10 необычных салатов из свежей капусты
Вы уже убрали капусту или купили ее на овощной ярмарке? Самое время попробовать приготовить из нее оригинальные витаминные салаты. Добавляйте к капусте орехи, сыр, фрукты и необычные заправки – делайте свое меню разнообразным.
С помидорами и жареным арахисом
Ингредиенты: 150–200 г сырого арахиса, 1/4 среднего кочана белокочанной капусты, 1/4 среднего кочана красной капусты, 300 г помидоров черри, пучок петрушки, 4 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, 1–2 ч. л. меда, соль – по вкусу.
Выложите арахис на разогретую сковороду и обжаривайте, периодически переворачивая, 5–10 минут до золотистого цвета. Нашинкуйте капусту, разрежьте пополам черри и измельчите петрушку. Соедините лимонный сок, масло, соль и мед. Выложите овощи и зелень в салатник, полейте заправкой и перемешайте. Перед подачей посыпьте салат орехами.
Со свеклой и сметаной
Ингредиенты: 1/2 небольшой белокочанной капусты, 2–3 свеклы среднего размера, 3–4 перышка зеленого лука, небольшой пучок укропа, 200 мл сметаны, 1 ст. л. горчицы, 50 мл оливкового масла, соль и перец – по вкусу.
Поставьте вариться или запекаться свеклу. Пока она готовится, нарежьте соломкой капусту, посолите ее и хорошо отожмите руками. Оставьте на полчаса, чтобы она пустила сок.
Затем смешайте ингредиенты для соуса (горчицу, сметану и оливковое масло) и нарежьте укроп и зеленый лук. Очистите отваренную свеклу и нашинкуйте ее соломкой. С капусты слейте сок и смешайте со свеклой, зеленым луком и укропом. Добавьте в салат заправку, хорошо перемешайте и подавайте на стол.
С морковью и йогуртово-медовой заправкой
Ингредиенты: 1/4 среднего кочана капусты, 1 крупная морковь, небольшой пучок зеленого лука, 150 г йогурта, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. жидкого меда, 1 ч. л. горчицы, соль и черный перец – по вкусу.
Нашинкуйте капусту. Натрите морковь на терке для корейской моркови и мелко нарежьте лук. Выложите все ингредиенты в миску для салата. Смешайте йогурт, лимонный сок, уксус, мед, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Полейте этой заправкой салат и тщательно перемешайте.
С копченым сыром
Ингредиенты: 1/4 среднего кочана капусты, 2–3 зубчика чеснока, 150 г копченого сыра, 150 г майонеза.
Нашинкуйте капусту и измельчите чеснок. Сыр нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной терке. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Уберите готовый салат в холодильник на пару часов, а лучше – на ночь.
С изюмом и яблоками
Ингредиенты: 1 небольшая краснокочанная капуста, 1 небольшая белокочанная капуста, 2 моркови, 1 зеленое яблоко, пучок укропа, 300 мл йогурта без вкуса, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, 70 г крупного изюма без косточек, 70 г очищенных семечек подсолнуха, соль и перец – по вкусу.
Капусту нашинковать, посолить, хорошо помять и оставить полежать 15 минут. Пока капуста отдыхает, натираете морковь на крупной терке, очищаете яблоко от кожуры и нарезаете тонкой соломкой, измельчаете укроп, разрезаете изюм на две части.
Сливаете капустный сок, добавляете к капусте морковь, яблоко, семечки и изюм и хорошо все перемешиваете.
Укроп добавляете в йогурт и хорошо смешиваете. Затем туда же вливаете оливковое масло и яблочный уксус. Хорошо перемешиваете все ингредиенты до однородности соуса.
Выкладываете салат в миску, солите и перчите по вкусу, добавляете заправку и снова перемешиваете.
С крабовыми палочками и кукурузой
Ингредиенты: 1/2 среднего кочана капусты, 2–3 средних огурца, 1 луковица, пучок укропа, 250 г консервированной кукурузы, 200 г крабовых палочек, 2–3 ст. л. майонеза, соль – по вкусу.
Нарежьте капусту небольшими тонкими полосками, лук – мелкими кубиками, а огурцы – полукружками. Положите к овощам измельченную зелень, кукурузу и нарезанные кубиками крабовые палочки. Добавьте майонез, соль и перемешайте.
С морковью и ананасом
Ингредиенты: 1/4 среднего кочана капусты, 1 средняя морковь, 250–300 г консервированных ананасов, 3–4 ст. л. майонеза, 2 ч. л. сахара, 4 ч. л. белого винного уксуса.
Нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной терке. Добавьте к овощам кубики ананасов. Смешайте майонез, сахар и уксус и заправьте этой смесью салат.
С колбасой и зеленым горошком
Ингредиенты: 1/2 среднего кочана капусты, 200 г колбасы или ветчины, 200 г консервированного зеленого горошка, 2 ст. л. майонеза, соль и молотый черный перец – по вкусу.
Нарежьте капусту и колбасу тонкими полосками. Добавьте к ним горошек, майонез, соль, перец и тщательно перемешайте.
С яблоками и майонезной заправкой
Ингредиенты: 2–3 крупных зеленых яблока, 240 мл воды, 6 ст. л. лимонного сока, 1/2 среднего кочана капусты, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. семян тмина, 2 ст. л. растительного масла, 120 г майонеза, пучок петрушки, несколько веточек тимьяна, соль – по вкусу.
Очистите яблоки, удалите сердцевинки и разрежьте фрукты пополам. Нарежьте каждую половину тонкими полукруглыми дольками. Переложите яблоки в пластмассовую или стеклянную миску. Добавьте к ним воду и 4 ложки лимонного сока и оставьте на 15 минут.
Тонко нашинкуйте капусту. Смешайте горчицу, сахар, измельченный тимьян, тмин, соль, оставшийся лимонный сок, масло и майонез. Выложите в салатник капусту, яблоки и рубленую петрушку. Добавьте майонезную заправку и хорошо перемешайте.
С огурцами, брокколи и виноградом
Ингредиенты: 1 авокадо, 1 крупный огурец, 1/4 среднего кочана капусты, 1/4 среднего кочана брокколи, 150 г винограда, сок 1 лимона, 1–2 ст. л. оливкового масла, соль и черный перец – по вкусу.
Очистите авокадо и разрежьте вдоль пополам. Одну половинку и очищенный огурец нарежьте тонкими дольками. Измельчите капусту и разберите брокколи на соцветия. Выложите ингредиенты в миску и добавьте целый виноград. Разотрите вилкой вторую половину авокадо и соедините с лимонным соком, маслом, солью и перцем. Вылейте заправку на салат и перемешайте.
lifehacker.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 44 (1359) от 3 ноября 2020 года
Управляющий директор Курского филиала ПАО «Квадра» Александр Воронин: «Чудес ждать не приходится»
Женщина похудела на 90 килограммов и стала чемпионкой по триатлону
Что не так во фразе «между первой и второй перерывчик небольшой»