадство, кражи со взломом – таких случаев в служебных буднях урядников Курской губернии было достаточно. В одних ситуациях полицейские рассчитывали на работу со свидетелями, в других – собственную физическую силу, когда требовалось «нагнать» преступника.

Так, урядник из Льговского уезда Саласин в ходе погони задержал причастных к краже лошадей у крестьян села Кромские Быки. Потерпевшие Никита Нечаев и Андрей Фильчинков приехали на паре скакунов, запряженных в телегу, на ярмарку в Суджанский уезд. Встретили знакомого Авдеева, которого «оставили при лошадях», а сами «отправились по ярмарке». Авдеев скрылся с чужим имуществом.

Урядник нашел подозреваемого, тот сообщил, что сбыл коней некоему Демехину, а затем выяснилось, что на самом деле – барышнику Максимову», направлявшемуся в Мирополье. Урядник «тотчас отправился в погоню до села Тимофеевки Харьковской губернии, расстоянием около 120 верст, разыскал украденных лошадей».

Нестандартно к изобличению вора подошел урядник, обслуживавший село Любовицкое. Здесь летом 1879 года из крестьянского дома было «украдено свиного сала около 6 пудов» и личные вещи. Часть похищенного полицейский нашел в тайнике, оборудованном в лесу помещика Блохина. Позже по подозрению в краже был задержан крестьянин Кравцев, «у которого на рубахе и свите оказалось несколько пятен, имеющих запах свиного сала». Мужчина признался в хищении.

Расследовались курскими участковыми и групповые преступления. Так, была раскрыта кража «из хаты со взломом окна» в Нагольном Колодезе Обоянского уезда. Из дома пропал «сундучок с деньгами 800 рублей и разными документами». Урядник выяснил: за преступлением стоят двое крестьян того же села. Деньги они прятали у близких, а часть суммы полицейский нашел «за пазухой» у 12-летней дочери одного из обвиняемых.

Одним из самых непопулярных преступлений на курском селе была кража пчел и меда. В архивных документах сохранились описания и таких случаев. В мае 1879 года из имения штабс-капитана Дудицкого-Лишина с пасеки «украдено три колодки с пчелами», которые были позже изъяты у рядового Мартынова. В Корочанском уезде кража меда и вовсе завершилась убийством. Местный урядник, как сообщали «Курские губернские ведомости», «известился по слухам», что крестьянин села Шахово Авраам Чурсин нанес сыну Платону побои за кражу меда. Парень умер, о его смерти не сообщили надзорным органам, а тело «было погребено местными, причем по обряду христианскому».

Отказались от взяток

Порой подозреваемые пытались замять дело, всучив полицейскому взятку. В январе 1879-го полицейский урядник 3-го стана Тимского уезда узнал, что у крестьянина села Верховья Белого Колодца «ограблена неизвестно кем лошадь с упряжью, зипун и два рубля денег». Был установлен некий С. П., как сказано в газетной публикации, которого видели «одного едущего верхом на булавой лошади, а другую рыжую в хомуте вел в руках». Подозреваемого нашли в соседней деревне, он «пьянствовал у сапожника». Позже задержанный предлагал должностному лицу «20 рублей серебром с тем, чтобы урядник не представлял становому акта, но урядник составил и об этом в присутствии сторонних акт».

В архивах сохранилось и описание случая взятки, которую пытались дать курскому уряднику конокрады, обвиняемые в краже трех лошадей. По слухам лошадки находились у «крестьянина Алексея по фамилии неизвестного». Урядник Щербин выяснил: за преступлением стоит крестьянин Киреев, продавший коней братьям Жариковым. Те, «желая избавиться от ответственности, просили урядника прекратить дело, за что дали ему 4 рубля». Полицейский засвидетельствовал факт взятки и передал материалы в суд.

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО, фото voenspez.ru

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 9 869
Посетителей вчера: 26 023
Всего c 10.03.2003: 95 379 604
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных