Выращивание инжира в квартире или офисе
Вы когда-нибудь пробовали смокву? А фигу, инжир? Впрочем, всё это одно и то же. Инжир называют по-разному: фигой, фиговым деревом, смоквой, смоковницей, винными ягодами. Правильное же название – Ficus carica (фикус карика). И это единственный фикус, плоды которого съедобны.
Плоды инжира богаты сахарами, белками, жирами и огромным количеством витаминов. В них много калия, так что это отличная поддержка сердцу. Есть и другие микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор. Кроме того, плоды содержат кумарины – вещества, препятствующие образованию тромбов, снижающие уровень холестерина в крови. А еще это единственная ягода, в которой имеется около 4 процентов усвояемого белка (как в мясе).
Поскольку инжир хорошо восстанавливает силы, медики советуют съедать по 1–2 штуки в день больным и пожилым людям. В высушенных плодах фиги железа больше, чем в яблоках, а сахара – чем в финиках, поэтому инжир противопоказан больным диабетом и панкреатитом. По содержанию калия он уступает лишь орехам.
Концы – в воду
Инжир с успехом можно выращивать в квартире или офисе. Но получить урожай с деревца, привезенного с юга или случайно купленного на рынке, не всегда получается. Есть тут один небольшой секрет.
Инжир – двудомное растение. То есть его следует или высаживать парами, или заводить самоопыляющиеся сорта. В природе смоковницу опыляет крошечная оса размером не более 2 мм. Ручное же опыление бесполезно.
В пазухах каждого листа закладывается цветочная почка, которая развивается в плод. В зависимости от сорта ягоды весом до 50 г бывают зелеными, желтыми, бурыми, красноватыми и черными. Не одинаковы они и по форме: круглые, продолговатые, но чаще всего напоминают чуть приплюснутые груши. Плод инжира – это даже не ягода, а ложное соцветие, разломав которое, можно увидеть множество мелких невзрачных цветков.
Размножают инжир черенками, семенами, отводками. Но в домашних условиях лучше всего черенковать. И тогда уже на второй год будут винные ягоды. Возьмите зеленые или одревесневшие побеги длиной 20–25 см с 3–4 почками на каждом. Кстати, «старички» укореняются намного лучше, чем «молодежь». Нижний срез сделайте косым на 1–1,5 см ниже почки, верхний – ровным и на 1 см выше глазка. Ветки сразу поставьте на полчаса в чистую холодную воду, чтобы с них сошел млечный сок. А потом еще на 10–12 часов в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды). Затем на коре внизу сделайте несколько продольных надрезов (так скорее образуются корешки), высадите черенки в речной песок на глубину 5–7 см и, накрыв сверху полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой, поставьте в теплое притемненное место. Как только покажутся первые листочки, пленку на пару часов в день снимайте.
Температура в комнате должна быть плюс 22–24 градуса, а влажность – 90 процентов. Как правило, через 1,5–2 месяца ветки укоренятся, и тогда их можно будет смело пересадить в горшок объемом примерно 1 л. Почву приготовьте из равных частей дерновой земли, перегноя и верхового торфа, добавив 15 процентов речного песка. Через 3–4 месяца растение еще раз «переселите» – уже в более вместительную «квартиру». С каждой пересадкой емкость увеличивайте не больше чем на литр для молодых растений и на 2–2,5 л для взрослых. Для 5-летнего инжира идеален 5–7-литровый горшок. Первые три года смоковницу пересаживайте постоянно, а с 4-летнего возраста – раз в пять лет.
Фиговое дерево любит светлые, хорошо проветриваемые помещения. Уютно ему и на балконе. Причем вплоть до самых холодов. И даже 7–10-градусные морозы ему не страшны.
Чтобы инжир вырос красивым и пышным, надо обязательно формировать крону. Первый раз прищипните верхушку после того, как покажется седьмой лист. Из появившихся побегов оставьте 3–4 самых сильных, но и у них со временем срежьте точку роста.
Гол как сокол
Осенью инжир сбросил листья? Не волнуйтесь, всё в порядке. Фига – листопадное растение. И в октябре у него по плану – покой. Перенесите дерево в прохладное место, изредка поливайте, не давая почве совсем пересохнуть.
В конце декабря инжир проснется и тронется в рост. Подкормите его минеральными удобрениями, увеличив дозу азота. А затем удобряйте каждые 20 дней, совмещая с поливом. Вода должна быть комнатной температуры (плюс 17–20 градусов).
Можно приготовить и иной питательный «коктейль». В 1 л воды растворите 3 г двойного суперфосфата. Смесь прокипятите в течение 20 минут, а затем долейте кипяченой водой до первоначального объема и добавьте 4 г мочевины.
Чтобы листва была всегда яркой и зеленой, дважды в год (весной и летом) поливайте инжир раствором медного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивайте им всю крону.
В феврале вместе с листьями на винном дереве появятся и соплодия. В домашних условиях смоковница плодоносит два раза в год: в июне и октябре.
Инжир по большому счету нетребовательная и почти ничем не болеющая культура. Из недостатков разве только большие размеры. В комнате он вырастает до 2–3 м. Но ветки всё равно нужно постоянно обрезать: «старички» практически не плодоносят. Молодые же побеги за полтора месяца вырастут почти на метр и порадуют вас плодами.
На заметку
В комнатных условиях хорошо плодоносит инжир сортов «кадота», «узбекский синий», «узбекский желтый», «сочинский №7».
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 47 (1414) от 23 ноября 2021 года
«Прекратить дело за 4 рубля»: будни курских участковых XIX века
Лидер или аутсайдер? Тренерский штаб «Авангарда» подвел итоги первой части сезона