ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 1 (1420) от 11.01.2022 Обновление: 16.01.2022, 13:28 Самый большой сертифицированный тираж (21 300 экз.) в Курской области


Курский выпуск ТВ-шоу «Рогов в городе»

Область готовится к вспышке омикрона
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Марина Маякова: «Главное – семья»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 47 (1414) от 23 ноября 2021Дела домашние


ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ

Выращивание инжира в квартире или офисе

Вы когда-нибудь пробовали смокву? А фигу, инжир? Впрочем, всё это одно и то же. Инжир называют по-разному: фигой, фиговым деревом, смоквой, смоковницей, винными ягодами. Правильное же название – Ficus carica (фикус карика). И это единственный фикус, плоды которого съедобны.

Плоды инжира богаты сахарами, белками, жирами и огромным количеством витаминов. В них много калия, так что это отличная поддержка сердцу. Есть и другие микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор. Кроме того, плоды содержат кумарины – вещества, препятствующие образованию тромбов, снижающие уровень холестерина в крови. А еще это единственная ягода, в которой имеется около 4 процентов усвояемого белка (как в мясе).

Поскольку инжир хорошо восстанавливает силы, медики советуют съедать по 1–2 штуки в день больным и пожилым людям. В высушенных плодах фиги железа больше, чем в яблоках, а сахара – чем в финиках, поэтому инжир противопоказан больным диабетом и панкреатитом. По содержанию калия он уступает лишь орехам.

Концы – в воду

Инжир с успехом можно выращивать в квартире или офисе. Но получить урожай с деревца, привезенного с юга или случайно купленного на рынке, не всегда получается. Есть тут один небольшой секрет.

Инжир – двудомное растение. То есть его следует или высаживать парами, или заводить самоопыляющиеся сорта. В природе смоковницу опыляет крошечная оса размером не более 2 мм. Ручное же опыление бесполезно.

В пазухах каждого листа закладывается цветочная почка, которая развивается в плод. В зависимости от сорта ягоды весом до 50 г бывают зелеными, желтыми, бурыми, красноватыми и черными. Не одинаковы они и по форме: круглые, продолговатые, но чаще всего напоминают чуть приплюснутые груши. Плод инжира – это даже не ягода, а ложное соцветие, разломав которое, можно увидеть множество мелких невзрачных цветков.

Размножают инжир черенками, семенами, отводками. Но в домашних условиях лучше всего черенковать. И тогда уже на второй год будут винные ягоды. Возьмите зеленые или одревесневшие побеги длиной 20–25 см с 3–4 почками на каждом. Кстати, «старички» укореняются намного лучше, чем «молодежь». Нижний срез сделайте косым на 1–1,5 см ниже почки, верхний – ровным и на 1 см выше глазка. Ветки сразу поставьте на полчаса в чистую холодную воду, чтобы с них сошел млечный сок. А потом еще на 10–12 часов в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды). Затем на коре внизу сделайте несколько продольных надрезов (так скорее образуются корешки), высадите черенки в речной песок на глубину 5–7 см и, накрыв сверху полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой, поставьте в теплое притемненное место. Как только покажутся первые листочки, пленку на пару часов в день снимайте.

Температура в комнате должна быть плюс 22–24 градуса, а влажность – 90 процентов. Как правило, через 1,5–2 месяца ветки укоренятся, и тогда их можно будет смело пересадить в горшок объемом примерно 1 л. Почву приготовьте из равных частей дерновой земли, перегноя и верхового торфа, добавив 15 процентов речного песка. Через 3–4 месяца растение еще раз «переселите» – уже в более вместительную «квартиру». С каждой пересадкой емкость увеличивайте не больше чем на литр для молодых растений и на 2–2,5 л для взрослых. Для 5-летнего инжира идеален 5–7-литровый горшок. Первые три года смоковницу пересаживайте постоянно, а с 4-летнего возраста – раз в пять лет.

Фиговое дерево любит светлые, хорошо проветриваемые помещения. Уютно ему и на балконе. Причем вплоть до самых холодов. И даже 7–10-градусные морозы ему не страшны.

Чтобы инжир вырос красивым и пышным, надо обязательно формировать крону. Первый раз прищипните верхушку после того, как покажется седьмой лист. Из появившихся побегов оставьте 3–4 самых сильных, но и у них со временем срежьте точку роста.

Гол как сокол

Осенью инжир сбросил листья? Не волнуйтесь, всё в порядке. Фига – листопадное растение. И в октябре у него по плану – покой. Перенесите дерево в прохладное место, изредка поливайте, не давая почве совсем пересохнуть.

В конце декабря инжир проснется и тронется в рост. Подкормите его минеральными удобрениями, увеличив дозу азота. А затем удобряйте каждые 20 дней, совмещая с поливом. Вода должна быть комнатной температуры (плюс 17–20 градусов).

Можно приготовить и иной питательный «коктейль». В 1 л воды растворите 3 г двойного суперфосфата. Смесь прокипятите в течение 20 минут, а затем долейте кипяченой водой до первоначального объема и добавьте 4 г мочевины.

Чтобы листва была всегда яркой и зеленой, дважды в год (весной и летом) поливайте инжир раствором медного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивайте им всю крону.

В феврале вместе с листьями на винном дереве появятся и соплодия. В домашних условиях смоковница плодоносит два раза в год: в июне и октябре.

Инжир по большому счету нетребовательная и почти ничем не болеющая культура. Из недостатков разве только большие размеры. В комнате он вырастает до 2–3 м. Но ветки всё равно нужно постоянно обрезать: «старички» практически не плодоносят. Молодые же побеги за полтора месяца вырастут почти на метр и порадуют вас плодами.

На заметку

В комнатных условиях хорошо плодоносит инжир сортов «кадота», «узбекский синий», «узбекский желтый», «сочинский №7».

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 10 666
Посетителей вчера: 26 023
Всего c 10.03.2003: 95 380 401
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных